26 декабря 2016 г.

Обзор Samyang Premium MF 85mm f/1.2 — великолепный объектив по разумной цене


Специалисты сайта ePhotozine протестировали объектив Samyang Premium MF 85mm f/1.2 для полнокадровых зеркальных камер. В данном случае речь идет о версии для камер Canon.

Компания Samyang давно зарекомендовала себе как производитель хороших объективов по разумной цене. Новые объективы 14mm f/2.4 и 85mm f/1.2 начинают новую серию оптики высочайшего качества.

Функционал и удобство использования

Этот полнокадровый объектив является весьма крупным, что неудивительно, принимая во внимание светосилу f/1.2. Кроме внушительной внешности, он обладает серьезным весом в 1050 граммов. При этом он достаточно хорошо сбалансирован при использовании с Canon EOS 5D Mark IV, которую мы использовали для этого обзора. Объектив сейчас доступен только с креплением Canon EF.

Объектив имеет резьбу для фильтров диаметром 86 мм и байонетное крепление для бленды. Бленда устанавливается легко и плавно с ярко-выраженным щелчком, благодаря которому хорошо фиксируется на объективе. Резьба для фильтров и байонет для бленды находятся на неподвижном основании, которое немного вынесено вперед, а весь оптический блок во время фокусировки двигается отдельно. Это означает, что передний элемент сдвигается глубже внутрь корпуса объектива во время фокусировки в сторону бесконечности, что делает бленду еще эффективнее.

Широкое и удобное кольцо фокусировки выполнено из прорезиненного материала. Оно дает отличное сцепление, но это так же означает, что к нему хорошо липнет быль и мелкий мусор, которые непросто удалить. На корпусе есть четкая маркировка расстояния в футах и метрах, но нет шкалы глубины резкости. Минимальная дистанция фокусировки составляет 0.8 метра, максимальное увеличение 0.13x. Кроме качественной обработки и хорошо подогнанных деталей больше никаких украшений у объектива нет.
Характеристики Samyang 85mm f/1.2:
  • Диафрагма: f/1.2 — f/16, 9 лепестков
  • МДФ: 80 см
  • Максимальное увеличение: 0.13x
  • Угол обзора: 28.52° (18.98° для APS-C)
  • Диаметр фильтров: 86 мм
  • Крепление: Canon EF
  • Габариты: 93 x 95.4 мм
  • Вес: 1050 г.

Оптическая схема состоит из 10 элементов в 7 группах, среди которых 1 асферическая линза и два элемента с высокой степенью преломления. Для улучшения боке в объективе используется диафрагма с 9 лепестками. В  светосильных телеобъективах  наверняка будет хорошее боке, но более круглое отверстие диафрагмы тоже помогает.

Этот объектив имеет только ручную фокусировку, так что качество снимков очень сильно будет зависеть от точности фокусировки. Преимуществом большой диафрагмы f/1.2 является и более яркое изображение в видоискателе, что помогает фотографу во время фокусировки. Человеческий глаз не особенно хорош для точного обнаружения правильной фокусировки, но при коротком телеобъективе и большой светосиле f/1.2 пользоваться ручным фокусом намного удобнее. Все зависит от предпочтений конкретного человека, но те кто любит фокусироваться вручную найдут этот объектив весьма приятным в использовании. Есть и другой аргумент о том, что глубина резкости при диафрагме f/1.2 настолько мала, что точной фокусировки, на самом деле, очень трудно добиться. Сфокусироваться при f/1.2 действительно сложно, но когда это удается, то результат оказывается очень хорош. При уменьшении диафрагмы, глубина резкости оказывается шире и прощает небольшие ошибки, в любом случае, в нормальных условиях фокусироваться очень легко.

Помимо вопросов к фокусировки, если они действительно есть, никаких больше проблем с объективом нет и им действительно приятно снимать.

Качество изображения Samyang Premium MF 85mm f/1.2

Резкость на очень высоком уровне, как и подобает высококлассному объективу. В центре резкость отличная от f/1.2 до f/11. Дифракция начинает немного проявляться на краях при f/16, но качество все еще остается очень хорошим.

По краям кадра хорошие результаты будут при f/1.2 и f/2, а дальше резкость становится просто превосходной: начиная от f/2.8 и до f/11. И она достаточно хороша при f/16.

Максимальное качество достигается на диафрагме f/5.6, и очень впечатляет равномерность во всему кадру. В действительности, на средних значениях диафрагмы резкость по краям кадра очень близка резкости в центре.

Синий цвет на графике показывает качество изображения в центре, зеленый — на краях кадра. Вертикальная шкала показывает разрешение, чем выше столбец, тем лучше. Горизонтальная шкала — разные настройки диафрагмы. Этот объектив тестировался на камере Canon EOS 5D Mark IV.

Хроматические аберрации находятся под контролем в центре кадра и вполне приемлемы по краям. Большинство изображений не имеет признаков появления цветной окантовки. В случае необходимости можно легко устранить хроматические аберрации программым способом.

Хроматические аберрации это неспособность объектива сфокусировать все видимые цвета в одной точке. Сильные ХА дает заметную цветную окантовку или эффект ореола вокруг резких контрастных зон. Они могут быть исправлены программно. Для решения проблемы могут быть использованы апохроматические объективы, в которых используются специальные линзы (асферические или с экстра-низкой дисперсией), чтобы минимизировать проблемы, но такие объективы обычно стоят дороже.

В объективе нет никаких признаков паразитных бликов независимо от условий, конструкция объектива и отличная бленда хорошо справляются со своей задачей.

Как и следовало ожидать от короткого телеобъектива, имеется небольшое подушкообразное искажение +0.571%. Это удивительно маленькое значение, которое легко корректируется программным способом при необходимости. Скорее всего для большинства изображение такая коррекция вовсе не потребуется.

Боке — это качество изображения, которое находится вне зоны резкости. У телеобъективов эффект боке более ярко выражен. У объектива отличная равномерность боке, а размытый фон хорошо подходит для портретов. Глубина резко изображаемого пространства при f/1.2 минимальна, а следовательно трудно удерживать глаза в резкости, но когда это получается, то результат получается прекрасным.

Образцы снимков можно посмотреть здесь.

Конкуренты и цены

Объектив Samyang 85mm f/1.2 оценен в £899, и в данный момент есть только в варианте Canon EF. Его единственный прямой конкурент — Canon 85mm f/1.2L II USM за $1849.

Принимая во внимание отсутствие других объективов 85mm f/1.2, альтернативой будет являться оптика 85mm f/1.4. Такие объективы достаточно распространены и подходят к большинство современных камер без переходников, но при условии поиска объектива c f/1.2 можно сказать, что есть только вдвое более дорогой объектив от Canon.

Если брать вопрос цены в целом, то для камер Canon есть на выбор несколько объективов: Samyang 85mm f/1.4 за $269, Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art за $1199, Zeiss Milvus 85mm f/1.4 за $1799 и Zeiss Otus 85mm f/1.4 за $4490. Кроме того, есть версии этих объективов, которые совместимы с камерами других производителей.

Для полноты картины. Пользователи камер Nikon имеют возможность выбрать из представленных выше объективов плюс Nikon AF-S 85mm f/1.4G за $1597. У владельцев камер Sony есть Sony Zeiss 85mm f/1.4 за $1699 и для беззрекальных камер Sony FE 85mm f/1.4 G-Master за $1799.

Даже при сравнении с объективами имеющими светосилу f/1.4, объектив Samyang 85mm f/1.2 выглядит очень достойно по соотношению цена/качество.

Выводы

Компания Samyang выпустила великолепный объектив. Превосходные характеристики, заметно более низкая цена по сравнению с альтернативными предложениями, которые в основном имеют чуть более скромную светосилу f/1.4. При условии, что ручная фокусировка не будет вас смущать, объектив оказывается очень хорошим вариантом.

Конечно, вопрос о преимуществах диафрагмы f/1.2 перед f/1.4 не настолько очевидный, тем более, что это зависит от типа съемки и наших желаний. Однако качество на максимальной диафрагме очень хорошее, и не противопоставляется светосиле, при этом компания Samyang предлагает этот объектив по привлекательной цене.

Из минусов нужно отметить ручную фокусировку и отсутствие всепогодной защиты.

Плюсов больше: великолепная резкость, очень низкие ХА, отсутствие паразитных бликов, удобное управление, хорошее качество изготовления и ровное гладкое боке.

В Северной Америке объективы Samyang продаются под маркой Rokinon. Купить Samyang/Rokinon 85mm f/1.2 можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.