16 января 2017 г.

Обзор синхронизатора Cactus V6 II. Высокоскоростная синхронизация для камер Fujifilm


Фотограф Пит Ван ден Энд сделал обзор радиосинхронизатора Cactus V6 II.

Заглавный снимок этой статьи является самым важным кадром, сделанным мной на камеру Fujifilm за последние четыре года.

Конечно, это шутка, по крайней мере из-за содержимого фотографии. Это плохой кадр детской игрушки с плохой композицией и плохим освещением от вспышки.

Однако тот факт, что сцена явно освещена вспышкой, делает этот снимок таким интересным. Просто посмотрите на данные снимка: выдержка 1/8000 секунды — не опечатка. После пяти лет существования серии камер Fujifilm X началась новая эра. Теперь пользователи снимающие со вспышкой не ограничены скоростью синхронизации их камер. У камеры X-Pro2 синхронизация доступна при выдержке о 1/250 секунды, у X-T1 — 1/180 сек. С текущего момента можно будет использовать эти камеры с выдержкой до 1/8000 секунды. Маленькое технологическое чудо, которое делает это возможным, является радиосинхронизатором под названием Cactus V6 II. Заглавное изображение снято с помощью этого устройства.


Cactus V6 II делает доступной высокоскоростную синхронизацию для пользователей Fujifilm.

Мне очень нравилась первая версия Cactus V6, которая позволяла использовать с камерами Fujifilm вспышки других производителей, и, например, контролировать мощность вспышки Nikon SB-900. Используя два V6 можно сделать дистанционное управление вспышками, устройство поддерживает до четырех групп и можно отдельно управлять мощностью каждой группы. Для изменения мощности нужно ее настроить на передатчике (Cactus работает как приемник и как передатчик), установленном на камеру. Новая версия V6 II сохраняет весь этот функционал и добавляет интересные возможности, которые многие ждали после перехода на Fujifilm — высокоскоростную синхронизацию, которая является единственной вещью, по которой я скучаю вспоминая мои зеркальные камеры. Cactus V6 делал все, что мне нужно, а теперь V6 II добавляет единственную упущенную возможность.

Что такое HSS?

Давайте немного вернемся назад. Обычно при съемке вспышка должна сработать на так называемой скорости синхронизации: обычно около 1/200 секунды. То есть вести съемку со вспышкой можно на выдержках до этого значения (более длинные можно, более короткие — нет).

Вы заметили слово «обычно»? Я поставил его туда, потому как уже несколько лет большинство производителей камер и вспышек нашли способ обойти это ограничение, позволяя использовать вспышку с синхронизацией до 1/8000 секунды. Это называется HSS — High speed sync или Высокоскоростная синхронизация.

Вспышка с камерой, у которой скорость синхронизации 1/200 сек. Слева выдержка 1/200 секунды, по центру — 1/320 секунды, справа — 1/500 секунды. Несоблюдение скорости синхронизации приводит к появлению черной полосы поперек снимка.

Почему это так важно для пользователей фотоаппаратов Fujifilm?


Съемка на 1/250 или 1/180 секунды со вспышкой заставляет очень сильно зажимать диафрагму, что отражается на фоне, который становится сильно перегружен деталями.
Как я уже говорил, большинство производителей камер и вспышек поддерживают HSS, за исключением... Fujifilm. (Только около полугода назад Fujifilm выпустила вспышку EF-X500, в которой есть высокоскоростная синхронизация, и, что естественно, авторежим TTL). А вот в Cactus V6 II есть только ручные настройки, хотя можно удаленно настраивать мощность. Синхронизатор V6 II использует радиосигнал, который является более надежным вариантом, чем оптическая система, которая может быть менее надежной при прямом солнечном свете, и это именно та ситуация, где высокоскоростная синхронизация нужна в первую очередь. Таким образом EF-X500 от Fujifilm и Cactus V6 II не являются конкурентами. Наоборот, они должны хорошо работать вместе.

Теперь о преимуществах HSS: их два и они оба очень важны для фотографов, которые используют вспышки. Прежде всего возможность не беспокоится о скорости синхронизации, что означает возможность использования дорогих светосильных объективов с полностью открытой диафрагмой при этом все еще используя вспышку, вот как это выглядит.

Сравните этот снимок с предыдущим: фон здесь размыт, это заставляет сфокусироваться на объекте.

Благодаря Cactus V6 II я мог использовать вспышку (в этом случае была Cactus RF60, но еще я пробовал с Nikon SB-900) и снимать при f/2.8 при выдержке 1/8000 сек. С любым другим синхронизатором мне было пришлось использовать с моим X-Pro2 выдержку не короче 1/250 секунды (или даже 1/180 на X-T1). Это означает, что пришлось бы зажать диафрагму до f/16. Не могу сказать за других, но я бы не покупал XF 56mm или XF 50-140mm, чтобы использовать их на f/16. HSS работает с родной вспышкой Cactus RF60 и с большим количеством вспышек от других производителей (их около 60), полный список можно найти на этой странице. Видимо, одним из важных критериев является возможность вспышки работать в режиме высокоскоростной синхронизации.

Теперь покажу еще один способ, которым можно решить эту проблему, по крайне мере, если объект съемки будет находится в неподвижном состоянии. Это можно сделать установив фильтр нейтральной плотности (ND-фильтр) на объектив. В примере использовался фильтр на 5 стопов. Однако, любой, кто использовал ND-фильтры скажет, что фильтр добавляет еще один уровень сложности к съемке со вспышкой. Кроме того, что это дополнительный кусок стекла, а дешевый фильтр может заметно влиять на качество изображения и добавлять цветной оттенок. Наконец, ND-фильтр не поможет, если нужно «заморозить» быстро движущиеся объекты типа танцоров. Так как стандартных длинных выдержках синхронизации при интенсивном солнечном свете, движение может выглядеть размытым. Чтобы этого избежать придется использовать более короткие выдержки.

Снято без HSS. Единственный способ снимать со вспышкой в таких случаях, например в качестве заполняющего света, чтобы выравнять яркость объекта с внешним освещением, это использовать фильтр нейтральной плотности. На этом снимке пришлось использовать ND-фильтр на 10 стопов, чтобы получилось снять с диафрагмой f/1.8 для создания малой глубины резкости.

Этот снимок сделан на камеру Sony с использованием моноблока CononMark i6T EX Leopard с включенной высокоскоростной синхронизацией. До недавнего времени у вас просто не было возможности сделать такой снимок с помощью камер Fujifilm X, кроме моделей X100. Благодаря Cactus V6 II это стало возможным.

Normal HSS

Я не буду копировать инструкцию, тем более, что там около ста страниц. Но на самом деле процедура достаточно проста. Чтобы все настроить у меня ушло пять минут. В наличии был X-Pro2, Cactus V6 II и вспышка Cactus RF60 с функцией HSS. Честного говоря, я был удивлен насколько все прошло гладко.



Вспышка Cactus RF60 имеет встроенный приемник для связи с радиосинхронизатором, она позволяет использовать HSS при синхронизации через Cactus V6 II. В случае вспышки от другого производители ее нужно будет установить на приемник Cactus V6. Хотя на камере нужно устанавливать Cactus V6 II, компания работает над обновлением прошивки, которая позволит использовать Cactus V6 как приемник при использовании вспышек третьих фирм. Но для нормальной работы HSS с вспышками других производителей вам всегда нужно использовать Cactus V6 II в качестве приемника и передатчика.

Cactus V6 II позволяет использовать высокоскоростную синхронизацию как с «родной» вспышкой Cactus RF60, так и с любой другой совместимой вспышкой, например Nikon SB-900 или более дешевой Godox V850. Преимуществом родной Cactus RF60 является наличие встроенного приемника, а в случае использования других вспышек придется устанавливать их на отдельный синхронизатор Cactus V6 в режиме приемника. Хотя для HSS на камере должен быть установлен Cactus V6 II, компания Cactus работает над обновлением прошивки, которое позволит приемникам Cactus V6 первой версии работать с HSS.

Единственное, что вам нужно сделать, это «обучить» передатчик, чтобы он узнал специфические особенности вашей камеры. Для этого нужно зайти в меню синхронизатора и он попросит сделать снимок с выдержкой 1/1000 секунды. Это всё. Как только это будет сделано, нужно будет просто установить в режим «Normal HSS». Специально для камер Fujifilm, т.к. они официально не поддерживают высокоскоростную синхронизацию, нужно будет установить принудительный режим «Forced HSS», когда будете снимать с выдержкой, которая короче скорости синхронизации. К счастью для этого не нужно блуждать по меню, просто нажмите колесо на задней стороне V6. Когда вы снова вернетесь к более длинной выдержке, не забудьте повторно нажать на колесо. Я заметил, что иногда переключение происходит само из-за случайного нажатия этого колеса. Представители компании уже ответили, что попробуют исправить это в следующей прошивке.

Я положил вспышку снаружи за дверью. Без вспышки герой был бы полностью темным, либо улица снаружи оказалась бы пересвеченной. Благодаря HSS у меня получилось использовать объектив XF 16mm при f/1.4 и выдержку 1/8000 секунды. Без HSS пришлось бы снимать с диафрагмой f/8, чтобы остаться в пределах 1/250 секунды.

Если не слишком вдаваться в технические детали, то можно сказать, что в режиме «Normal HSS» вспышка срабатывает в почти стробоскопическом режиме для выдержки, скажем, около 1/2000 секунды. В это трудно поверить, но вспышка успевает сработать за этот короткий момент несколько раз. Недостатком является потеря большей части мощности, которая уходит впустую, но так работают все системы HSS.

Power Sync

Вот почему инженеры Cactus сделали еще один способ работы с выдержками короче скорости синхронизации вашей камеры. Этот режим называется «Power Sync». Этот способ работает по-другому: он использует кусочек из «светимости» вспышки, чтобы совпасть с выдержкой. То есть, в некотором смысле, вспышка работает как непрерывный источник света при условии, что выдержка очень короткая. Для того, чтобы подобное работало, длина импульса вспышки должна быть достаточно длинной (насколько это возможно). Вот почему нужна полная мощность. Преимущество в том, что теряется меньше света. Поэтому когда вокруг очень яркое освещение, этот способ оказывается более полезным. Недостатком по сравнению с «Normal HSS» является отсутствие возможности снижать мощность вспышки относительно максимальной. В меню синхронизатора можно настраивать какая часть кривой вспышки света должна использоваться. Выбираются значения от 0 до 32, для Cactus RF60 идеальной оказалось значение 28.

Я бы рекомендовал начинать с режима «Normal HSS», и использовать «Power Sync», когда вам действительно нужен каждый фотон из ваших вспышек. Еще «Power Sync» будет уместен при работе в студии, когда нужна выдержка короче обычной скорости синхронизации.

Два кадра, оба со вспышкой на полной мощности. Более темный (слева) снят в режиме «Normal HSS». Более яркий (справа) — в режиме «Power Sync». На этих двух кадрах вспышка находится на одинаковом расстоянии от человека. Здесь видна разница, которую дает дополнительная мощность режима «Power Sync».

Режим «Power Sync» это способ съемки при использовании студийных вспышек. Этот снимок был сделан с Godox AD600B, которая была подключена к  Cactus V6 II в режиме приемника. Вспышка запускалась таким же Cactus V6 II, установленном на моей камере Fujifilm. Сначала эта конструкция не работала, но после обращения в службу поддержки Cactus, мне сообщили, что на данный момент при работе в режиме «Power Sync» с мощными вспышками нужно устанавливать приемник в режим «Nikon».

Так значит можно продать свои ND-фильтры?

Не совсем. Если вам действительно нравится работать со вспышкой и использовать дорогие светосильные фиксы на максимально открытой диафрагме, то все еще будут случаться ситуации, когда при выдержке 1/8000 секунды света будет все еще слишком много с диафрагмой f/1.2 или f/1.4. И здесь не подойдет вариант с электронным затвором, так в камерах Fujifilm он вообще со вспышками не работает. В этих случаях вы можете использовать нейтральные фильтры на два-три стопа. Кроме того, HSS исключительно удобная штука, пользоваться ею приятнее, чем ND-фильтрами. Таким образом, фильтры с нейтральной плотностью могут пригодится в тех случаях, когда вам действительно нужно получить всю мощь из вашей вспышки.

Кроме того, «Normal HSS» и «Power Sync» не будут работать на всех камерах Fujifilm. Я пробовал с камерами X-Pro1, X-Pro2, X-T1 и X100T. Согласно данным компании Cactus, эти режимы не работают с X-E2. Я не знаю о X-E1, X-A1, X-M1, X-E2s и более старых версиях X100.

Наконец, если вы хотите работать с более крупными вспышками, которые не работают с режимом «Power Sync», вам придется использовать ND-фильтры, чтобы удержать выдержку на уровне не превышающем скорость синхронизации.

Удобство использования

Синхронизатор Cactus V6 II совместим с режимами «Normal HSS» и «Power Sync» вспышки Cactus RF60 (это очевидно) и с большим количеством других вспышек, которыми вы могли пользоваться до покупки камеры Fujifilm. Например я пробовал Nikon SB-900 и все работало. Странно, но некоторые вспышки с режимом HSS не работают с Cactus V6 II, например Fujifilm EF-42. Для обеспечения максимальной совместимости в меню синхронизатора можно выбрать модель вспышки.

Вернул в строй старую вспышку Nikon SB-900. Вместе с V6 II я могу ее использовать в режиме HSS с моей камерой Fujifilm X-Pro2.

Я вернул к жизни мою старую вспышку Nikon SB-900. Вместе с Cactus V6 II я могу ее использовать в режиме HSS с моей камерой Fujifilm X-Pro2.

В синхронизаторе Cactus V6 используется простой интерфейс с четырьмя кнопками, колесом и сквозным горячим башмаком, который поддерживает TTL. Но из-за этого устройство получилось довольно широким. В некоторых камерах, особенно X-T10 становится непросто настраивать выдержку с помощью дискового переключателя. Самым простым обходным маневром будет вариант с установкой диска в положение T и настройкой выдержки с помощью переднего колеса. Вы должны быть в курсе.

На X-Pro2 есть еще одна вещь, за которой нужно следить: не поворачивайте рычаг, который фиксирует синхронизатор в горячем башмаке, слишком далеко вправо, иначе у вас не получится изменить настройки ISO. На X-T1 и X-T2 подобных проблем быть не должно из-за большего зазора между органами управления камерой и синхронизатором.

Не забывайте убедится, что вставили синхронизатор в горячий башмак до конца. Если нужно, немного подтолкните. У меня несколько раз была ситуация, когда вспышка не срабатывала. Из-за того, что синхронизатор не был вставлен до конца.

Выводы

Cactus V6 II должен быть у каждого фотографа с камерой Fujifilm. Даже если вы частично заинтересованы в съемке со вспышкой на улице. Это устройство значительно расширяет творческие возможности в плане работы на максимально открытых значениях диафрагмы и/или для «замораживания» объектов. При этом синхронизатор настраивается достаточно просто, и легко понять как его настраивать, особенно с учетом отсутствия встроенной поддержки HSS у камер Fujifilm. Кроме того, V6 II позволяет использовать ваши старые вспышки Canon и Nikon, которые возможно завалялись в дальнем углу. Учитывая все это, в настоящий момент покупка этих синхронизаторов является разумным вложением ($200 за пару). Я знаю фотографов с камерами Fujifilm, у которых ремень для камеры стоит больше этой суммы.

Купить Cactus V6 II можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.

Для этого кадра я специально опустил ISO до значения 100, чтобы получилось снимать на f/1.8 и оставить фон достаточно темным.


  1. Анонимный23.05.2017, 20:29

    На B&H в отзывах говорят, что не работает HSS на Fuji

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24.05.2017, 9:46

      Это печально, если действительно так. Там вроде процесс настройки какой-то мудреный. Может не все могут справиться?

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.