18 января 2017 г.

Чистка оптики. Как узнать, что объектив пора чистить?


Альфонсо С. рассказал каким образом можно проверить объектив на наличие грязи и какими способами его лучше всего очищать.

Чем больше вы снимаете, тем больше шансов, что объектив загрязнится. Очевидно, что отпечатки пальцев нужно удалять, но может так получится, что другие виды загрязнений, которое тоже присутствуют на оптике могут вызвать большие проблемы.

Подобно тому, как профессиональный водитель моет свой автомобиль дабы убедится в том, что лакокрасочное покрытие в порядке, чистая оптика является ключевым фактором для фотографа.

Как и с другими вещами, объективы можно чистить правильным и неправильным способом.

Мы чистим вещь из-за того, что она стала грязной, верно?

Основная причина наводить чистоту, это наличие грязи. Те же правила применяются и к объективам.

Опечатки пальцев, грязь, масло, мелкие частицы, могут приводить к тому, что объектив перестанет качественно проецировать изображение на матрицу. Но только при съемки ярких объектов (небо, пляжи), становится заметным наличие мусора на объективе.


Если вы видите малейший намек на присутствие в изображении чего-либо подобного, то это четкий признак того, что объектив нуждается в чистке.

Простой тестовый снимок светлого объекта сразу покажет все что нужно.

Если вы на улице, то сфотографируйте небо. Если в помещении, то наведите  камеру на самый яркий объект в комнате.

Увеличьте изображение и изучите всю площадь кадра.

Есть ли точки, черточки, мелкие размытые объекты? Если да, то у вас грязный объектив и вы только что спасли себя от съемки фотографий с неприятным артефактами, которые могли бы оказаться в кадре.

Обратите внимание на круглое пятно чуть правее центра. Свет от городского освещения, пройдя через загрязнение не объективе, делает его более заметным.

Есть и другой способ проверить наличие загрязнения в объективе. Для этого удобно использовать фонарик.

Для этого нужно снять объектив с камеры. Это легко позволит увидеть все недостатки. Посветите фонариком под углом внутрь объектива, чтобы можно было увидеть грязь.

Если вы обнаружите частицы или пятна, то используйте быструю очистку в три этапа.

Шаг 1. Используйте грушу или кисточку с мягкой щетиной

Груша является обязательным инструментом для любого владельца фотоаппарата. Она позволит быстро удалить любые мелкие частицы из объектива без необходимости дуть на него.

Удалив частицы выдуванием, вы сможете избежать царапин при чистке объектива контактными способами, т.к. перемещение этих частиц по поверхности оптики создает риск повреждения покрытия.

Шаг 2. Раствор для чистки + салфетки для чистки

Вам понадобится чистящий раствор и специальные салфетки. Есть разные виды жидкостей для линз и других оптических приборов. Рекомендуется провести небольшие изыскания по поводу предлагаемых на рынке, чтобы убедится в правильном выборе именно для вашего случая.

Выбирая более дорогие растворы, вместо небольшой экономии на потенциально вредной смеси, вы получите уверенность. Это особенно важно, если у вас есть дорогие объективы.

Что касается чистящих салфеток, то чем мягче, тем лучше. Лично я использую тканевые. Они относительно дешевы и могут быть использованы несколько раз (пока будут оставаться чистыми).

MagicFiber продается по разумной цене

Бумажные салфетки продаются по более низким ценам, однако они одноразовые.

Чтобы очистить линзу нужно использовать несколько капель чистящего раствора, нанося его на салфетку. Это позволит лучше контролировать количество раствора.

Убедитесь, что вы нанесли достаточное количество раствора для чистки. При этом его не должно быть настолько много, чтобы приходилось вытирать его остатки с объектива.

Шаг 3. Используйте круговые движения

Работая от центра объектива, используйте круговые движения, чтобы очистить поверхность. Вам нужно аккуратно удалить жир, отпечатки пальцев и все заметное на поверхности линзы.

Используйте круговые движения

Объективы на хранении. Нужна ли чистка?

Нужно ли чистить объектив, который хранился долгие годы и имеет явные следы пыли?

Возможно нет. И вот почему.

Миф о пыли

Объекты вокруг нас состоят из органических материалов. Эти материалы разлагаются создавая пыль. Следовательно пыль окружает нас.

Из-за этого возникает заблуждение, которое состоит в том, что нужно чаще чистить объективы, чтобы избавиться от этой пыли.

Дело в том, что несколько пылинок не будет заметно влиять на изображение объектива.

Если вы используете крышку для вашего объектива, и даже пользуетесь им с осторожностью, то все равно небольшое количество пыли окажется на линзах.

Однако, частая чистка объектива особенно с сильными химикатами влияет на оптику. На самом деле, это может сократить срок службы объектива и сделать поверхность линз более восприимчивой к царапинам.

Избегайте ненужной чистки

Лучший способ сохранить линзы чистыми это профилактика. Убедитесь, что вы постоянно используете крышку для объектива. Объективы должны быть закрыты пока не используются.

Это значит, что крышка должна быть на объективе:
при переходе между локациями во время поиска очередного кадра;
переезде между местами съемки;
при смене объективов.

Кроме того, убедитесь, что наклоняете объектив вниз при смене объективов на камере и накручивания фильтра на объектив. Это предотвратит случайное попадание мыли, воды или пыльцы.

Еще более правильным вариантом использования объективов, будет постоянное наличие защиты в виде УФ-фильтра или фильтров другого типа с мультипросветлением. Для этого следует использовать хорошие фильтры, чтобы они минимально влияли на качество изображения.

Некоторые опасаются, что подобные фильтры будут ухудшать качество изображения дорогих объективов. Но если вы снимаете на улице, то ваша оптика открыта для всех видов пыли и грязи, поэтому защита в виде дополнительного фильтра будет влиять намного меньше, чем все виды загрязнений, которые могут попасть на объектив.

Остерегайтесь загрязнения задней линзы

Если после того, как вы почистили переднюю линзу объектива, грязь все еще видна во время тестирования, проблема может быть в грязной задней линзе.

Хотя задняя поверхность имеет намного меньше шансов получить порцию грязи и отпечатков пальцев, это случается. При этом, скорее всего, эти загрязнения вызовут заметные проблемы с качеством изображения, т.к. свет более узконаправлен в задней линзе.

Когда вся камера оказывается грязной

Иногда случаются съемки, во время которых загрязняются не только объективы. Это бывает во время ветренной погоды в песчанных и влажных местах. Влага вместе с пылью может покрывать всю камеру и объектив.

Когда такое происходит нужно очистить поверхность оборудования перед тем как чистить оптику. Такой подход позволит не делать двойную работу. Иначе, после чистки оптики и последующей чистки остальных поверхностей мелкие частицы грязи могут попасть на оптические элементы и их придется чистить снова.

Дополнительные меры предосторожности

Старайтесь не использовать жестких материалов для чистки линз. Например хлопковая футболка может оказаться достаточно грубой, чтобы привести к появлению царапин. Салфетки для лица и другие гигиенические материалы тоже не подходят.

При чистке в углах и углублениях может быть полезна обычная ватная палочка. Но не используйте ее для чистки всей поверхности линзы.

Поддержание чистоты объектива это целый процесс. Используя защитный УФ-фильтр, крышку пока камера не используется, и соблюдая осторожность при смене объективов, вы значительно уменьшаете вероятность загрязнения оптики.

Однако иногда придется сталкиваться с ситуациями, когда грязь или влага попадает на объектив. Например во время дождя капли могут попасть на переднюю линзу. Не позволяйте этим рискам вынудить вас отказаться от съемки. Вы знаете как минимизировать последствия загрязнений и правильно чистить объектив, при этом неплохо всегда иметь с собой набор для чистки оптики.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.