20 января 2017 г.

Обзор Fujifilm X-T20. Первый взгляд


Сайт DPReview опубликовал предварительный обзор новой камеры Fujifilm X-T20.

Камера, которая отлично выглядит

Наше первое впечатление от X-T20 было таким: «камера, которая получит множество комментариев». И для этого есть веская причина. Дело в том, что X-T20 — это бо́льшая часть возможностей X-T2 за гораздо меньшую стоимость.

Вряд ли это станет сюрпризом, но X-T20 имеет такое же отношение к X-T2, как и X-T10 к X-T1. Единственное отличие состоит в том, какой был промежуток в выпуске облегченной версии после появления флагмана.

Разрыв в шестнадцать месяцев вежду запусками X-T1 и X-T10 смягчил удар для Fujifilm, которая предложила большую часть возможностей X-T1 по более низкой цене. Но владельцы X-T2, вероятно, слегка вздрогнули при виде камеры с такими похожими параметрами, которая появилась спустя четыре месяца после появления в магазинах X-T2.

Чего вы не получаете

Конечно, между X-T20 и X-T2 есть разница. Так же как было с предшественниками, у более дорогая версия оснащена более крупным видоискателем. У X-T2 более крупный OLED-видоискатель: 0.77x против 0.62x — то есть площадь больше чем на 50%. Кроме того, видоискатель в старшей модели лучше видно с большего расстояния до глаза. И более компактная камера вообще не имеет никакой защиты от непогоды.

У X-T20 нет дополнительной батарейной ручки, поэтому не стоит ожидать огромного запаса энергии (у X-T2 можно установить сразу три аккумулятора). Еще это означает, что нет способа увеличить длительность съемки видео или добавить гнездо для наушников. Для видео-операторов будет неприятно и отсутствие вывода в формате Log.


Другие отличия

У новой X-T20 нет двух слотов для карт памяти и поддержки формата UHS-II, что означает, что у камеры будут более короткие серии, а значит камера станет менее привлекательная для спортивной фотографии.

Видео в формате 4K снимается со всей ширины сенсора, что означает большее количество оптики, которая может быть использована для видеосъемки с широким углом. Однако это достигается путем пропуска строк, а не полным считыванием, что в результате скажется на разрешении изображения.

X-T20 не хватает двойного наклона экрана (который многим понравился в X-T2). Экран у новой камеры откидывается вверх и вниз, так что вы все еще можете снимать с уровня живота, но это уже не подойдет для вертикальной портретной ориентации.


Стоит ли переживать?

Получается, что мы договорились до того, что это совершенно разные камеры?

Нет, не совсем. Наиболее значительным будет сходство в плане использования одного и того же сенсора с разрешением 24 мегапиксела (X-Trans CMOS III — как называет его Fujifilm). Это всегда будет приятной частью спецификаций X-T20, и не стоит забывать насколько это обновление улучшает камеру относительно предыдущих моделей с 16 мегапикселами.

Пока не до конца понятно насколько более высокое разрешение будет более качественно обрабатываться, но сенсоры на 24 мегапиксела гораздо менее склонны к проявлению негативных эффектов типа нарисованной картинки или восковой текстуры кожи, которые бывали у более ранних моделей камер с сенсорами X-Trans. В любом случае, наличие сенсора на 24 мегапиксела должно оказать существенное влияние на владельцев системы Fujifilm X, и способствовать их внимательному изучению семейного бюджета на предмет изыскания средств на новую камеру.


Производительность и процессор

Модель X-T20 получила тот же процессор, который установлен в X-T2. Поэтому новая камера должна быть такой же быстрой.

Скорость фокусировки, лаг затвора, пауза между кадрами и задержка при включении — все работает достаточно быстро. А значит X-T20 должна быть приятной в использовании камерой. Единственная деталь, которая пока не слишком ясна, будет ли в X-T20 режим «Boost» как в X-T2, который увеличивает скорость ЭВИ с 60 до 100 Гц.

Использование той же батареи NP-W126S означает, что X-T20 получает новый рейтинг CIPA — 350 кадров на одном заряде, что на 10% лучше предшественника. Как и во всех случаях с CIPA, нужно понимать, что реальное использование покажет большее количество кадров, чем заявлено по этому тесту. Это значение используется для сравнения камер между собой. Заряжать X-T20 можно через порт USB 2.0.


Система автофокусировки

Автофокус в X-T20 полностью заимствован из X-T2. У пользователя есть доступ ко всем из 325 точек фокусировки (сравните с 49 точками в X-T10). Есть и тонкая настройка непрерывного автофокуса. Развитие этой системы для X-T2 привело к появлению значительных улучшений следящей фокусировки в серийной съемке, особенно в паре с быстрыми объективами.

У X-T20 нет настраиваемых предустановок C-AF (у X-T2 в меню шесть настраиваемых пресетов). Поэтому придется выбирать из 5 доступных вариантов.


Сенсорный экран

В отличие от X-T2 у новой камеры нет джойстика для выбора точки фокусировки. Но вместо этого в камере используется сенсорный экран. У нас не было возможности проверить готовый к продаже экземпляр X-T20, поэтому сказать насколько хорошо будет работать эта система мы не можем).

Камера позволяет установить точку фокусировки, установить точку фокусировки и произвести фокусировку, установить точку фокусировки, сфокусироваться и сделать снимок. Также была обещана возможность изменения точки фокусировки в процессе записи видео, что является большим плюсом. Сенсорный экран не активен во время съемки через видоискатель.

Сенсорный экран полезен и во время просмотра отснятых материалов. С помощью него можно перемещаться между снимками, увеличить изображение, а двойное нажатие увеличивает зону в которой камера сфокусировалась. Наши опыты с предпродажным образцом показали, что это не самая гибкая система работы с сенсорным экраном, но нужно дождаться последней версии камеры, чтобы быть точно уверенным в этом выводе.


Эргономика

При сравнении X-T20 и X-T2 бок о бок, они оказываются очень похожи. Как и в X-T2 у новой камеры есть специальный режим съемки видео, благодаря чему освобождается кнопка на верхней панели, чтобы сделать ее настраиваемой, а также у пользователя появляется возможность заранее видеть угол обзора в видео еще до начала записи.

Управление не то же самое, ведь камера меньше, чем X-T2 и у нее нет кнопки Fn на передней панели, а на верхней панели Fn расположена не так удобно. Еще у X-T20 нет отдельного переключателя для выбора ISO, но есть возможность переключения между тремя предустановками Auto ISO (и это удобнее, чем варианты совмещения кольца настройки выдержки и ISO в X-Pro2 и X100F).

C правой стороны расположено колесо настройки экспокоррекции в пределах +/-3EV. Оно также имеет положение «C», чтобы получить возможность настройки в пределах +/-5EV с помощью переднего колеса. Рядом расположен рычаг для переключения в полностью автоматический режим, если вам понадобилось передать камеру бабушке.

Улучшения в меню, которые появились в X-T2 также доступны владельцам X-T20. В том числе настраиваемое «Моё меню».


Комплектная оптика

Fujifilm предлагает новую X-T20 в нескольких разных комплектах. Если у вас уже есть оптика, можно купить только камеру за $899. Для экономных покупателей существует комплект со стандартным зум-объективом XC 16-50mm f/3.5-5.6 OIS за $999. Есть и еще один комплект, в котором один из лучших «китовых» объективов XF 18-55mm f/2.8-4 OIS, он продается за $1199.

Достаточно ли хороша камера за эту цену по сравнению с X-T2? Даже если это не расстроила некоторых людей, нам кажется, что X-T20 выглядит достаточно хорошо, чтобы осчастливить многих фотографов.

Купить Fujifilm X-T20 можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.