6 января 2017 г.

Обзор Panasonic Lumix GX800 (GX850, GF9)


Сайт ePhotozine опубликовал обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix GX800 стандарта Micro Four Thirds. В Японии эта модель называется GF9, а в Северной Америке — GX850. Разные названия для одной камеры становятся традицией у компании Panasonic.

Камера начального уровня Lumix GX800 является самой младшей моделью в серии GX, новинка пришла на замену модели GF7 (и японской GF8), у камеры новый дизайн и стиль. В камере установлен сенсор с разрешением 16 мегапикселов, который может снимать 4K-видео и фото, трехдюймовый экран может откидываться вверх на 180 градусов. В камере нет горячего башмака для вспышки, но есть встроенная убирающаяся вспышка. Модель GX800 доступна в нескольких цветовых комбинациях, рекомендованная цена $550 в комплекте с объективом 12-32mm.

Характеристики Panasonic Lumix GX800


Как и предшественник GF7, модель Lumix GX800 предлагает 16-мегапиксельную матрицу формата Micro4/3, однако теперь камера позволяет делать видеозапись в формате 4K. Кроме того, у GX800 новый дизайн, который больше похож на серию GM, а не GF, хотя на задней стороне камеры присутствует привычный для пользователей GF7 откидной сенсорный экран, который можно использовать для съемки селфи.

С помощью таблицы можно сравнить текущие камеры серии GX:

GX800 GX80/GX85 GX8
16 МП 16 МП 20 МП
Нет 5-осевой внутрикамерный стабилизатор 5-осевой внутрикамерный стабилизатор
Нет Видоискатель, 2.76 млн. точек, 0.7x Видоискатель, 2.36 млн. точек, 0.77x
Наклонный «селфи»-экран 3" Наклонный (вверх-вниз) экран 3" Поворотный экран 3"
Видео 4K Видео 4K Видео 4K
5.8 к/с 8 к/с  8 к/с 
$548 с объективом 12-32/3.5-5.6 $798 с объективом 12-32/3.5-5.6 $2195 с объективом 12-35/2.8

В камере реализовано множество режимов съемки, в том числе автоматический интеллектуальный режим, творческие эффекты, режимы сцены, автоматическая панорама, HDR, а также полное ручное управление и «полуавтоматические» режимы A, S и P.


Камера продается в комплекте с компактным складным объективом 12-32mm. Как и другие фотоаппараты стандарта Micro 4/3, модель GX800 совместима со всеми объективами Micro 4/3 других производителей (Panasonic, Sigma, Olympus, Tamron и т.д.)

По последней моде у камеры есть встроенный модуль Wi-Fi для связи с планшетами и смартфонами. При этом мобильное устройство можно использовать в качестве пульта дистанционного управления и для получения снимков сразу после съемки. Кроме этого Wi-Fi можно использовать для автоматического резервного копирования фотографий и видео на ваш компьютер.

Функция 4K-видео позволяет записывать UHD 4K 3840x2160, которое замечательно выглядит на 4K-телевизорах. Кроме этого, камера позволяет записывать FullHD со скоростью 60 кадров в секунду. Для записи звука используется встроенный стереомикрофон.

Кроме 4K-видео есть другие фирменные функции 4K от Panasonic:
  • 4K Photo — серийная съемка со скоростью 30 кадров в секунду с разрешением 8 мегапикселов
  • Post Focus — функция, которая позволяет изменять точку фокусировки после съемки либо выбирать какие зоны изображения оставить резкими, а какие размытыми


Экран Lumix GX800 можно поворачивать вверх до 180 градусов, в камере есть режим съемки при появлении лица в кадре, режим «друга», который срабатывает при  появлении двух лиц, а также эффекты для улучшения портретов. Все это сделано для удобства съемки селфи. Для большего удобства, для съемки селфи можно использовать кнопку Fn3, которая расположена сверху на противоположной стороне от кнопки спуска затвора, для удобной съемки селфи правой рукой.

Основные характеристики Lumix GX800:
  • Сенсор на 16 мегапикселов без антимуарового фильтра
  • 3-дюймовый откидной сенсорный ЖК-экран на 1.04 млн. точек
  • Режим 4K Photo делающий 30 кадров в секунду
  • Видео в формате 4K со стереозвуком
  • Чувствительность ISO 100 — 25600
  • Серийная съемка 5.8 к/с
  • Встроенная выдвижная вспышка
  • Режим HDR, режим панорамной съемки
  • Встроенный модуль Wi-Fi
  • Цвета: черный, серебристый+черный, серебристый+оранжевый, серебристый+коричневый

Удобство использования и управление


Камеры выглядит лучше GF7 и удобнее лежит в руке. Разные цвета (оранжевый и коричневый) имеют разный узор текстуры имитирующий кожу. Качество сборки хорошее, хотя пластиковый корпус не ощущается таким же высококачественным как металлический у Lumix GM1 или Olympus Pen E-PL8. Прорезиненная вставка на задней поверхности дает немного больше дополнительного сцепления, хотя передняя часть иногда может ощущаться немного скользкой, поэтому рекомендуется использовать ремень.

Сверху у камеры установлен классический диск выбора режимов съемки, среди которых присутствует выбор панорамной съемки, в которой камера автоматически склеивает несколько снимков в процессе панорамирования. Включение камеры реализовано с помощью кольца-рычажка, которое расположено вокруг кнопки спуска затвора. Рядом присутствует кнопка 4K Photo, с левой стороны есть дополнительная кнопка Fn3, которая по умолчанию включает режим Post Focus.

При выдержках короче 1/500 секунды модель GX800 использует электронный затвор, который может приводить к появлению артефактов в условиях искусственного освещения. Затвор работает очень тихо. Экран четкий и имеет хорошие углы обзора, а кнопка Q.Menu позволяет получать быстрый доступ к часто используемым функциям.


Меню понятное и в нем легко ориентироваться, присутствуют дополнительные подсказки. Можно использовать сенсорный экран, чтобы делать необходимые настройки. Однако меню не получило обновлений реализованных в новом Lumix GH5.

У камеры GX800 есть 49 зон фокусировки, режим распознавания лиц/глаз и режим следящего автофокуса. Можно задавать произвольные зоны для  фокусировки, что не часто встречается в камерах начального уровня.

Сравнение размеров Lumix GX800 и Lumix GX80

Встроенный модуль Wi-Fi позволяет удаленно управлять камерой с помощью приложения Panasonic Image, установленного на смартфон или планшет. Программа доступна для ОС Android и iOS. Доступна масса настроек камеры и опций съемки, что делает приложение весьма полезным. Есть режимы интервальной съемки, а также возможность просматриваться и сразу публиковать снимки, дополняя их информацией о геолокации.


Время жизни батареи

По стандарту CIPA одного заряда аккумуляторной батареи хватает на 210 снимков, что является довольно низким значением для беззеркальных камер. Проблема слегка нивелируется возможностью зарядки камеры через порт MicroUSB, но все равно рекомендуется запастись второй батареей.

Качество и скорость работы

Затвор камеры срабатывает быстро, как и фокусировка. Серийная съемка работает на скорости 5.8 к/с с механическим затвором, при использовании электронного затвора скорость повышается до 10 к/с. Можно сделать достаточно много кадров, прежде чем съемка прервется.

Реакция на кнопку спуска затвора <0.05 сек.
Фокусировка на широком угле + снимок 0.2 сек.
Фокусировка на максимальном зуме + снимок 0.2 сек.
Время включения 1.6 сек.
Время между снимками без вспышки 0.45 сек.
Время между снимками со вспышкой 0.7 сек.
Серийная съемка в JPEG
(до момента замедления)
5.8 к/с (47 кадров)
Серийная съемка со вспышкой Нет
Серийная съемка в RAW 5 к/с (20 кадров)

Lumix GX800 имеет надежную автоматическую экспозицию. Для расширения динамического диапазона можно использовать функцию iDynamic или режим HDR. На фотографиях хороший уровень детализации. При использовании вспышки для съемки портретов присутствует минимальные признаки «красных глаз». У камеры хорошие возможности для селфи, особенно с созданием размытого фона. В режиме Buddy камера  автоматически делает снимок при появлении в кадре двух лиц.

Примеры снимков можно посмотреть в галерее.

Качество объектива Lumix 12-32mm f/3.5-5.6

Объектив позволяет делать снимки с высоким уровнем детализации даже по углам кадра в самом широком положении и с максимальным зуммированием. Можно заметить небольшое виньетирование в углах, которое автоматически исправляется в камере при включении соответствующей опции. Хроматические аберрации и «фринжинг» практически отсутствуют благодаря автоматической коррекции.

Макро-режим не является сильной стороной комплектного объектива, так как минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см от объектива, поэтому для серьезной макро-съемки рекомендуется использовать соответствующий объектив. При съемке против солнца в кадре можно заметить небольшое количество бликов, однако в большинстве случаев это не является проблемой.

Количество шумов на разных ISO

Минимальный шум и наилучшая детализация будет получаться при значениях ISO от 100 до 800. Для условий со слабым освещением чувствительность ISO 1600 и 3200 все еще позволяет получать хорошие результаты, хотя детализация уменьшается. При ISO 6400 уровень шума становится высоким и мы рекомендуем по возможности не снимать при таком значении ISO, хотя снимки все еще можно использовать при уменьшении до веб-размеров и публикации в интернете. Чувствительность ISO 12800 и далее лучше всего не использовать, т.к. шумы становятся очень заметными, а детализация падает.

Автоматический баланс белого

Автобаланс белого работает достаточно хорошо с лампами накаливания и дает теплый оттенок. К сожалению принудительная установка баланса белого на лампы накаливания так же дает теплый результат, было бы хорошо, если в этом случае цвет корректировался сильнее. Автобаланс белого хорошо работает с лампами дневного света, и в камере нет специальной предустановки для такого типа освещения.

Режим панорамы

В Lumix GX800 есть режим автоматического создания панорам: нужно просто нажать кнопку спуска и начать поворачивать камеру. Результаты довольно хороши, хотя любое движение будет отображено в готовом кадре. Разрешение готовой фотографии достаточно хорошее и склейка качественная.

Видео

Камера Lumix GX800 позволяет записывать UHD 4K видео с разрешением 3840x2160 со скоростью 24, 25 и 30 кадров в секунду. Видео записывается со стереозвуком и битрейтом 100 Мбит/с в файлы MP4. У этой модели нет встроенной стабилизации изображения, поэтому нужно использовать объектив с оптической стабилизацией или штатив. Можно включить режим «зебра» и монохромное отображение. Качество видео очень хорошее и есть большое количество настроек.



Цена Lumix GX800

Камера Panasonic Lumix GX800 продается по цене $550 в комплекте с объективом 12-32mm, за почти ту же сумму можно купить Olympus Pen E-PL8 без объектива. Модель GX800 является одной из самых дешевых беззеркальных камер с возможностью записи 4K-видео. А будучи частью системы Micro 4/3 новинка получается огромное преимущество благодаря широчайшему выбору объективов. В качестве альтернативы можно выбрать эти камеры:

Olympus Pen E-PL8 — 16 МП, внутрикамерная стабилизация, FullHD, цена с объективом $649
Fujifilm X-A10 — 16 МП, FullHD, цена с объективом $499
Sony A5100 — 24 МП, FullHD, цена с объективом $599
Canon EOS M3 — 24 МП, FullHD, цена с объективом $550

Выводы

Камера Panasonic Lumix GX800 имеет компактный и стильный корпус, сенсор формата Micro 4/3 с разрешением 16 мегапикселов, 4K-видео. Встроенный Wi-Fi позволяет быстро и просто передавать снимки на свой смартфон, а поворотный селфи-экран и встроенная вспышка отлично подходит для тех, кто хочет снимать портреты высокого качества. Если вы недавно купили 4K телевизор, то GX800 позволит очень легко получить достойное видео. Также, для камеры доступен огромный выбор объективов стандарта Micro 4/3.

Среди минусов нужно отметить только 210 кадров на одном заряде батареи и использование карт памяти MicroSD.

Плюсы GX800 в наличии режимов 4K Photo и 4K-видеозаписи, отличное качество фотографий, хорошее качество при недостатке освещения, зарядка через MicroUSB и наличие электронного уровня.

The Panasonic Lumix GX800 с объективом 12-32mm продается по цене $550, что дает отличное соотношение цена/качество. Эта камера является одним из самых дешевых вариантов для съемки видео в формате 4K. Однако если вы готовы потратить немного больше, то в Lumix GX80 дополнительно есть 5-осевая внутрикамерная стабилизация, электронный видоискатель и экран, которые может наклонятся вверх и вниз. Но для тех, кто хочет ограничиться именно такой суммой, GX800 предлагает множество функций, высокую скорость работы и отличное качество изображения.

В Европе камера продается под маркой GX800, в Японии — GF9, в Северной Америке — GX850.

Купить Panasonic Lumix GX800 можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.