20 января 2017 г.

Обзор Fujifilm X100F — стоит ли обновляться?

Айван Джошуа Ло рассказал о новой камере Fujifilm X100F.

На самом деле, я снимаю на Fujifilm X100F с ноября 2016 года. То, что мне нравится больше всего, так это ее тот же самый внешний и ощущения, которые она вызывает. Почти. Как и с предыдущими камерами новая модель немного больше. Изначально я думал, что это ошибка. Но после использования, я в полной мере понял, почему инженеры Fujifilm сделали то, что сделали. Небольшое увеличение сделало камеру удобнее, приблизив ее к совершенству.

Как известно, серия X100 возможно лучшая камера для стрит-фото. Теперь в четвертом воплощении, для меня она почти стала идеалом. Почему почти? Мне нужны две вещи: наклонный экран и широкоугольный конвертер на 24 мм, вместо доступного сейчас 28 мм. Нужно сказать, что сейчас камера серии X100 является моим постоянным спутником, это моя камера на каждый день.


Давайте начнем с того, что мне нравится. Сразу скажу, что все снимки, которые здесь есть сделаны в JPEG на предпродажную версию камеры X100F.

Система автофокуса

Я почувствовал улучшение автофокусировки по сравнению с предыдущей X100T. Работает очень быстро. Количество точек фокусировки было значительно увеличено: с 49 в X100T до 91 в новой X100F. Их количество можно еще увеличить, до 325 точек. Примерно 40% площади кадра покрыто фазовыми датчиками. Контрастный автофокус тоже был улучшен, он охватывает примерно 85% изображения. Скорость считывания данных увеличена примерно вдвое по сравнению с предыдущими моделями, что привело к улучшению качества автофокусировки и ее скорости. Это хорошая новость для всех любителей X100. Наконец-то камера получила великолепный автофокус, дополнительно к замечательному внешнему виду.



Сенсор

В Fujifilm X100F теперь используется APS-C-сенсор X-Trans CMOS III с разрешением 24.3 мегапиксела и без антимуарового фильтра. На данный момент это самый продвинутый сенсор в истории камер Fujifilm X. Процессор X-Processor Pro быстро и качественно обрабатывает снимки, обеспечивая превосходную цветопередачу.

Аккумуляторная батарея

Вероятно, это лучшее обновление в X100F. Старая батарея NP-95 была ужасной. В новинке используется NP-W126S. Время работы от одного заряда просто удивительное. У меня никаких проблем с использованием камеры целый день, я не беспокоюсь о том, что камера отключится. По стандартному тесту новой батареи хватает на 270 кадров при использования электронного видоискателя и на 390 кадров с оптическим видоискателем.

Размеры

Новая камера больше. По каждому измерению. Высота, ширина, толщина и вес. Но совсем на чуть-чуть. Многие этого даже не замечают. Но на самом деле изменения пошли камере на пользу. Безусловно это улучшило удобство использования.


Обновление органов управления

Когда недостаточно экспокоррекции в +/-3EV можно установить колесо компенсации экспозиции в положение «C». После этого экспокоррекция вносится с помощью переднего колеса в диапазоне +/-5EV.

Еще одним улучшением стало интегрированное колесо выбора ISO, оно совмещено с кольцом настройки выдержки, как это сделано в X-Pro2. Это хорошая штука, благодаря которой не нужно включать камеру, чтобы проверить настройки ISO, диафрагмы, выдержки и экспокоррекции. Если установить значение переключателя ISO в положение A, а в меню выбрать режим работы с настройками ISO для переднего колеса, то это позволит управлять чувствительностью в диапазоне от ISO 200 до 12800 с шагом в 1/3 стопа.

Джойстик

Так же как X-Pro2 и X-T2 в новом X100F появился долгожданный джойстик для выбора точки фокусировки. Вместо использования стрелок курсора меню для перемещения точки фокусировки в X100T, теперь появился отдельный джойстик, который позволяет выбрать точку фокусировки. Я думаю, что такой подход действительно полезен и заметно ускоряет работу.



Конвертеры второго поколения

Вместе с камерой появились два новых конвертера (теле и широкоугольный). Они используются, чтобы получить максимум качества из встроенного объектива. Можно ли использовать предыдущие версии адаптеров вместе с X100F? Да, конечно. Так в чем же отличие второй версии? Раньше, когда вы устанавливали конвертер приходилось настраивать камеру, чтобы она понимала какие изменения произошли с изображением и соответствующим образом меняла настройки. Новые адаптеры автоматически распознаются камерой. Камера начинает показывать соответствующую рамку для кадрирования в оптическом видоискателе. Это намного удобнее.






Acros

Теперь в режиме симуляции пленки есть тип Acros. Возрадуйтесь любители Acros. Также в X100F есть функция добавления зерна, чтобы воспроизводить эффект пленочной фотографии. Есть два значения: «сильный» и «слабый». Добавление зерна можно комбинировать с любым режимом симуляции пленки. Таким образом легко получить изображения с эффектом пленочной фотографии, который особенно будет заметен при печати.

Цифровой телеконвертор

Цифровой телеконвертор можно использовать, чтобы получить угол обзора эквивалентный 50 и 70 мм в дополнение к стандартному 35-миллиметровому объективу. Это позволит наслаждаться универсальностью. Функция похожа на цифровой телеконвертор в модели X70. Не каждый фанат этим пользуется, включая меня, но это может пригодится.



Хорошо. А что мне не нравится в X100F? Я регулярно случайно нажимаю кнопку Q своим большим пальцем. А вторая головная боль, которая меня всегда мучает, это выбор какую X100F я хочу получить: сексуально серебристую или черную версию.

Недавно я был в Гонконге в гостях у родственников и сделал там массу снимков на X100F. Вот некоторые кадры, которые были тогда сделаны. Я до сих пор думаю, что это лучшая камера для стрит-фото.


Мы все знаем, что X100F создавалась как камера для съемки на улице. Как профессиональный фотограф я бы хотел увидеть как эта камера будет справляться с коммерческой фотографией. В техническом плане она использует тот же самый сенсор, как и другие камеры компании Fujifilm. Таким образом качество изображения будет тем же. Ниже представлено несколько фотографий, которыми я хочу поделиться. В студии, на улице, товары и продукты. Я бы сказал, что камера более чем справляется.

Получается, что я могу использовать X100F в профессиональной деятельности? Конечно, но не во всех видах коммерческой фотографии. Однако это самая лучшая и стильная компакт-камера, которую можно купить за деньги. Вот несколько снимков, чтобы продемонстрировать потенциал для коммерческой съемки.


P.S. Я думаю, что многие спросят о том, надо ли менять свою текущую камеру на X100F. Если у вас X100S, то мой ответ — да. Если X100T, то мой ответ тоже да. Новый X100F это действительно обновление. Камера стала лучше во всем. Качество изображения с нового 24-мегапиксельного сенсора и новый автофокус достаточные причины чтобы обновиться.

Купить Fujifilm X100F можно в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H.

Fujifilm X100F
Fujinon 23mm f/2, 24.3 MP, APS-C X-Trans CMOS III, Full HD 60p
Adorama$1299 B&H$1299 Amazon$1299 AmazonDE€1399 М.Видео89 990 Связной89 990

Познакомится с другими работами Айвана Джошуа Ло можно на его сайте или странице в Facebook.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.