6 февраля 2017 г.

Panasonic GH5 протестирован с Metabones Speedbooster XL 0.64x и объективом Sigma 18-35mm f/1.8

Panasonic GH5 с объективом Sigma 18-35mm f/1.8 и спидбустером Metabones Speedbooster XL 0.64x

На сайте News Shooter появился отзыв о тестировании новой камеры Panasonic Lumix GH5 с новым спидбустером Metabones Speedbooster XL 0.64x и светосильным зумом Sigma 18-35mm f/1.8.

На всякий случай нужно предупредить, что использовалась не финальная версия GH5, поэтому еще могут быть изменения, прежде чем новинка поступит в магазины.

Ранее Кай Вонг уже доказал, что «полнокадровая» оптика типа Xeen 50mm может работать Metabones XL, но хотелось проверить, как поведут себя объективы изначально предназначенные для формата Super35 и APS-C. Они не предназначены для сенсоров с кропом 1.3, а значит при уменьшении поля с помощью спидбустера могут показать черные края. Число 1.3 получается при умножении кропа 2 (сенсор у GH5) на 0.64 (значение увеличения спидбустера). Некоторые из этих объективов, как известно, имеют немного большее пятно проекции, которое могло бы покрыть кроп 1.3, по крайней мере при соотношении сторон 16:9.



Наиболее очевидным из претендентов является популярный объектив Sigma 18-35mm f/1.8. На видео выше представлен небольшой тестовый ролик с использованием этого объектива и адаптера Metabones Speedbooster XL 0.64x на камере Panasonic GH5 с использованием формата записи UltraHD. Можно видеть, что объектив в паре с адаптером, судя по всему, имеют достаточно хорошее покрытие сенсора. Хотя тестирование и не обошлось без проблем. Объектив блокировался при установке адаптера на GH5. Единственным вариантом было отсоединить объектив от спидбусетра, чтобы контакты не замыкались. При этом для управления экспозицией использовался переменный фильтр нейтральной плотности. Очевидно, что это проблема прошивки. У меня была информация, что последняя версия прошивки GH5 решает проблему. В любом случае, нужно делать более полный тест, но уже сейчас использование объектива Sigma 18-35mm f/1.8 выглядит многообещающе.

Чтобы продемонстрировать разницу в кропе и угле обзора между GH5 с установленным Metabones Speedbooster XL 0.64x и камерой с сенсором Super35/APS-C я сделал снимки, которые можно увидеть чуть ниже. Кадры сделаны из одной точки с объективом Sigma 18-35mm f/1.8, один вариант — GH5 + спидбустер, второй — Sony A6500 с переходником Sigma MC-11. Очевидно, что угол обзора у GH5 больше. Конечно, можно было использовать спидбустер и вместе с A6500, но дело в том, что надо было показать сравнение со связкой GH5 + Metabones XL.

Panasonic GH5 c Metabones Speedbooster XL 0.64x и объективом Sigma 18-35mm f/1.8 на 18 мм. Формат UHD

Sony A6500 с объективом Sigma 18-35mm f/1.8 и переходником MC-11 на 18 мм. Формат UHD

Предыдущие тесты были сделаны с отключенной внутрикамерной стабилизацией. Это связано с беспокойством о том, что сенсор может смещаться в процессе съемки, и может получится, что станут видны черные углы при использовании спидбустера. Для следующего теста я включил внутрикамерную стабилизацию и быстро поворачивал камеру слева направо, чтобы увидеть черные углы.



Удивительно, но никаких затемненных углов увидеть не удалось. Хотя, конечно, нужно более тщательное тестирование. В следующий раз я попробую поворачивать камеру на больший угол и попробую разные объективы. В любом случае, выглядит все очень хорошо, особенно для съемки на ходу. В последнем видео еще впечатляет роллинг-шаттер, который кажется весьма небольшим.

Технические моменты


Все кадры были сняты в формате 4K 25p со потоком 150 Мбит/с и записаны на внутреннюю карту памяти. Камера является предсерийным образцов, поэтому качество изображения не следует воспринимать как окончательное. В камере был установлен цветовой профиль Cinelike D, ISO 200, использованные здесь кадры показаны без обработки и цветокоррекции.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.