7 января 2017 г.

Panasonic Lumix GH5: восемь вещей, которые вы могли пропустить

Panasoniс Lumix GH5

Сайт PhotoGearNews опубликовал заметку об особенностях нового флагмана Panasonic Lumix GH5.

На сенсоре GH5 отсутствует антимуаровый фильтр

После увеличения разрешения с 16 мегапикселов до 20.3, в Panasonic решили отказаться от сглаживающего фильтра. Подобные фильтры предназначены для небольшого смягчения изображения, что уменьшить вероятность появления муара. При увеличении разрешения сенсоров, сглаживающие фильтры становятся менее распространенными, хотя увеличение разрешения не всегда помогает избежать муара. Будет очень интересно посмотреть, как GH5 справляется с муаром без такого фильтра, но в целом это позитивный шаг, который должен привести к более детальному изображению

Обновления прошивки GH5 уже запланированы

Компания Panasonic уже объявила о планах добавить дополнительные возможности в Lumix GH5 в апреле и во второй половине 2017 года. Обновления будут интересны практически только для профессиональных видеооператоров. Что будет добавлено:

Апрель 2017 года:
  • Возможность записи видео FullHD в формате 4:2:2 10 бит.

Вторая половина 2017 года:
  • Битрейт 400 Мбит/с, режим All-Intra, формат 4:2:2 10 бит для видео 4K 24p/25/30p.
  • Запись Full HD в анаморфном режиме.
  • Гибридная логарифическая шкала для возможности записи 4K-видео в режиме HDR. Hybrid Log Gamma является новым стандартом, которые разработали вещательные компании BBC и NHK.
  • Управление по USB.

Запись в формате 4:2:2 10 бит на карту памяти важна для видеооператоров

Хотя 6K Photo привлечет больше внимания, но возможность записывать на карту памяти видео в формате 4:2:2 10 бит намного более важная для видеооператоров функция, которую они ждут. Большинство потребительских видеокамер записывает видео в формате 4:2:0 8 бит, а сигнал 4:2:2 10 бит выводят только через HDMI, причем даже этих камер не так много. Что касается беззеркальных и зеркальных фотоаппаратов с функцией видеозаписи, то среди них нет ни одной камеры, позволяющей записывать этот формат на собственную карту памяти. Этим Lumix GH5 отличается от конкурентов.

В Lumix GH5 используется новый алгоритм дебайеризации

Не будем вдаваться в технические детали, но вместо привычной работы с квадратом 2x2 точки, из которых 2 зеленых и по одной красной и синей, в GH5 работа ведется с квадратами 6x6. Это в девять раз больше, и представители Panasonic утверждают, что это позволит увеличить точность цветопередачи и четкость изображения.

Будет интересно сравнивать встроенный процесс обработки изображения с программным обеспечением от других производителей. Смогут ли они достичь такого же цвета и детализации на снимках, по сравнению с фотографиями из камеры.

Затвор GH5 рассчитан на 200 тысяч срабатываний

Камера Lumix GH5 не только для видео. В новинке установлен затвор на 200 тысяч срабатываний. Это сопоставимо с большинством других потребительских камер верхнего ценового диапазона, но уступает дорогим профессиональным репортажным камерам Canon 1D X Mark II и Nikon D5, у которых по 400 тысяч гарантированных срабатываний затвора.

В Lumix GH5 значительно улучшена ситуация с микросмазами от срабатывания затвора

Хотя в GH5 используется тот же затвор, что и в GH4, но способ крепления затвора к камере отличается. Затвор GH5 выполнен на «плавающей» основе, что снижает вибрацию камеры в шесть раз по сравнению с GH4. Результатом такого решения станут более четкие кадры при определенных выдержках.

Некоторым объективам понадобится обновление прошивки для поддержки 5-осевой стабилизации.

В 2017 году будут представлены новые прошивки для объективов:

Lumix G Vario 12-32mm f/3.5-5.6 ASPH. Mega O.I.S.
Lumix G X Vario 35-100mm f/4.0-5.6 ASPH. Mega O.I.S.
Lumix G Macro 30mm f/2.8 ASPH. Mega O.I.S.
Leica DG Nocticron 42.5mm  f/1.2 ASPH. Power O.I.S.

Кроме того, объектив Leica DG Vario-Elmar 100-400mm f/4.0-6.3 ASPH. Power O.I.S. получит обновление прошивки уже в феврале 2017 года.

В GH5 установлен стандартный порт HDMI A

Несмотря на относительно небольшие габариты камеры, в ней используется стандартный порт HDMI A (который обычно называется просто HDMI). Это значит, что обычный HDMI-кабель со стандартными разъемами можно будет подключить к камере без каких-либо переходников. Это хорошая новость для видеооператоров, а также для фотографов, которые хотели бы показывать фотографии на телевизоре прямо из камеры. Разъемы MiniHDMI и MicroHDMI при частом использовании имеют тенденцию к более быстрому износу, поэтому для тех кто используется подключение по HDMI очень часто будет приятно увидеть в камере стандартный разъем.

Цена и начало продаж

Panasonic Lumix GH5 должен появится в продаже с марта 2017 года. В Великобритании цена за камеру составит £1699, за камеру и объектив Lumix 12-60mm f/3.5-5.6 — £1899, за камеру и объектив Leica 12-60mm f/2.8-4 — £2199. В США цена камеры равна $1999.

Купить Panasonic Lumix GH5 можно в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H.


Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.