12 января 2017 г.

Что нового в Panasonic Lumix GH5


Специалисты сайта DPReview рассказали о новых функциях камеры Panasonic Lumix GH5.

Первые впечатления от GH5

На первый взгляд GH5 выглядит очень похоже на GH4, но за этим скрывается, вероятно, самый серьезный шаг за всю историю линейки GH. Как и в предыдущих камерах Panasonic, компания обращала внимание на запросы видеооператоров, чтобы убедится в правильности добавления новых функций.

Благодаря целом ряду усовершенствований новая GH5 значительно более продвинутая камера, чем был предшественник.


Будущие прошивки

Камера изначально богата разнообразным функционалов, но некоторые из ее функций не будут доступны сразу. Компания Panasonic анонсировала ряд возможностей (в том числе формат записи 4:2:2 10-бит для FullHD), которые станут доступны с появлением обновленной прошивки в апреле 2017 года. Второе обновление, которое должно произойти летом, добавит еще больше новых возможностей, в том числе возможность кодирования All-Intra с потоком 400 Мбит/с для более качественной записи в высоком разрешении и для анаморфоного видео.

Сейчас мы пробуем изучить новые возможности камеры, и попытаемся сразу прояснить какие функции пока недоступны.

Видео в GH5

Panasonic Lumix GH5 позволяет снимать видео в формате UHD 4K со скоростью 60 к/с и в формате DCI 4K со скоростью 48 к/с. Важно отметить, что все видеорежимы используют полную ширину сенсора и не имеют ограничений по времени записи, поэтому съемка происходит без обрезания кадра по бокам и до тех пор, пока карты памяти не заполнятся или не сядет батарея.

По сравнению с предшественником это позволит проще снимать широкие сцены. Также использование больше площади сенсора должно улучшить качество видео. И это не считая более продвинутой программной обработки изображения.


Что скрывается за цифрами параметров

Если копнуть глубже, что становится очевидным серьезное улучшение камеры. GH5 является первой камерой в линейке, которая получила 5-осевую внутрикамерную стабилизацию изображения, которая работает для фото и видео (для видео используется комбинированная стабилизация сенсора и дополнительная цифровая стабилизация).

Дополнительным важным моментом является информация, которая скрывается за массой цифр из спецификации. GH5 сможет записывать на карту памяти видео в формате 4:2:2 10-бит для 4K/30p. Если вы готовы использовать внешний рекордер, то сможете получить через HDMI-выход 4:2:2 10-бит для 4K/60p.

Кроме более качественного сигнала у камеры появилась масса дополнительного функционала именно для контроля видеозаписи: мониторинг сигнала по амплитуде и частоте и умная помощь при фокусировке.

GH5 для фотографов

Компания Panasonic всегда стремилась подчеркнуть, что GH5 предназначен не только для съемки видео, и работа над улучшением фотовозможностей тоже была проделана большая.

Больше процессорной мощности позволяют делать более сложную и глубокую обработку изображений. Эти улучшения включают в себя более качественное увеличение резкости, что означает улучшение детализации без увеличения ореолов в контрастных областях. Улучшенная обработка также означает более качественное снижение уровня шумов. Panasonic была одной из первых компаний, которая внедряла контекстно-зависимую систему снижения уровня шумов и система в GH5 должна еще лучше различать шумы и мелкие детали, чтобы подавлять одно и оставлять другое.

Также представители Panasonic утверждают, что ведется работа по улучшению цветопередачи, поэтому мы с нетерпением ждем результатов.

Изменения во внешних соединениях

GH5 оснащается полноразмерным разъемом HDMI, и поставляется с держателем HDMI-кабеля с винтовым креплением, чтобы дать более надежное крепление для подключения камеры к внешним устройства записи.

Гнездо для наушников было смещено немного выше (как и в GH4), поэтому будем надеяться, что провод не слишком помешает открытому экрану.


Новый более быстрый сенсор

Камера основана на сенсоре формата 4/3 с разрешением 20 мегапикселов и без антимуарового фильтра. Дополнительные процессорные мощности означают, что для JPEG можно вычислить значения точек более точно, основываясь на более крупных зонах, тем самым уменьшая муар и увеличивая детализацию — об этом говорится в официальном сообщении компании Panasonic.

Кроме того, сенсор теперь считывается быстрее, что дает увеличение скорости автофокуса, а также снижает эффект роллинг-шаттера в видео.


Пересмотр эргономики

Инженеры Panasonic не слишком сильно изменили эргономику камеры, поэтому большинство пользователей GH4 смогут практически сразу пользоваться новинкой.

Одно из самых заметных изменений, это перенос кнопки записи видео на верхнюю панель. Мы не уверены есть ли в этом существенное преимущество в плане толчка при включении видеозаписи или более легкий доступ когда камера установлена на риг, но кнопка стала больше и теперь находится в новом месте.


Джойстик для выбора точки автофокуса

На задней стороне камеры появилось еще одно большое эргономическое изменение: джойстик для управления автофокусом, который дополняет сенсорный экран.

Автофокусу камеры было уделено значительно внимание. Скорость автофокуса увеличились, алгоритмы фокусировки были обновлены и уровень контроля над зонами фокусировки увеличился. GH5 позволяет снимать в режиме серийной съемки с постоянным автофокусом на скорости до 9 кадров в секунду.

Система автофокуса DFD стала оценивать сцену более подробно. Система автофокуса в GH5 позволяет пользователи настраивать поведение камеры, чтобы увеличить точность попадания при следящей фокусировке.


Увеличенный и улучшенный видоискатель

Еще одна область, в которой голые цифры не покажут всю силу изменений, является видоискатель. Он стал больше (увеличение 0.76x против 0.67x) и детальнее (3.68 млн. точек против 2.36), но цифры не передают насколько он стал лучше на самом деле.

Экран выглядит удивительно реалистично. К примеру, журналисты DPReview, бравшие камеру в первый раз внимательно изучали его, поднеся максимально близко к глазам.


Батарейная рукоятка DMW-BGGH5

Вместо видео-ориентированного блока YAGH от GH4, в новой камере будет использоваться более традиционная батарейная ручка. Модуль DMW-BGGH5 добавляет вторую батарею и дублирует основные органы управления для съемки в портретной ориентации. Кроме того, используется та же степень герметизации, как и у корпуса камеры.


Модуль DMW-XLR1

Убрав интерфейсный модуль YAGH, Panasonic добавляет новый адаптер для подключения внешних микрофонов с помощью двух разъемов XLR. Модуль DMW-XLR1 оснащен двумя полноразмерными разъемами XLR и физическими органами управления для регулировки уровней звука. Питание модуль получает от аккумулятора камеры, поэтому не придется беспокоится о дополнительном комплекте батарей. Кроме того, поддерживается фантомное питания для микрофонов, если оно необходимо.


Переработанное меню

Меню камеры было серьезно обновлено. Меньший размер символов и меньшее расстояние между строк означает, что для размещения всех пунктов меню понадобится меньше страниц. Некоторые разделы были разбиты на несколько, чтобы быстрее найти нужную настройку, в результате получилась более удачное меню. Мы считаем такой подход наилучшим.

Камера получила дополнительную вкладку «My menu», где пункты добавляются пользователем. Туда можно добавить наиболее часто используемые функции, чтобы меньше времени тратить на их поиск.


Тот же аккумулятор

GH5 располагает пользователей благодаря использованию той же аккумуляторной батареи, что и предыдущие GH4 и GH3.

Представители Panasonic пока не сообщили как увеличенные процессорные мощности повлияли на время работы от одного заряда, поэтому решение использовать тот же самый аккумулятор может быть не таким однозначным. Тем не менее, это одна из самых емких батарей из используемых в беззеркальных камерах, поэтому мы не слишком обеспокоены.


Двойной слот

В GH5 установлено для слота для карт памяти, причем оба поддерживают карты стандарта UHS-II. Они используют карты класса U3 и гарантируют скорость записи 30 Мбайт/с. Кроме того, камера полностью поддерживает стандарт карт V60. Это становится особенно важным, когда речь идет о записи видео с потоком 400 Мбит/с (50 Мбайт/с).

Использование карт может быть настроено так, чтобы при заполнении одной карты запись автоматически переключалась на другую. При этом первую карту можно будет заменить не выключая камеру, и когда заполнится вторая карта, запись продолжится на первую.


Нет встроенной вспышки

Внимательно приглядевшись можно обнаружить, что у GH5 нет встроенной вспышки. Поэтому придется использовать внешнюю, например DMW-FL200L как на снимке. В качестве альтернативы в горячий башмак можно установить светодиодную панель или адаптер XLR1 (у которого есть «холодный башмак» для установки дополнительного оборудования).


Выводы

Представляют GH5 не настолько круто, как Olympus OM-D E-M1 Mark II, но если присмотреться, то становится очевидно, что за знакомой внешностью скрывается много интересного.

Даже те пользователи, которые никогда не снимают видео в 60p, выигрывают от более высокого качества записи на собственный носитель и отсутствия кропа при видеозаписи.

В то же время, фотографам скорее всего понравится новый видоискатель, улучшенная обработка JPEG и более продвинутый автофокус.

Купить Panasonic Lumix GH5 можно будет в конце марта за $1999. Предзаказ уже можно оформить на Amazon, Adorama и B&H.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.