4 января 2017 г.

Предварительный обзор Panasonic Lumix GH5

Panasonic Lumix GH5

На сайте Cameras Reviewed появился первый обзор новой камеры Panasonic Lumix GH5.

Прошло два года с тех пор, как компания Panasonic произвела видеореволюцию с помощью своей модели Lumix GH4. Хотя камера и не была первой котороя могла снимать 4K-видео, но стала первой доступной.  Это дало хороший толчок для Panasonic, и многие камеры компании получили возможность съемки видео в 4K раньше, чем аналогичные продукты Sony.

Подобным образом, новый Lumix GH5 (по рекомендованной цене $1999) стремится продвигать продукцию компании еще дальше, показывая новые возможности без необходимости покупки совершенно нового более дорогого оборудования.

Новая GH5 не является такой же новаторской камерой, какой была GH4, но Panasonic упаковал в этот комбайн последние фото- и видеотехнологии. Это означает, что мы получим сенсор на 20 мегапикселов, встроенный в камеру стабилизатор изображения (впервые для флагмана Lumix) и эксклюзивную технологию автофокуса DFD. Несмотря на то, что камера будет продаваться по той же цене, что и великолепный Olympus OM-D E-M1 Mark II, у новинки есть туз в рукаве в виде 6K Photo — следующего поколения серийной съемки на основе видео. И если вам кажется, что 6K Photo впечатляющая функция, то просто подождите, пока не узнаете о том, что может делать GH5 при съемке 4K-видео.

Что нам понравилось


Новый дизайн, которые улучшает функционирование GH5


Никогда камеры серии GH не обладали «горячим» дизайном, но GH5 приносит новый стиль, который еще и является полезным при использовании. Элементы управления стали больше, а благодаря более выраженной рукояти камеру стало удобнее держать. У камеры появился отличный джойстик для выбора точки автофокуса, увеличилось заднее колесо настроек, немного переместились элементы управления на верхней поверхности, что в целом заметно улучшило управление камерой.

Если посмотреть на боковую поверхность, то можно обнаружить полноразмерный HDMI-порт, который просило огромное количество пользователей. Теперь нет необходимости использовать специльные кабели microHDMI при подключении внешних мониторов и рекордеров. Кроме того, в GH5 появился USB Type-C третьей версии, что дает хороший задел на будущее. С протовиположной стороны присутствует двойной слот для SD-карт, совместимый с форматом UHS-II. Конечно же, программные настройки позволяют выбирать режим работы с двумя картами.

Panasonic Lumix GH5, вид сзади

Функции, о которых надо задуматься Olympus


Свежий флагман от Panasonic показывает, что компания ищет пути для устранение разрыва меджу их камерами и продукцией Olympus. Обе компании, являющиеся партнерами по системе Micro Four Thirds, как правильно столбят каждый свою территорию: Olympus делает упор на фотографию, а Panasonic показывает лушчее видео. Но с моделью GH5 все немного иначе. В новой камере Panasonic заходит на территорию Olympus добавляя встронную стабилизацию, работающую по 5 осям, чтобы получать более качественное видео и фото!

По характеристикам GH5 уступает около 1.5 стопов по сравнению с технологией Olympus Sync IS, у которой стабилизация работает на уровне 6.5 ступеней. Но кроме спецификаций есть еще реальная жизнь. Если делать выбор между оптической стабилизацией в объективах Panasonic и встроенной стабилизацией в камерах Olympus, то выбор, определенно, будет в пользу Panasonic, особенно учитывая особенности GH5.

В камере используется новая система стабилизации и новый сенсор, которые могут дать фору Olympus E-m1 Mark II. Сенсор на 20 мегапикселов в GH5 лишен антимуарового фильтра и дает максимальную четкость. Отличия между флагманами конкурентов не в разрешении, а в интегрированных фазовых датчиках автофокуса. У Panasonic используется контрастная система автофокуса известная как DFD, поэтому сенсор GH5 лишен фазовых датчиков автофокуса. Это должно приводить к различиям в скорости следящей автофокусировки, но это станет известно только после полноценного сравнения обеих камер.

Panasonic Lumix GH5, вид сверху

Если вы считали режим 4K Photo достаточно интересной особенность предыдущих камер, то новый режим 6K Photo позволит получить еще более качественные снимки в количестве 30 штук в секунду! Новый флагман от Olympus позволяет делать 60 RAW-кадров в секунду с заблокированным автофокусом, но Panasonic GH5 предлагает 6K (18 мегапикселов) кадры с полным постоянным отслеживанием фокуса и экспозиции. Кроме того, режим 4K Photo работает на скорости 60 кадров в секунду, конечно, если вас устраивают кадры на 8 мегапикселов.

Супер-видео записывается прямо в камере: Cinema4K/60p и 4:2:2 10 бит для 4K/30p!


В 2014 году всех удивил GH4, который позволял делать запись на карту памяти в формате MP4 4K/30p 4:2:0 8 бит. В этом году GH5 поднимает планку, он может делать то, что GH4 позволял получить только с помощью внешних устройств: GH5 пишет на карту памяти видео 4K/30p 4:2:2 10-бит. Может это и не так интересно, поэтому есть возможность записи на карту памяти видео 4K/60p 4:2:0 8 бит.

Теперь расскажем о разрекламированном битрейте GH5. По заявлениям Panasonic получается, что GH5 получит два серьезных обновления прошивки: первое в апреле и второе ближе к концу года. Если вам нужно снимать 1080p/60p 4:2:2 10 бит All-Intra на 200 Мбит/с, то придется подождать. Еще упоминается возможность съемки с более серьезными параметрами: 4K/30p All-Intra до 400 Мбит/с — это действительно поражает. Будет доступна и съемка с разными значениями количества кадров в секунду, с максимальной скоростью 180 к/с для разрешения FullHD.

Panasonic Lumix GH5, разъемы

Большинство новых возможностей обусловлено появлением нового сенсора, который согласно заявлением представителей Panasonic работает в 1.7 раза быстрее, это означает, что должен заметно уменьшиться эффект роллинг-шаттера. Кроме этого, GH5 снимает 4K-видео без обрезки кадра, что означает неизменность угла обзора оптики в режимах 4K и FullHD.

Есть и дополнительный весьма продвинутый функционал, который включает мониторинг сигнала по амплитуде и частоте, что оказалось большой неожиданностью. Хотя это не редкость для профессиональный сферы, обычно для этого используется внешний монитор. Если функции реализованы на достойном уровне, то это еще одна возможность исключить небольшую часть дополнительного оборудования. Среди цветовых профилей присутствуют CinelikeD и CinelikeV. Как и GH4, новая модель имеет анаморфный режим с широким спектром настроек.

Что нам не понравилось


Конкуренты с полным кадром и сенсорами APS-C делают больше, за меньшие деньги


Не удивительно, что Panasonic делает большую ставку на видео в своих последних камерах серии GH. Для компании это был хороший задел, и камеры становились популярными, с ними работали. Они стали опорой для профессионального использования, но мы немного не уверены, что эта камера оправдает вложения.

Panasonic Lumix GH5, видоискатель

Конечно, многое зависит от необходимости и желания, но за $2000 можно найти и другие камеры. GH5 как и E-M1 Mark II, вероятно, чрезмерно дорог для большинства энтузиастов, и не впишется в бюджет, который ожидается для камер Micro Four Thirds.

Цена в $2000 прямо говорит, что «пользоваться камерой должны профессионалы», и если вы просто энтузиаст-любитель, то весьма вероятно окажется, что вы захотите купить самым большой сенсор за доступные средства. И тут получается, что за эти деньги можно приобрести Sony A7, великолепный Fujifilm X-Pro2, а может быть даже большую полнокадровую зеркалку типа Nikon D750.

Продвинутые видеовозможности Lumix GH5 оправдывают его цену, но если вы в основном заняты фотографией, а видео явлется дополнительным не слишком интересным функционалом, то нет сомнений в том, что можно найти массу других камер с более крупным сенсором по той же цене или значительно дешевле.

Когда функционал преобладает над формой, то работа сделана не идеально


Нет сомнений, что это камера для работы. Если вы надеялись получить что-то симпатично выглядящее, то вам придется поискать в другом месте. Например Olympus предлагает свою изящную камеру Pen F за более скромные деньги, фотоаппарат Fujifilm X-T2 является более привлекательным и приятным в использовании. Поскольку сейчас есть очень много действительно великолепных камер, то стоит изучить их более внимательно. Если вам не нравится как камера лежит в руке или как она выглядит, то какой смысл ею пользоваться?

Panasonic Lumix GH5, вид спереди

Vlog-L снова за дополнительную плату


Видимо $2000 недостаточно, чтобы пользователь мог получить суперплоский цветовой профиль для дальнейшей цветокоррекции, который нужен профессионалам. Lumix GH5 может записывать видео в очень серьезных форматах, и имеет отлючную функцию мониторинга, но VLog-L? Забудьте! Так же, как и в более дешевом GH4 вам придется найти как минимум $100 чтобы разблокировать эту возможность. Так что, если вам не подходят профили Cinelike, которые есть в GH5, вам лучше уже начинать искать деньги.

Выводы


GH5 может стать видеокамерой года.


В прошлом году компания Panasonic выпустила удивительные камеры GX80 и G80, которые дали пользователям фантастические продвинутые возможности за не слишком большие деньги. GH5 является полной противоположностью: имея серьезную производительность и богатый функционал она является еще и очень дорогой. Мы не сомневаемся, что увидим другие замечательные беззеркальные камеры в 2017 году. Возможно Panasonic пожертвует фотографами, чтобы выпустить еще одну камеру с уклоном в видеосъемку.

В любом случае, сочетание таких функций как внутрикамерная 5-осевая стабилизация, 4K/60p, 10 бит 4:2:2, высокое разрешение сенсора, высокоскоростной режим 6K Photo и т.п. выделяют Lumix GH5 на фоне конкурентов. В частности эта камера делает совсем неинтересной модель Canon 5D Mark IV, которая снимает несуразный 4K в устаревшем формате MJPEG.

Panasonic GH5 затмевает намного более дорогой Canon 5D Mark IV, предлагая значительно богатый видеофункционал


За дополнительные $1500 Canon не может добавить чистой производительности, которая нужна профессионалам. Конечно, в случае с GH5 придется ждать обещанных изменений в прошивке, чтобы получить полный функционал, но даже без этого, GH5 оказывается более дешевым и мощным вариантом.

GH5 все еще сохраняет преимущества серии GH, и получает огромный прирост производительности. Это не новое слово, как было с GH4 два года назад, но лишь немногие могут делать то же самое, что GH5, и придется ждать еще одby большой скачок прежде чем это произойдет. Однако, подобно GH4, мы ожидаем, что GH5 будет более полезным следующие несколько лет, когда видео 4K/60p действительно станет окупаться.

Независимо от цены, GH5 является внушительным достижением.

Купить Panasonic Lumix GH5 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.