9 февраля 2017 г.

Три более дешевых альтернативы GH5 с 4K и log-гаммой

Panasonic Lumix GH5

На сайте SLR Lounge появилась статья о трех топовых предложениях, которые укладываются в $2000 и предоставляют максимальное качество видеосъемки за свои деньги.

Недавно была представлена новая многофункциональная камера Panasonic Lumix GH5, которая пришлась по душе множеству видеооператоров. Камера призвана заменить предыдущую модель GH4. В ней появился сенсор с увеличенным разрешением и встроенной стабилизацией, а также записью видео в формате 4K с цветовым кодированием 4:2:2. К сожалению, как и в предыдущей камере, у новинки нет встроенной возможности записи видео в логарифмической шкале, для этого придется докупить специальный код разблокировки за $100.

Со слов представителей компании Panasonic, плата за добавление этого режима нужна не для дополнительной прибыли, а из-за желания оградить обычных пользователей от использования Log-видеозаписи. В компании считают, что этим должны пользоваться только профессионалы, в противном случае результат может быть только хуже. Примерно то же самое качается формата RAW для фото.

Однако кроме Panasonic Lumix GH5 сейчас на рынке представлено много достойных камер, которые позволяют снимать видео в формате 4K, а некоторые из них могут осуществлять запись в Log-формате. Вот три альтернативы, которые обойдутся дешевле $2000.

Panasonic Lumix GH4 с кодом активации V-Log L

Panasonic Lumix GH4

Из-за того, что выпустили новый GH5 вовсе не следует вывод, что Lumix GH4 превратился в тыкву. GH4 остается качественной камерой, которая позволяет снимать видео в формате 4K и делать фотографии в JPEG и RAW. Кроме того, у него есть возможность записи в формате DCI 4K (4096 x 2160) с частотой 24 к/с. Внутренняя запись ограничена форматом 4:2:0 8 бит, но с помощью внешнего рекордера доступна запись 4:2:2 10 бит.

Дополнительный видеофункционал:

  • SMTPE-таймкод для синхронизации нескольких устройств
  • Генератор цветных полос и килогерцовый звуковой генератор
  • Настройка синхронизации для подавления мерцания от экранов и осветительных приборов
  • Формат записи видео с гаммами Cinelike D и Cinelike V
  • «Зебра» для отображения пересвеченных областей
  • Установка уровня черного

Купить Panasonic Lumix GH4 можно в онлайн-магазинах B&H, AdoramaAmazon и Ozon.ru.


Fujifilm X-T2 с батарейным блоком

Fujifilm X-T2
Видео может и не было сильной стороной Fujifilm, когда были представлены первые камеры серии Fujifilm X, но они пытаются это изменить с помощью Fujifilm X-T2. Новая камера предлагает возможность записи в формате 4K со потоком до 100 Мбит/сек, и выходом через HDMI в формате 4:2:2 8 бит.

У Fujifilm X-T2 есть возможность записи с гаммой F-Log, которая обеспечивает более широкий динамический диапазон.

При использовании дополнительного батарейного блока, камера позволяет записывать непрерывным куском до 30 минут в формате 4K. Без батарейного блока — только 10 минут.

Купить Fujifilm X-T2 можно в онлайн-магазинах B&H, AmazonAdorama и М.Видео.


Sony A6500

Sony A6500

Серия A7 от Sony будет отличным вариантом для фотографов (есть камеры с высоким разрешением, до 42 мегапикселов), для видеооператоров (12 мегапикселов, с крупными пикселами и записью 4K). Но это более дорогие камеры по сравнению с Sony A6500, которая оснащена сенсором формата APS-C.

Ее матрица с разрешением 24 мегапиксела выполненная по технологии Exmor CMOS, позволяет в паре с процессором BIONZ X записывать видео в формате 4K до 30 к/с. Полное считывание матрицы без пропуска строк гарантирует высокое разрешение и вывод чистого сигнала 4:2:2 через HDMI для записи на внешний рекордер. Внутрикамерная запись доступна в формате 4:2:0.

Камера позволяет записывать видео с гаммой S-Log3 и S-Log2. Это дает больше тональных переходов и более широкий динамический диапазон в готовом материале. S-Log3 сохраняет динамический диапазон до 14-стопов, чтобы сохранять детали в тенях и светлых областях.

Купить Sony A6500 можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H и Adorama.


Новые камеры часто оказываются недоработанными

Производители, выпуская новую камеру, стараются ограничить ее возможности, чтобы она не помешала продажам более старших моделей. Яркий пример, это Canon EOS 5D Mark IV, в которой были сделаны очень серьезные ограничения, чтобы оградить линейку Canon EOS C.

В данный момент многие профессиональные фотографы не нуждаются или даже не имеют представления о том, что такое логарифмическая гамма в видео, и для чего она нужна. Однако ситуация меняется довольно быстро. Многие компании следом за Sony и Panasonic начинаются менять свой подход от создания просто фотоаппаратов, делая уже камеры, которые могут не только качественно фотографировать, но снимать видео высокого качества.
  1. Спасибо за статью! Не подскажите,какую камеру выбрать для репортажной съемки (программа о путешествиях) в 4к...советуют gh4 с 12-35, но меня пугает нешустрый автофокус....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный01.03.2017, 11:25

      Странно. Никогда 12-35 в руках не держал, но как-то неожиданно слышать, что он медленный. Дешевый китовый 14-42 весьма быстр, дешевевый длиннофокусный 45-150 еще быстрее. Для достаточно широкоугольного 12-35 не должно быть проблем со скоростью фокусировки. На Youtube вроде бы вполне нормально выглядит, для видео фокусировка всегда плавнее, чем для фото, чтобы не было рывков. А в плане 4K есть еще более дешевые варинты, которые, вероятно, будут лучше: G80/G85 и GX80/GX85 (все cо стабилизацией матрицы), более старый G7 тоже может 4K, для ультра-компактности сейчас есть GX800/GX850. Мне кажется, что любой из этих вариантов можно рассматривать, они делают 4K, все будут дешевле GH4 и все компактнее, при этом у двух моделей есть стабилизция сенсора. Причем более свежие камеры имеют немного другие алгоритмы фокусировки, мне показалось, что в видео все, кроме G7, фокусировуются уверенней. Хотя, если видео постановочное, то стоит ручной фокус использовать. Эти камеры по-разному устроены в плане органов управления (например откидной или поворотный экран может не подойти для конкретно ваших задач), но дают практически неотличимое качество и должны фокусироваться примерно с одинаковой скоростью (одинаково быстро).

      Удалить
    2. Спасибо большое!

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.