1 сентября 2016 г.

Что за режим 6K в Panasonic GH5

Возможный вид Panasonic Lumix GH5

Сегодня сайт 43rumors опубликовал объяснения источников, которые показали, что 6K-режим не означает 6 тысяч точек по горизонтали.

На самом деле речь идет о видеосъемке с соотношением сторон 4x3, а не 16x9, как обычно делается в современных форматах. Что-то подобное есть в камере Lumix G7, в ней кроме режима 4x3 есть видео в квадратном формате 1x1.

Итак, Lumix GH5 снимает видео в формате 4K со скоростью 60 к/с и цветовым кодированием 4:2:2 10 бит. Режим 6K относится к специальном фото-режиму, в котором съемка происходит со скоростью 30 к/с и соотношением сторон 4x3 (то есть данные снимаются со всего сенсора). Кадры в этом режиме имеют разрешением 18 мегапикселов (непонятно, почему не 20).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что 6K видео не будет. Ко всему, режим 6K не означает, что будет 18-мегапиксельного видео, т.к. ведется фотосъемка. Видимо после нескольких секунд съемки камера предложить выбрать один кадр для сохранения, как это сделать в современных камерах Lumix. Однако нельзя исключать возможность, что GH5 будет частично повторять функционал G7 и позволит снимать видео с соотношением сторон 4:3 и 1:1. На самом деле это весьма полезная функция для видеозарисовок и постановочной съемки.

На данный момент известны следующие характеристики Panasonic GH5:
  • Сенсор формата 4/3 с разрешением 20 МП
  • Запись 4K 60p 4:2:2 10 бит на SD-карту (полная ширина сенсора)
  • Двойной слот для SD-карт
  • Фоторежим 6K 30p

Если такое название (6K Photo mode) будет в финальной версии камеры, то, как мне кажется, это серьезная ошибка маркетологов. Термин 6K нужно как-то объяснить. Пусть даже формально снимается видео меньшего разрешения, как и в 4K, но в данном случае, оно меньше не на 150-200 точек, а почти на тысячу. То есть 5K его назвать можно. Не припоминаю подобных маркетинговых передергиваний у Panasonic. Надеюсь, что к финальному выпуску с проблемой разберутся (сделав сенсор на 24 мегапиксела, например;)

Есть и один плюс в этой истории. Получается, что текущая техника совершенно точно способна снимать с сенсора 16-20 мегапикселов со скоростью 30 кадров в секунду. При условии, что кодирование в h264 работает для 4K 60p, то чтобы записывать 6K 30p вообще ничего улучшать не придется: 6K 30p имеет в полтора раза меньший поток, чем 4K 60p. Поэтому можно ожидать в ближайший год-полтора камер 6K 60p в том же ценовом сегменте.

Купить Panasonic Lumix GH5 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.