28 марта 2017 г.

Как снимать отличные портреты используя только один источник света


Джон Алдред познакомил читателей DIY Photography с приемами съемки обычных бытовых портретов, о которых рассказал известный фотограф Джо Эдельман.

Задолго до того как я начал снимать портреты, люди меня просили их сфотографировать. Друзья, семья, их друзья и друзья друзей. В то время мне не было интересно фотографировать людей, и у меня не было идеи делать хорошие портреты. Обычно я старался как-нибудь отказаться от этого или предлагал сниматься у фотографов, которые знают как это делать. Но это ценное умение, которым стоит овладеть.

В этом видео фотограф Джо Эдельман показывает как сделать отличные бытовые портреты с помощью минимального набора оборудования. С помощью всего одного модификатора и одной вспышки Джо показывает, как можно создавать фантастические портреты. Мне жаль, что я не увидел этого 15 лет назад.


Оригинальный ролик на английском языке.

Как и Джо, я стараюсь получать более естественные портреты на любой съемке. Моделям обычно вполне удобно, но и с друзьями, и при съемке за деньги, людям не очень привычно, что камера направлена на них. Конечно, они не привыкли к тому, что надо «позировать».

Бытовые портреты, подобные этим, помогают вам работать над общим настроением и выражением вашей модели. Независимо от того, проходит ли съемка в студии или где-то на выезде, это помогает портретируемому расслабиться и быть более спокойным рядом с камерой.

Предварительная подготовка

Основа начинается с обычное одежды. Вы, вероятно, не будете выглядеть обычно, если наденете смокинг или бальное платье. Вы могли бы просто надеть джинсы и что-то белое к ним, или сделать это в более «коммерческом» стиле. Вы даже можете добавить гламура в естественном стиле.


Но какой бы вариант вы ни выбрали, важно заранее спланировать какую одежду вы наденете. Для таких снимков не подходят яркие цветные рубашки и платья. Возможно это бы помогло чувствовать моделям себя более непринужденно, но обычно это не слишком подходит для хорошей фотографии.

Пусть ваша модель предварительно сделает несколько свои снимков в помощью зеркала и покажет одежду, которую планирует надеть на съемку. Таким образом, для вас не будет сюрпризов, и вы оба точно будете знать, что окажется на фото. Убедитесь, что напомнили о том, что одежда должна быть чистой, отглаженной и на вешалке, чтобы не пришлось беспокоиться о мятой ткани.

Постановка

Снимая в студии Джо использует нейтрально-серые стены. Вместо того, чтобы просто поставить модель перед фоном, Джо выбирает вариант сбоку от стены. А затем снимает вдоль нее, и стена «уходит» от камеры, а не находится параллельно плоскости кадра. Такой подход помогает сделать снимок более похожим на тот, который был бы сделан в обычной комнате, а не в студии.


Для такого типа снимков Джо использует большой октобокс, но вы можете взять любой источник, который вам нравится. Более крупные и мягкие источники, как правило, позволяют получить более приятные и естественные снимки. Но если вам захочется, то нет ничего плохого в том, чтобы использовать голую лампу. Как говорит Джо, жесткий свет делает изображение более драматичным.

Мягкий свет создает очень приятное изображение, и здесь можно легко получить разные варианты меняя расположение источника.

Советы для съемки

Поскольку всё посвящено модели, желательно убрать как можно больше отвлекающих элементов. Вот почему так важно заранее подобрать одежду. Но также довольно часто случается, что нужно убрать и украшения. Яркие сверкающие ожерелья, серьги и другие украшения будут сильно отвлекать.

Макияж позволяет подчеркнуть черты лица и показать его с выгодной стороны. Еще это означает, что будет меньше обработки после съемки. Стоимость работы визажиста может оказаться меньше, чем потери от потраченного времени на обработку фотографии в Photoshop.

Позирование

Как говорит Джо: «ключом к созданию этих снимков является работа над позой или ее отсутствие». Вам не нужно, чтобы поза выглядела постановочной. Она должна казаться удобной и расслабленной. Но если вы не хотите, чтобы это выглядело как постановка, вы все же не можете просто попросить модель прислониться к стене. То есть, конечно, можете, но, скорее всего, не получите того, чего ожидаете. Поэтому вам нужно обратить внимание на это внимание, и найти компромисс между комфортом и эстетикой.

Проблема просто в человеческой природе. Джо считает, что одна из самых распространенных проблем заключается в том, что когда модель опирается на стену, одно ее плечо может оказаться намного выше другого. Выглядит это не слишком хорошо. Руки — еще один важный элемент в кадре, на который нужно обратить внимание. Но не стоит постоянно беспокоится о руках, иначе вы просто превратите свою модель в параноика, и она начнет прилагать усилия, чтобы выглядеть расслабленно, что даст противоположный эффект. Пусть модель сама положит руки как ее удобно.

Дополнительные элементы

Вам не нужны большое студийные моноблоки, можно обойтись обычными вспышками. Конечно, у вас могут быть ограничения по размерам модификатора, который вы можете использовать. Независимо от типа используемого света, если у вас есть несколько источников, вы можете добавить один для фонового света. Использование цветного геля для подсветки фона добавит некоторый цветовой контраст в снимок, который еще сильнее выделит основной объект.


А третий свет может использоваться для подсветки сзади, чтобы создать контур, который еще больше отделит объект от фона. На самом деле, вы ограничены только своим воображением.

И модели вовсе не обязательно стоять. Ее можно посадить рядом с фотоном, чтобы это выглядело примерно так:


Всякий раз, когда я имею дело с новым клиентом, я провожу первые 30-60 минут делая подобные снимки. Это заставляет человека привыкнуть к камере, и позволяет вам узнать вашу модель намного лучше. Также, за это время вы можете выяснить какие темы помогут получить определенные эмоции. В конечном итоге, это приводит к более хорошим фотографиям.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.