15 апреля 2017 г.

Обзор объектива Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art — самый резкий из протестированных

Объектив Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art с камерой Nikon D800E
Сайт Imaging Resource представил обзор нового объектива Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art.

Объективы с фокусным расстоянием 135 миллиметров являются настоящими фаворитами для многих портретных фотографов благодаря сочетанию длиннофокусного «сжатия» и очень малой глубины резкости, что в сумме приводит к действительно размытому фону. Компания Sigma выпустила Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art — современный и продуманный объектив. А текущие вариации этого фокусного от Canon и Nikon безнадежно застряли в прошлом, их выпустили в 1996 и 1990 годах соответственно.

Объектив от Sigma относительно просто в плане оптической схемы: 13 элементов в 10 группах в двумя большими FLD-линзами (Fluorite Low Dispersion) и двумя SLD-элементами (Special Low Dispersion). Этот объектив выпускается с креплениями для зеркальных камер Sigma, Canon и Nikon, а также может быть адаптирован с помощью фирменного переходника для установки на беззеркальные камеры Sony.

На объектив Sigma 135mm f/1.8 подходят фильтры с диаметром резьбы 82 миллиметра, он поставляется с круглой блендой, а продается по цене $1399.

Резкость


Одно слово — резкий. Еще несколько слов: абсолютно резкий, один из самых резких объективов, которые мы когда-либо тестировали. Даже на полностью открытой диафрагме f/1.8 при использовании камеры с «полным кадром» практически нет смягчения углов на изображении. С объективом такого уровня качества есть только одна причина зажимать диафрагму: если вам нужна другая глубина резкости, и нет совершенно никаких причин рассматривать влияние этого фактора на резкость.

Как только вы доберетесь до f/16, то увидите небольшое легкое смягчение по всему кадру из-за влияния дифракции. Но это означает, что вы, вероятно, используете объектив не для того, для чего он предназначался — для съемки на максимально открытой диафрагме, всегда.

По этой ссылке можно посмотреть интерактивную демонстрацию резкости в зависимости от значения диафрагмы.

Хроматические аберрации


В объективе Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art используется два типа линз с низкой дисперсией, которые наглядным образом влияют на уменьшение хроматических аберраций. У объектива может проявляться небольшая цветная окантовка на контрастных границах при использовании максимально открытой диафрагмы. В остальном, это замечательный объектив, в котором отсутствуют признаки продольных хроматических аберраций, которые иногда присутствуют в объективах с большой светосилой.


Виньетирование


У объектива Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art есть небольшое затенение в углах при использовании больших значений диафрагмы на полнокадровых камерах: на максимальной открытой f/1.8 с Nikon D800E мы заметили затемнение на 2/3 стопа глубоко в углах, по сравнению с самым цетром. При других значениях диафрагмы затенение углов незначительно.


Дисторсия


У этого объектива нет геометрических искажений.


Автофокусировка


Объектива Sigma 135mm f/1.8 Art очень быстро фокусируется благодаря использования мотора Hyper Sonic Motor. Примерно за одну секунду он может перефокусироваться с минимальной дистанции фокусировки до бесконечности. При стандартном использовании автофокус работал быстро, легко находил объекты и не рыскал в процессе. Небольшие изменения в фокусировке происходят очень быстро, а мотор практически бесшумен. Передняя линза не вращается в процессе, а значит фильтр тоже будет оставаться на месте.

Макро


Объектив Sigma 135mm f/1.8 Art не предназначен для макросъемки, но он предлагает удивительно хорошие макровозможности для своего класса. Хотя, конечно, для этих целей есть более качественная оптика. В этом объектив можно получить 0.2-кратное увеличение с минимальной дистанцией фокусировки около 90 сантиметров.

Качество сборки и удобство использования


С точки зрения качества сборки, конструкции и дизайна, объектив Sigma 135mm f/1.8 Art следует за другими новейшими объективами производства Sigma. Новинка имеет характерную гладкую и матовую черную отделку с большим кольцом фокусировки. Сам корпус изготовлен из запатентованного материала Thermally Stable Composite (термически стабильный композит), который позволяет добиваться более высокой точности изготовления, чем обычный поликарбонатный пластик. Объектив очень хорошо ощущается в руках, качество сборки отличное и объектив выглядит очень крепким.

Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art, вид спередиSigma 135mm f/1.8 DG HSM Art, вид сзади
Однако нужно понимать, что получить такое качество без солидного веса не получится. Для объектива с фиксированным фокусным расстоянием он имеет удивительно большой вес, который превышает 1100 г. Это заметно тяжелее, чем Canon 135mm f/2 или Nikon 135mm f/2, хотя качество результата, безусловного, этого стоит. В объективе установлена диафрагма с девятью скругленными лепестками, благодаря которым получается очень гладкое «сливочное» боке.

Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art, переключатели режимов автофокусировкиSigma 135mm f/1.8 DG HSM Art, окно со шкалой расстояний
На корпусе объектива есть два переключателя. Первый используется для включения или выключения автофокуса. Второй ограничивает дистанцию фокусировки и имеет три положения: от 0.875 до 1.5 м (типичное расстояние для портрета); от 1.5 до бесконечности; Full — где фокусировка не ограничивается. У объектива две шкалы расстояний: в метрах и футах, но нет маркировки глубины резкости и метки инфракрасного сдвига.

Кольцо фокусировки очень широкое — немногим менее 5 сантиметров, оно выполнено из резины с глубокой ребристой текстурой. При достижении краев диапазона фокусировки есть мягкие упоры. Результаты автофокусировки можно в любой момент подправить вращением кольца. При автофокусировке нет никакого влияния на кольцо ручного фокуса, что делает его использования очень удобным.

Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art с блендойSigma 135mm f/1.8 DG HSM Art с блендой
Этот объектив поставляется с круглой блендой LH880-03, которая крепится с помощью байонетного соединения, и может переворачиваться для большей компактности при хранении.

Альтернативы


Nikon 135mm f/2 AF DC — $1392
Этот выпущенный в начале 90-хх объектив предлагает уникальную технологию управления зоной расфокуса. Мы не тестировали этот объектив, но можем сказать, что он использует старую механическую технологию для автофокусировки, а не гиперзвуковой мотор как Sigma.

Canon 135mm f/2L USM — $999
Canon предлагает два объектива с фокусным 135 миллиметров: обычный 135mm f/2L и объектив 135mm f/2.8 Soft Focus. Объектив f/2L почти такой же резкий как и Sigma на широких диафрагмах: начиная от f/4 они очень похожи по характеру изображения.

Sony Zeiss Sonnar T* 135mm f/1.8 — $1798
Самой дорогой из 135-мм объективом, который предлагает Sony соответствует по светосиле объективу Sigma. Однако объектив Sigma оказывается заметно лучше благодаря своей резкости. На полнокадровой камере A900, диафрагму объектива от Sony нужно установить на значение f/8, чтобы добиться такой резкости по всему кадру, которая достигается у объектива Sigma уже при f/2.

Zeiss APO Sonnar T* 135mm f/2 — $1499
Мы не тестировали этот объектив, но оптика Zeiss известна своей резкостью. Однако в случае этого объектива придется отказаться от автофокусировки, поскольку он ею не оснащается.

Выводы


Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art является одним из самых резких объективов, которые мы когда-либо тестировали. Этот объектив нельзя назвать недорогим, но то что вы получаете: отличное качество сборки, выдающуюся резкость, практически полное отсутствие хроматических аберраций и почти нулевую дисторсию, стоит каждой потраченной копейки. Этому объективу суждено стать современной классикой.

Тестовые снимки


Тестовая таблица VFA должна дать хорошее представление о резкости по краям и в центре, а также некоторое представление о степени дисторсии и хроматических аберраций. Натюрморт (Still Life) поможет в оценке контрастности и цвета. Мы снимаем эти кадры с использованием стандартных настроек JPEG и с ручным балансом белого, благодаря чему эти кадры будут сопоставимы при сравнении разных объективов.

Нажмите на ссылки под кадрами: вы найдете детальные изображения снятые на разных диафрагмах и на разные камеры (FX и DX).


Купить объектив Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art можно в онлайн-магазинах B&H, AdoramaAmazon, Связной и М.Видео.



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.