18 апреля 2017 г.

Обзор объектива Zeiss Loxia 85mm f/2.4

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Сайт The Phoblographer опубликовал обзор портретного объектива Zeiss Loxia 85mm f/2.4 для полнокадровых беззеркальных камер Sony серии A7 от Криса Гэмпата.

В объективах типа Zeiss Loxia 85mm f/2.4 есть что-то невероятно ностальгическое. Cо своим небольшим размером, почти похожим на серию ZM, с его кольцом изменения диафрагмы, объектив выглядит как современная классика. Это ощущение от оптики Zeiss нельзя передать словами, его можно только почувствовать. Ранее эта оптика была доступна только богачам, но объективы Zeiss стали популярнее у энтузиастов, и это означает, что люди начали по-настоящему понимать насколько лучше качество у таких объективов как Loxia. Этот объектив спроектирован для беззеркальных полнокадровых камер с байонетом Sony E, он способен производить действительно потрясающие изображения, и его диафрагму в большинстве ситуаций практически никогда не придется использовать на значениях отличных от полностью открытого.


Плюсы и минусы

Плюсы
  • Фантастическое качество изображения
  • Это современный классический стиль Zeiss
  • Защита от непогоды
  • Плавная, но не ограничивающая фокусировка

Минусы
  • Цена
  • Только f/2.4

Тестирование проводилось с использованием камеры Sony A7.

Характеристики Zeiss Loxia 85mm f/2.4

  • Крепление: Sony E (полный кадр и APS-C)
  • Фокусное расстояние: 85 мм
  • Диафрагма: f/2.4–22
  • Оптическая схема: 7 элементов в 7 группах
  • МДФ: 0.8 м
  • Угол обзора: 28.63° (диагональ), 24.05° (горизонталь), 16.23° (вертикаль)
  • Размер поля на МДФ: 257.9 x 172.6 мм
  • Резьба для фильтров: M52 x 0.75
  • Габариты: 62 x 94.8 мм
  • Вес: 594 г.
  • Цена: $1399

Эргономика

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Объектив Zeiss Loxia 85mm f/2.4 является портретным, и он окажется полезным для фотографа по многим причинам, а учитывая максимальную диафрагму f/2.4, фокусироваться будет проще.

У объектива есть только два основных элемента управления — кольцо выбора диафрагмы и фокусировочное кольцо.

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Объектив довольно длинный для линейки Loxia, а с блендой он кажется намного больше, чем есть на самом деле. Бленда выполнена из металла. Если вы намерены кого-нибудь впечатлить длиной объектива, то это удачный вариант.

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Для фильтров здесь используется резьба 52 мм. Фильтр не будет слишком отдаляться от корпуса при фокусировке.

Качество изготовления

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Видите синее кольцо вокруг нижней части объектива? Это специальный уплотнитель для защиты от попадания влаги и пыли. Это замечательное резиновое кольцо, а Zeiss утверждает, что этот объектив полностью герметизирован и защищен от непогоды. Я не брал его под дождь, но эти объективы всегда были сконструированы очень хорошо.

Все кажется очень надежным и крепким: начиная от щелчка при измении дифрагмы и заканчивая ощущением при повороте фокусировочного кольца.

Простота использования

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Объектив Zeiss Loxia 85mm f/2.4 не предназначен для съемки как из пулемета. Он не работает по принципу «навел и снял». Вам нужно будет использовать или приоритет диафрагмы, или полностью ручной режим, чтобы получить максимум. Люди, которые ненавидят ручную фокусировку, не смогут по достоинству оценить точность, с которой объектив позволяет фокусироваться, в дополнение к тому насколько тщательно он заставляет вас обдумывать фотографию и концентрироваться на процессе съемки.

Фокусировка

Zeiss Loxia 85mm f/2.4 и Sony A7

Фокусироваться с объективом Zeiss Loxia 85mm f/2.4 можно только вручную. Если вы хотите получить наилучшие результаты используя видоискатель, то настоятельно рекомендуется использовать фокус-пикинг. Она работает чертовски точно с линзами типа этой.

Качество изображения


Это очень сильно отличается от того, что вы видите и ожидаете от почти любой другой оптики в цифровой фотографии. Будучи резким и контрастным, объектив Zeiss Loxia 85mm f/2.4 обладает фантастическим качеством изображения с прекрасным переходом из резкости в размытие, великолепным боке и т.д. Кроме того, у него отличный цвет. Вы не сможете победить этот объектив используя какую-либо похожую оптику на 85 миллиметров.

Боке


Используя этот объектив, на крупноплановых портретах типа этого, вы обязательно получить много боке. Это красиво: большие белые шары в боке, которые могут появится в кадре. Лучший результаты достигаются съемкой на максимальной открытой диафрагме с достаточно близкой дистанции.

Хроматические аберрации


Во время моего тестирования я не увидел хроматических аберраций, чтобы на них пожаловаться. Никакая цветная окантовка не портила изображения, и люди, которые ничего не хотят делать, но любят об этом говорить, будут просто счастливы!

Цветопередача


У этого объектива интересные цвета. Они немного приглушены, но не слишком. Вы будете получать насыщенные тона и точные цвета, но некоторые, например оттенки кожи, будут немного приглушены.

Резкость


Когда фокусировка идеально точная, то этот объектив оказывается очень резким. На открытой резкость очень хороша, но если закрыть диафрагму до f/5.6, то она станет еще лучше.

Еще немного снимков













Выводы

Нравится
  • Особый прекрасный характер оптики Zeiss
  • Защита от непогоды
  • Гладкая и приятная фокусировка

Не нравится
  • Немного дороговат
  • Светосила f/2.4

Помимо Zeiss Loxia 85mm f/2.4 сейчас есть три объектива 85 мм для беззеркальных камер Sony: Sony 85mm f/1.4 GM, Sony 85mm f/1.8 и Zeiss Batis 85mm f/1.8. Все они оснащаются защитой от попадания пыли и влаги и обеспечивают фантастическое качество изображения. Но этот объектив действительно выделяется на фоне остальных. У него ручная фокусировка, и это очень точный инструмент, предназначенные для фотографов, которые работают в своем особенном стиле. Честное слово, мне трудно найти здесь недостатки. Он такой же резкий, как и остальные? Наверное нет, но взамен он дает изображение, которые трудно получить от Sony.

У меня есть некоторые сомнения в плане того, что хоть он и позволяет более просто фокусироваться на открытой, но я действительно хотел бы объектив с максимальной диафрагмой f/2 или f/1.8.

Купить Zeiss Loxia 85mm f/2.4 можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.