1 июня 2017 г.

Предварительный обзор Canon EOS C200


Камера Canon EOS C200 является новым дополнением в линейке камер Canon Cinema EOS. Ранее представители Canon заявили, что новая камера не является заменой для C100 Mark II, а скорее является уместным обновлением для пользователей C100, которые хотят получить больше от своей камеры. Еще один вариант использования C200 — это вторая или третья камера в дополнение к C300 Mark II и С700.

Сайт News Shooter рассказал о возможностях новинки.

Слева направо: C300 Mark II, C200, C100 Mark II

Canon EOS C200 оснащается CMOS-сенсором формата Super 35 с соотношением 16:9 и разрешением 8.85 эффективных мегапикселов, благодаря которому камера поддерживает запись видео в формате 4K DCI с максимальным разрешением 4096 x 2160 точек. Представители Canon рассказали, что в новой камере используется тот же сенсор, что и в модели C700. Новая камера позволяет вести запись с профилями C-Log и C-Log 3, чтобы обеспечить максимальное соответствие изображению с другим камер серии C. Да, в Canon решили установить сенсор из флагманской модели в более бюджетную камеру. Представители компании дважды подтвердили эту информацию. Здесь придется подумать о том, почему в списке характеристик указывается полное разрешение 9.84 МП 4206 x 2340 (общее количество точек на сенсоре) и два процессора DIGIC DV6. По техническим данным выходит, что этот сенсор установлен в C300 Mark II, и он немного меньше, чем 11.54-мегапиксельный сенсор (с полным разрешением 4622x2496) установленный в C700. Камера использует изображение, создаваемой 4K-сенсором, чтобы выдавать разрешением 2K DCI и FullHD 1080/60p.

Сенсор Canon C200

Каждый пиксел в этом CMOS-сенсоре разработан так, чтобы максимизировать количество улавливаемого света, что должно повысить чувствительность и минимизировать шумы. Максимальное ISO доступное новой камере это 102400. Согласно данным Canon, новый сенсор позволяет снизить время нужное для считывания данных, что должно приводить к уменьшению эффекта роллинг-шаттера.

Впечатления от Canon C200


Удобство действительно заметно улучшилось.

В руках модель C200 ощущается намного ближе по размера и весу к C300 Mark II, чем к C100 Mark II. Однако есть несколько изменений, которые, в основном, пошли на пользу. Рукоятка значительно улучшилась по сравнению с предыдущими моделями и оснащена двойным механизмом блокировки: быстрый и дополнительный, с использованием болта, который можно открутить шестигранником. Рукоять камеры, которая попала нам в руки не была затянута болтом, и тем не менее ощущалась очень надежной и крепкой. Совсем не то ощущение было от использования рукоятки C300 Mark I.

Сенсорный экран отзывчив, а изображение выглядит весьма четким.

Экран на C200 можно снимать и настраивать его положение. Разрешение равно 1.23 млн. точек, а диагональ — 4 дюйма. Сенсорный экран позволяет использовать все преимущества автофокуса Dual Pixel AF. Новые технологии добрались и сюда, и теперь в процессе съемки можно просто коснуться пальцем нужного места, чтобы камера сфокусировалась в этой точке. Система показалась отзывчивой и точной за тот короткий промежуток времени, который был отведен на тестирование. Экран показался четким, хотя и не было возможности вытащить его на улицу и посмотреть как он ведет себя на солнце.

Меню подстройки автофокусировки

В заново разработанном меню появились настройки для точной подстройки автофокуса. Также реализован легкий доступ к настройкам камеры и объектива. Есть возможность настраивать скорость автофокуса, выбирая одну из 10 скоростей. Параметры отслеживания объекта также имеют подстройку (7 уровней), позволяя пользователи выбирать реакцию камеры при изменении положения объекта.

10 ступеней нейтрального фильтра


ND-фильтры в C200

В камере Canon C200 установлен моторизованный внутренний узел с фильтрами нейтральной плотности, состоящий из двух вращающихся дисков со стеклянными ND-фильтрами, который расположен между объективом и сенсором. Такая комбинация фильтров позволяет выбирать 5 различных вариантов. В нормальном режиме доступны фильтры на 2, 4 и 6 ступеней. А в расширенном — на 8 и 10. То есть это такие же фильтры, которые стоят в C300 Mark II. Эти фильтры позволяют достигать максимального качества, когда нужно снимать с минимальной глубиной резкости даже на очень ярком солнце.

Управление звуком

Да, это XLR на корпусе камеры. Да, они расположены интересным образом. Нет, нельзя получить всё.

Монитор подключен тем же кабелем, что и в C300 Mark II. Разъемы XLR расположены несколько странным образом на задней панели камеры, но это приятное изменение, и оно означает, что в Canon прислушиваются к критике.

Контроль звука расположены на задней стороне камеры, Больше не нужно нащупывать крошечные регуляторы, которые находятся сверху.

Совместимые аксессуары

Модель C200 совместима с видоискателем V70 от более дорогой C700, хотя вам придется потратить весьма серьезную часть стоимости камеры на него. Однако, как говорит Canon, они пытаются создать совместимую экосистему аксессуаров. В рамках этой модели в C200 используется тот же тип батарей, что и в C300 Mark II.

Крепление рукояти

Управляющая рукоять в C200 подключается через стандартное крепление, что упрощает изменения ее положения.

Совсем небольшая деталь, но теперь используется стандартное крепление Arri, что значительно облегчает использование продукции третьих фирм.

Canon Cinema RAW Light


Для записи Canon Cinema RAW Light нужна карта CFast 2.0.

В модели C200 появился новый формат записи Canon Cinema RAW Light. Файлы этого формата примерно в три-пять раз меньше стандартных RAW от Canon. Меньший размер файла означает снижение скорости записи и ускорение передачи. Представители компании утверждают, что новый формат дает ту же гибкость при цветокоррекции, но при уменьшенном размере. Этот формат позволяет использовать все 15 стопов динамического диапазона сенсора, при этом для записи не нужен внешний рекордер. Использование этого режима означает, что камера осуществляет запись на карту памяти CFast 2.0 для разрешение 4K DCI с 10 битами цвета для 60 к/с и с 12 битами для 30 к/с. Битрейт при этом достигает 1 гигабита в секунду.

Во время теста инженерами Canon они смогли записать 15 минут видео на карту CFast 2.0 объемом 128 гигабайт. Одновременно с этим можно делать запись прокси в 2K на карту SD.

Возможность записи RAW (даже «легкого») на карту памяти без использования внешнего рекордера, по-настоящему впечатляет в камерах этой ценовой категории. Эта возможность станет приятной новостью для тех, кто снимает со стабилизатора или пытается максимально уменьшить вес и габариты камеры.

Как это редактировать?

При запуске камеры единственной подтвержденной системой нелинейного монтажа, которая будет поддерживать Canon Cinema RAW Light, является Davinci Resolve от Blackmagic. Файлы Canon Cinema RAW Light можно перекодировать в другие широко используемые форматы типа DPX или ProRes для последующего редактирования или передачи. Можно обрабатывать эти файлы и в AVID, используя плагин Canon RAW. Canon сотрудничает с Apple и Adobe. В следующих версиях Final Cut Pro появится поддержка нового формата. Edius также получить поддержку Canon Cinema RAW Light в этом году.

Для всех, кто желает сам разбираться с отснятыми файлами, приложение Cinema RAW Development поможет перекодировать в другие форматы для редактирования, например в ProRes.

Привет, MP4, мой старый друг

В самом начале использования доступным способом обработки станет запись в MP4, с диапазоном в 13 стопов. Камера будет записывать 4K UHD с потоком 150 мегабит в секунду, а HD — 35 Мбит/с. Это не слишком высокие значения, но Canon называет их компромиссными. Дело в том, что снижение битрейта позволяет использовать более дешевые SD-карты, если пользователю достаточно этого уровня качества. Также возможна одновременная запись файлов 4K UHD + FullHD MP4 в два слота SD, поэтому можно не делать дополнительные перекодировки после съемки.

Один съемный (проприетарный) кабель — такой же, как в C300 Mark II — соединяет камеру и монитор.

Глубина цвета ограничена форматом 4:2:0 при записи MP4 на SD-карты, хотя, судя по всему, через SDI выводится 4:2:2 для записи на внешний рекордер. В Canon заявляют, что им нравится MP4, поскольку этот формат воспроизводится множеством устройств, и что в мире полно 8-битных экранов, поэтому есть смысл снимать в 8 бит.


Выше представлен список доступных форматов для вывода.

Форматы записи MP4 на внутренние носители.

Удивительно, что в камере, которая выходит в 2017 году, есть такие низкие битрейты. Например Sony F3, которую представили в 2010, была раскритикована за внутренний формат записи 4:2:0 35 Мбит/с, и сейчас — через семь лет, Canon делает тоже самое. Например, при замене первой C300 на новую C200 вы потеряете возможность записи HD 50 Мбит/с на карту памяти, что кажется настоящей упущенной возможностью, которая может повлиять на выбор C200 для использования в вещании.

На момент написания обзора мы не видели каких-либо материалов с камеры. Canon умеет выжимать максимум из доступного битрейта, что видно по другим камерам серии Cinema EOS. Поэтому пока не стоит слишком сильно упрекать компанию в таком подходе.

XF-AVC в 2018 году и новые варианты частоты кадров

Интересно, что Canon собирается добавить кодек XF-AVC в C300 Mark II, но позже — сейчас в планах первая половина 2018 года. По-видимому задержка связана со сложностью перестройки 10-битного кодека для хорошей работы в 8-битном режиме. Поэтому, возможно, это не приведет к резкому увеличению качества кадров, когда все-таки новый формат появится. Но в планах компании это запланировано как бесплатное обновление, и после обновления съемка с C200 будет хорошо вписываться в рабочий процесс с C300 Mark II.

Видео в 4K доступно на частоте 60 к/с. Если вам нужно больше, то смотрите в сторону C700. Хорошая новость для тех, кому хватает меньшего разрешения: C200 будет записывать FullHD 1920x1080 с частотой 120 к/с без обрезки кадра.

Диапазон ISO, который доступен в C200 вполне внушительный: от 100 до 102400, при этом Canon заявляет, что вполне можно использовать видео, снятое при ISO 32000.

В новой C200 используется тот же самый автофокус DualPixel AF, который уже все оценили в C100 Mark II, C300 Mark II и C700.

Обновление удаленного управления

Операции с несколькими камерами поддерживаются с помощью планшета, компьютера или смартфона. Можно контролировать большое количество параметров, в том числе автофокусировку, включая возможность перемещения зоны фокусировки с помощью сенсорного экрана планшета или смартфона.

Цена Canon C200 и время выхода на рынок

Стоимость камеры Canon C200 будет равна $7499. Камера окажется в продаже в июле этого года. Она станет промежуточным вариантом между C100 Mark II и C300 Mark II, которую Canon позиционирует как более готовую к вещанию.

4K по цене меньшей, чем FS7, но большей, чем FS5.

Новая C200 хорошо лежит в руках, а форм-фактор, как кажется именно тот, который хотят пользователи. То же самое можно сказать и видео: 4K 60p и FullHD 120p стали доступны у Canon. И не следует недооценивать родное крепление Canon EF, которое позволяет использовать оптику без дополнительных адаптеров. Однако всегда есть «но». Компании Canon придется хорошо поработать, чтобы убедить покупателей в том, что их форматы записи и битрейты соответствуют уровню железа.

Canon C200 с использованием стабилизатора.

C200 будет поставляться в комплекте с объективом 24-105mm f/4L II за $8399. Также будет представленная урезанная версия C200B, для использования на кранах и стабилизаторах, она поставляется без монитора и видоискателя и рукоятки. Ее цена ниже — $5999.

Купить Canon EOS C200 можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H. Предзаказ можно будет сделать начиная с 5 июня 2017 года.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.