18 июля 2017 г.

CEA-LETI представила прототип полнокадрового изогнутого сенсора

Изогнутый сенсор CEA-LETI

На сайте Image Sensor World появилась информация о новом вогнутом CMOS-сенсоре производства CEA-LETI с габаритами 24x32 мм с разрешением 20.4 мегапиксела. Это прототип для применения в астрофотосъемке.

Эммануэль Хьюго из Астрономической лаборатории в Марселе рассказал о перспективах подобной формы фотосенсора:

«Изогнутый сенсор помогает сэкономить до трети объема оптики, обычно используемой для «распрямления» изображения. Одновременно с упрощением объектива, это позволяет избежать нежелательных искажений поля зрения.

После десяти лет усилий, которые были направлены на убеждение астрономического сообщества в преимуществах криволинейной плоскости сенсора, в настоящее время ведутся разработки в European Southern Observatory, Стэнфорде, MIT, а также на промышленном уровне с недавними реализациями от Sony и Microsoft.

Вскоре, такие сенсоры должны быть готовы к использованию в более «приземленных» областях: фотоаппаратах и медицинских приборах. В будущем эти прорывные технологии можно будет встретить в любом телескопе».

Это довольно хорошая новость. Дело в том, что уже два года назад — в 2015 г. компания Sony представила аналогичный сенсор. Вот его первое изображение:

Изогнутый сенсор Sony

Кроме того, в томе же 2015 году появился нашелся патент Sony на объектив 35mm f/1.8, который должен был работать в паре с вогнутым сенсором. Таким образом, новое появление изогнутого сенсора может быть предвестником будущего камер RX1. Вряд ли такой сенсор можно будет использовать в фотоаппаратах со сменной оптикой, поскольку объективы не рассчитаны на него, но камера с несменным объективом может быть вполне удачным применением технологии. А может быть Sony станет использовать подобные сенсоры в совершенно новой системной камере? Может быть даже среднеформатной?

На самом деле многие компании занимаются подобными изысканиями. Например известно, что как минимум Canon и Toshiba тоже проявляют интерес к этой тематике.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.