6 июля 2017 г.

Обзор вспышки Godox TT350-F (версия для камер Fujifilm)

Обзор вспышки Godox TT350-F от The overrated photographer.

Вспышки, а если более конкретно, TTL и HSS, всегда были ахиллесовой пятой компании Fujifilm. Конечно, вы можете получить HSS и TTL с системами от Cactus или Roboshoot, мы могли бы получить какой-то уровень поддержки, но это не родная техника и требует дорогих радиосинхронизаторов.

А потом вышла модель Fujifilm EF-X500, и хотя изначально этот факт всех порадовал, но у нее была высокая цена и не было возможности радиосинхронизации. С тех пор пользователи ждали подходящих альтернатив, и, к счастью, этот день настал.

Компания Godox представила модель TT350-F. Это первая вспышка от Godox, которая позволяет использовать TTL и HSS с камерами Fujifilm. Это самая малая по мощности модель, но зато обладает удачными габаритами для использования с беззеркальными камерами. Из-за отсутствия поддержки синхронизации у EF-X500 мне приходилось работать с Yongnuo YN 560, используя ее вместе с Elinchrom Ranger для более сложных задач, но бывают случаи когда просто нет никакой альтернативы для TTL.

Комплектация Godox TT350-F

Довольно необычно для Австралии получить что-то раньше других (или быть одними из первых). В этот раз, глобальный выпуск был сделан для всего мира, и я увидел дату выпуска на сайте Adorama, назначенную на 30 июня. Я отправил письмо одному из австралийских магазинов и попросил их, когда можно ожидать появления вспышки у них. Я получил ответ, что она только что поступила на склад, поэтому сделали заказ. Цена оказалась лучше, чем я ожидал, хотя я и не следил за ценообразованием продукции Godox, но 139 австралийских долларов (и 85 американских долларов на Amazon) для вспышки с TTL и HSS кажется мне довольно разумной ценой. Моя Yongnuo с ручным управлением обошлась мне дороже, хотя мощность у нее повыше.

Заказ и доставка

Покупка была оформлена 27 июня, и я получил посылку уже 29 числа. Это довольно быстро, так как зависит от того, случится ли маленькое чудо на австралийской почте. Я отдал 139.99 за вспышку и 16.50 за доставку. Доставка оказалась немного дороговата, но все же приемлема.

Godox TT350-F и чехол для нее

Комплектность и конструкция вспышки

Это вспышка Godox за 139 австралийских долларов, а не Fujifilm за 500 американских. Поэтому я стараюсь придерживаться реалистичных ожиданий. В коробке вместе со вспышкой есть чехол, крышка-рассеиватель и подставка. Вспышка и чехол вполне ожидаемо оказались в коробке, но рассеиватель оказался приятным дополнением к недорогой вспышке, но учитывая ее небольшой размер, возможно купить рассеиватель отдельно будет непросто.

Я не ожидал многого от корпуса вспышки, но был приятно удивлен. Конструкция действительно очень хорошая, особенно учитывая низкую стоимость. Это не дешевый пластик, который используется, например в синхронизаторе Yongnuo YN560-TX (сама вспышка YN560 IV была лучше, а вот синхронизатор был проблемой — мне показалось, что его делали совсем на другом производстве). У вспышки Godox TT350-F действительно приятное высокое качество.  Пластик приличный, кнопки надежные. Нет следов отливки и острых граней. Крышка батарейного отсека сделана хорошо, лучше, чем у некоторых производителей, и нет ощущения, что она скоро сломается. А кольцо для закрепления вспышки на камере, кажется выглядит лучше, чем некоторые замки, у которых встречаются острые заусенцы.

Единственная область, где TT350-F немного не дотягивает, это дизайн панели управления, с которой сразу разобраться будет немного сложно.

Панель управления Godox TT350-F

Особенности и функционал

Снова повторюсь, что это дешевая вспышка, и я не ожидал богатого функционала, но, на самом деле, у нее довольно много возможностей.

Поворотная голова вращается на 270 градусов в горизонтальном направлении и на 90 градусов вертикально. Это соответствует большинству других вспышек.

Вспышка оснащена широкоугольным рассеивателем, который доводит уровень зума до 14 мм. У нее также есть «визитка», которая прячется в корпусе. Правда ее немного неудобно вытаскивать.

В Godox TT350 есть встроенные радиосинхронизатор, и вспышку можно использовать в том числе и как передатчик, то есть в качестве ведущей вспышки на камере, а остальные — как ведомые. Либо можно использовать отдельных синхронизатор Gofox X1T-F. Кроме того, у вспышки есть стандартные возможности:

  • TTL
  • HSS
  • Передатчик для работы с AD600, AD200 или другими TT350
  • Синхронизация по первой и второй шторке
  • Мультивспышка

Лучше всего то, что все это сразу встроено внутрь вспышки, и она при этом имеет более скромные габариты по сравнению с обычной вспышкой.

Вспышка Godox TT350-F

Использование Godox TT350-F

Использовать для базового функционала эту вспышку довольно просто. Ее нужно включить и убедится, что она находится в режиме TTL, после этого можно сразу снимать. Не слишком сложно для обычной вспышки. Чтобы установить компенсацию нужно нажать кнопку Set и повернуть диск управлении. Изменения делаются с шагом 1/3. Есть возможность менять значение в пределах плюс/минус три ступени. Для переключения между ручным режимом и TTL нужно нажать кнопку Mode. Как уже было сказано, это совсем несложно.

Некоторые другие вещи делать немного сложнее. Но это вполне обычное дело для вспышки, и если вы знаете, что вам нужно, то не придется сражаться с интерфейсом TT350.

Эта модель может использовать как пускатель для серии Godox AD600. У меня нет ни AD600, ни AD200, поэтому я не могу ручаться за этот функционал, но используя ранее X1T, могу сказать, что использование для этих целей TT350, сделало меню вспышки немного более сложным. Отдельный радиосинхронизатор сделан так, чтобы работать только как радиосинхронизатор, поэтому настраивать X1T будет намного проще, если вам нужно контролировать несколько групп вспышек. Если вы хотите купить TT350 только для того, чтобы управлять другими вспышками, то стоит взять X1T. И даже если вы уже купили TT350-F, то купите X1T-F, когда он появится в свободной продаже, а вспышку оставите как запасную.

У этой вспышки отличный размер. Он идеально подходит для камер типа X-T1 или X-T20 без батарейной ручки. Некторые из более крупных вспышек выглядят так, что затмевают собой камеры Fujifilm. Поэтому эстетически TT350-F подходит им лучше. Но вспышка не идеальна, ее размер накладывает рад ограничений:

  • Это не настоящая профессиональная вспышка. У нее только половина мощности профессионально вспышки,  нужно это понимать. Это не означает, что у вспышки меньше возможностей, просто она не сможет осветить комнату больше определенного размера или у нее может не хватить мощности для работы с софтбоксом. Если вам нужно что-то для свадебной съемки, то подождите более крупных вспышек.
  • Время зарядки больше, чем я привык, используя более крупные вспышки, около двух секунд на полной мощности. Опять же, поскольку вспышка меньше, вам чаще придется использовать максимальную мощность, особенно если используется отраженный свет.
  • HSS. У вас не получится пересветить солнце, нужно это отчетливо понимать. Дело не в том, что вспышка плоха, просто это реальный уровень мощности, которого недостаточно для того, чтобы бороться с солнцем.

Я начал тесты с проверки мощности. Похоже, что с TTL все в порядке, поэтому я не буду углубляться, достаточно сказать, что TTL работает отлично.

Я ненавижу вспышку на камере, поэтому я разместил ее в небольшом софтбоксе для автопортрета. Для этого теста я использовать диафрагму f/8, чтобы заставить вспышку немного поднять мощность. Для портретов обычно используется f/4 или f/5.6 (из-за ГРИП на APS-C), так что получилось слегка излишне брутально. Даже с на полной мощности с небольшим софтбоксом в полуметре от моей головы (просто чтобы не попало в кадр), у меня не получилось сильного пересвета. При использовании Yongnuo YN560 IV это бы выглядело как атака бутылки отбеливателя. Интересно, что мой Cactus V6 II позволил мне настроить мощность, и это было приятным открытием.

Портрет мужчины, сделанный со вспышкой Godox TT350-F и софтбоксом

Мне также удалось уговорить моих дочерей сделать пару снимков с софтбоксом, хотя и не слушались мне полностью. Поэтому я сделал что мог, получив один снимок за 10 секунд до того, как им стало скучно.

Портрет ребенка, сделанный со вспышкой Godox TT350-F и софтбоксом

Следующие тесты, которые я сделал, были совершенно ненаучным сравнением мощности TT350-F и Yongnuo YN560 IV.

Во время съемки у меня полностью темная комната, в ней белый потолок на высоте 3 метра, а ее размеры 9 x 5.5 метров. Извиняюсь за состояние комнаты, так она выглядит когда двое детей остаются с одним из родителей.

Первый кадр был сделан с TT350 при ISO 200, f/2.8, 1/60 сек. Можно видеть, что это недостаточно ярко для освещения такой комнаты.

Комната, освещенная вспышкой Godox TT350-F при ISO 200

На втором кадре у меня были все те же настройки, кроме увеличенного ISO 800.

Комната, освещенная вспышкой Godox TT350-F при ISO 800

А вот я использовал Yongnuo YN560 IV на полной мощности (при ISO 200). Видно, что это ярче, чем предыдущие снимки.

Комната, освещенная вспышкой Yongnuo YN560 IV при ISO 200

Как видно из сравнения, Yongnuo оказывается немного ярче Godox TT350 даже если использовать с ней ISO 800. Однако TT350 все равно может освещать довольно большую комнату при ISO 800, поэтому нужный результат достижим на удобоваримом уровне ISO.

Да, это не слишком научный подход, но это самое близкое сравнение, которое я мог сделать.

Я пытался протестировать съемку на улице с помощью HSS на ярком солнце, и этот снимок даст представление о том, какова реальная возможность HSS у этой вспышки на открытом воздухе. На самом деле это совсем не то, для чего покупалась вспышка, и я думаю, что не совсем справедливо ожидать что-то большее.

Этот кадр был сделан при ISO 200 с выдержкой 1/4000 на объектив XF 50-140mm f/2.8. Я сконвертировал кадр в JPEG используя симуляцию пленки Chrome без подтягивания теней и какой-либо другой обработки. Извините за блики, просто у меня не было с собой бленды.

Позитивной стороной является то, что видно как идеально отрабатывает HSS с точки зрения короткой выдержки.

Работа HSS у вспышки Godox TT350-F

Выводы

Что можно здесь сказать? В конечном счете, учитывая низкую цену, вспышка довольно близка с совершенству, если вы согласны с ее ограничениями по мощности. Да, это Fujifilm EF-X500, у нее нет такого же уровня качества, но она делает, что заявлено и делает это хорошо.

В сочетании с возможностями моноблоков Godox AD600 и AD200, новая вспышка становится очень удачным решением.

Если вы находитесь в поиске чего-то недорогого, и готовы ограничить мощность, но я бы очень рекомендовал купить Godox TT350. Если же вам это не подходит, то стоит подождать пока Godox выпустит что-то для Fujifilm с более высокой мощностью, поскольку для других систем у них уже есть соответствующие вспышки.

Купить вспышку Godox TT350-F можно в онлайн-магазинах Amazon, AliExpress и Adorama (под маркой Flashpoint).

Там же можно найти модели для систем Canon, Nikon, Sony, Olympus и Panasonic.
Godox TT350
GN 24 m, TTL, HSS, MultiFlash, Wireless remote
Adorama$85 Amazon$85 AmazonDE€81 AliExpress$85

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.