31 августа 2017 г.

Экшн-камера Sony RX0

Sony RX0
Компания Sony представила новую экшн-камеру Sony RX0. Она интересна тем, что использует однодюймовый сенсор с разрешением 21 мегапиксел, с эффективным разрешением 15 мегапикселов.

1-дюймовый сенсор

Подавляющее большинство современных экшн-камер использует маленький сенсор. Как известно, чем больше физический размер сенсора, тем более высокого качества изображения можно добиться. В Sony RX0 используется сенсор с диагональю 1 дюйм, то есть такой же, как в камерах серии RX100 и RX10. Так что, по характеристикам, RX0 должна обеспечивать отлично качество изображения, которое будет заметно превосходить то, к которому мы привыкли в экшн-камерах.

Sony RX0, вид сзади

21 млн. точек?

На самом деле в камере установлен сенсор с соотношением сторон 4:3 и разрешением 21 мегапиксел. Но поскольку для съемки используется другое соотношение сторон, то в новой камере указано разрешение в 15 мегапикселов.

Хотя официально нет ни одного слова не тему, почему не используется все разрешение сенсора. При этом, в характеристиках нет информации о цифровой стабилизации, которая могла бы «съесть» эти несколько мегапикселов, хотя, возможно, именно так и происходит.

Сенсор-бутерброд

Подобные сенсоры используются в камерах RX100 V и RX10 III. Основная идея заключается в том, что многие микросхема и память, для работы требуют очень высокой скорости, и самым разумным будет объединить такие высокоскоростные устройства. Поэтому микросхемы памяти и управления «объединены» с цифровой фотоматрицей. Это позволяет очень быстро считывать данные и сохранять их, что позволяет, например, производить съемку с частотой 960 кадров в секунду.

Сенсор внутри Sony RX0

Внешнее управление и мультикамерная съемка

В качестве автономной камеры RX0 выглядит великолепно: есть 1.5" экран, но можно использовать выносной пульт с экраном либо приложение PlayMemories для смартфона.

С помощью контроллера Sony FA-WRC1M можно запускать до 15 камер RX0 одновременно. Даже приложение PlayMemories может включить на запись до 5 камер RX0. К тому же, Sony сейчас работает над новым устройством для управления большим количеством камер одновременно, и оно должно выйти в январе следующего года.

Объектив Zeiss Tessar T* 24mm f/4

Как и большинство других компакт-камер Sony, RX0 получила объектив Zeiss Tessar. Его эквивалентное фокусное расстояние в 35-мм формате — 24 миллиметров. Это не особенно широко для экшн-камеры, так что многие любители панорамных съемок могут быть разочарованы. Однако имеется адаптер для фильтров, что может означать появление широкоугольного конвертера в ближайшем будущем.

Для все остальных объектив 24mm должен быть достаточно хорошо. Минимальная дистанция фокусировки равна 50 сантиметрам, а сам объектив оснащается системой автофокуса, которая работает на контрастном принципе.

Физические параметры Sony RX10

Вес RX0 равен 110 граммам, габариты — 59 x 40.5 x 39.8. Это почти равно габаритам GoPro Hero 5 Black. Но этот новый для Sony форм-фактор является отходом от выбранного ранее более привлекательного варианта. Очевидно, он вызван желанием уменьшить камеру с более крупным сенсором. Но многим такой вариант может понравится даже больше.

Камера может работать на глубине до 10 метров без дополнительных боксов. Либо до 100 метров при использовании аквабокса Sony MPK-HSR1. При этом камера ударопрочная — она выдерживает падение с высоты до 2 метров и выдерживает нагрузку до 200 кг, без использования дополнительной защиты. В целом, эти параметры должны подойти для съемки в самых разных условиях.

Аквабокс для Sony RX0

Видео

На данный момент информация по возможностям камеры в плане видео немного расплывчата. В официальных спецификациях не указаны стандартные разрешения для HD-форматов, там есть только данные о высокой скорости кадров. Интересно, что в характеристиках указано наличие вывода чистого 4K-сигнала через HDMI. На данный момент ожидаются более точные данные о параметрах съемки. Возможно, что внутренней записи в 4K вообще не будет, так как RX100 V позволяет записывать 4K-видео длительностью до 5 минут, что достаточно мало для экшн-камеры. Хотя это технически возможно, скорее всего Sony могла отказаться от этого формата из-за слишком коротких роликов (дабы избежать перегрева). Вероятно здесь основной проблемой будет герметичный и ударопрочный корпус, который не способствует правильному рассеянию тепла. Однако, эта информация еще требует подтверждения.

В любом случае, 4K можно выводить через HDMI, также доступна ручная фокусировка и «зебра». Есть и разъем для внешнего микрофона, а также S-Log2. RX10 позволяет снимать 960/1000 к/с, так же, как и последние камеры RX. Однако не стоит забывать, что такая сверхвысокая скорость достигается при совсем небольшом разрешением 800x270, которое затем растягивается до FullHD. Стандартный FullHD можно снимать при частоте 24, 25, 30, 50 и 60 к/с.

Все характеристики доступны на сайте Sony.


Цена и начало продаж

Новая экшн-камера Sony RX0 появится в продаже в октябре 2017 года по цене $700 в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H.








Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.