16 сентября 2017 г.

Nikon D850 — главные особенности

Nikon D850 без объектива, вид спереди
Камера Nikon D850 была представлена в год столетнего юбилея компании Nikon. Она оказалась быстрой, с 4K, с высоким разрешением, наклонным экраном и Wi-Fi. Все это выглядит очень многообещающе. Photo Gear News сделали небольшой обзор основных отличий новой камеры.

У камеры есть масса новых фишек, в том числе это технические особенности нового 45-мегапиксельного сенсора.

Итак, вот обзор главных особенностей Nikon D850.

Nikon D850, вид спереди

Сенсор с разрешением 45.7 МП

Несомненно, ключевой особенностью Nikon D850 является его сенсор на 45.7 мегапиксела, эффективное разрешение которого немногим меньше — 45.4 МП.

Это почти на 10 миллионов больше, чем в предыдущей камере Nikon D810. Это немного больше, чем у Sony A7R II, но несколько не дотягивает до 50 миллионов точек в Canon EOS 5DS R. Однако, когда дело доходит до таких высоких значений, эта разница не делает каких-то особых различий.

Изображение, распечатанное с разрешением 300 точек на дюйм, снятой на Nikon D810 будет иметь размеры примерно 62x41 см. А вот если это будет кадр в D850, то получится уже 70x46. Это больше почти на 700 квадратных сантиметров.

Процессор Nikon EXPEED

Технологии сенсора в Nikon D850: обратная засветка и бесщелевые микролинзы

В новом сенсоре не только увеличилось разрешение. Сенсор новой камеры создан, чтобы максимизировать детали изображения.

На матрице нет фильтра низких частот. Это достаточно распространенная вещь в последнее время — способ получения более четких изображений.

Кроме того, способность сенсора фиксировать свет максимизируется двумя способами: использование бесщелевых микролинз и схема с обратной засветкой.

А что означает «бесщелевые микролинзы»?

Сенсор состоит из «фотосайтов», по одному на каждый пиксел. Эти «фотосайты» собирают свет, который попадает на сенсор. Чтобы получить максимальное количество света, попадающего на каждую отдельную точку, используются микролинзы, которых на новом сенсоре 45.7 миллиона штук.

В Nikon D850 установлен сенсор, у которого нет зазора между пикселами. Любой свет, который достигает сенсора должен попасть в одну из микролинз, которая направит его в «фотосайт», и не пропустит в промежуток между микролинзами.

Кажется, что бесщелевая технология микролинз не может дать какого-то значительного прироста, но даже небольшое количество собранного света может иметь большое значение при низкой освещенности и влиять на уровень шумов и динамический диапазон.

Чтобы еще больше увеличить количество света, которое будет зафиксировано сенсором, в нем используется технология BSI — обратная засветка. Это довольно запутанный термин, который, на самом деле, означает, что проводники на сенсоре находятся «под» пикселами.

Стандартная компоновка для матриц цифровых фотоаппаратов реализует проводники на поверхности самого сенсора. И снова, пусть эти «провода» микроскопичны в своих размерах, их перемещение максимизирует размер каждого светочувствительного элемента сенсора, что опять же дает возможность получить больше света и улучшить качество изображения.

Nikon D850 с батарейным блоком

Чувствительность

Диапазон чувствительности сенсора в Nikon D850 стандартно находится в пределах ISO 64—25600, но может быть дополнительно расширен до ISO 32—102400. Nikon утверждает, что изображение будет чистым на всем диапазоне чувствительности. Конечно, это не грандиозные значения типа три миллиона ISO в Nikon D5, однако это камеры для совершенно разных задач и разных фотографов.

Хотя у нас было совсем немного времени, чтобы оценить Nikon D850, похоже, что динамический диапазон весьма впечатляет, и детали в тенях, аналогичны сенсору в Sony A7R II.

Отсек для карт памяти в Nikon D850

Скорость съемки, размер изображений и карты памяти

У Nikon D850 два слота для карт памяти: один — SD USD-II, второй — XQD. Оба этих стандарта обеспечивают максимальную скорость записи, чтобы не отставать от возможностей камеры поставлять данные. Помимо полноразмерных кадров на 45.4 мегапиксела, пользователь может выбрать вариант записи RAW на 25.6 МП или на 11.4 МП.

У камеры есть несколько разных режимов для серийной съемки. В стандартном варианте D850 может снимать с частотой 7 кадров в секунду. С дополнительным батарейным блоком MB-D18 скорость увеличивается до 9 кадров в секунду. Пока у нас нет информации о том, сколько кадров помещается в буфер при этих режимах.

Еще, при использовании LiveView есть тихий режим съемки, который позволяет беззвучно сделать 6 кадров в секунду. А если переключить камеру в режиме LiveView на вариант съемки DX с разрешением 8.8 МП, то можно снимать с частотой до 30 кадров в секунду.

Nikon D850, вид сзади, наклонный экран

Экран и видоискатель

ЖК-экран у D850 получил диагональ в 3.2 дюйма и разрешение 2.34 млн. точек. Это удивительно большой и яркий экран. Что касается оптического видоискателя, то у него 100-процентный охват кадра с увеличением 0.75x.

4K-видео

Режим съемки 4K 30p с размером кадра 3840x2160 в Nikon D850 работает для всей ширины кадра! Без обрезки по бокам.

В режиме FullHD камера позволяет снимать с частотой до 60 к/с. При переключении в формат DX камера позволяет вести съемку в FullHD с частотой до 120 к/с.
Модуль автофокуса Nikon D850 и D5

Автофокус

Как мы и надеялись, Nikon D850 унаследовал автофокус от Nikon D5. Это 153-точечная система автофокусировки, в которой 99 точек крестового типа.

Nikon определил, что работа системы автофокуса происходит при -4EV для центральной точки. Это означает, что камера должны легко фокусироваться при лунном свете.

Схема расположения уплотнителей в корпусе Nikon D850

Корпус

Как и следовало ожидать, Nikon D850 получил всепогодную защиту. Точно так же, как в Nikon D5, у новинки подсвечиваются кнопки управления, для съемки в темноте.

Цена

В целом, Nikon D850 — это очень серьезная камера. Соответственно, у нее серьезная цена. Купить Nikon D850 можно за $3297 в онлайн-магазинах Amazon, Adorama, B&H, М.Видео и Ozon.ru.

Nikon D850
45.7 MP, Full-frame, 7/9 fps, 4K 30p, FullHD 120p
Adorama$3297 B&H$3297 Amazon$3297 Ozon.ru229 990 М.Видео229 990

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.