24 сентября 2017 г.

Обзор Nikon D850 — лучшая камера Nikon, но...


Тони Хоффер рассказал о новой зеркальной камере Nikon D850, ее возможностях, плюсах и минусах.

Позвольте мне сразу это сказать прежде, чем вы начнем. Nikon D850 является лучшей камерой из всех, которые я когда-либо использовал. У нее самые лучшие характеристики. У нее лучший автофокус. Самые большие файлы. Эта камера создавалась, чтобы показать любителям смотреть фото при стопроцентоном увеличении всю мощь технологий. У них это получилось. Когда я сделал первый снимок на D850, я громко сказал сам себе «Нихрена себе!» Это значит, что все фотографы будут мечтать, чтобы следующая их камера имела такие же характеристики. Большинство любителей стопроцентных кропов останутся довольны... и это часть проблемы.

Nikon D850 — это камера, созданная для мира технических обзоров и докладов на конференциях, для людей, которые говорят больше, чем фотографируют. Технология достаточно хороша, чтобы создать инструмент, который удовлетворит любого фотографа в мире. Она может быть способна на многое, но камера все еще страдает от невнятных ОЩУЩЕНИЙ, как и старые Nikon. В общем, Nikon пока не нашел способ как сделать свои камеры «приятными» для использования, главным образом из-за игнорирования программное части, которая могла бы превратить эту камеру в настоящую мечту для каждого.

Мы перешли на Nikon почти три года назад. В то время я сравнивал Nikon с PC, а Canon — с Mac. Мне, как любителю Mac было сложно, но это было правдой. Три года спустя я использую лучшую когда-либо выпущенную камеру Nikon... и аналогия по-прежнему верна. Эта машина просто невероятна, но я считаю, что Nikon испытывает недостаток в утонченности и хорошем «пользовательском опыте», а также связи с современным фотографом, чтобы сделать их систему максимально удобной для пользователя.

Когда я читаю истории типа той, что свазаня с финансовыми проблемами Nikon, а потом читают про успеух Fujifilm, то их объединить эти куски. Fujifilm позиционирует себя как успешного новатора и разрушителя устоев... компания, которая готова меняться, поскольку изменился весь мир фотографии. Они постоянно обновляют свои камеры. Они слушают своих пользователей. Они могут быть не настолько инновационными как Tesla, но они так же относятся к своим покупателям. А тем временем Nikon, как кажется, видит себя королем горы. У них достаточно хорошее представление о том, что нужно изменить, но похоже, что они не хотят «запачкать руки». Это можно видеть в примерах рекламных снимков D850, которые просочились. Вы видите фотографии профессиональных моделей в свадебных платьях, снятых на f/11. Это снимки, на которые пускают слюни фотографы старой школы, но совершенно не связанные с тем, куда направляется основная часть их пользователей. Железо оказалось победителем, но программная часть отстает.

Этот обзор будет посвящен моим любимым местам в D850, и их там много. Это невероятная камера. Пожалуйста, не забывайте об этом. Это следующий уровень железа. Мы находимся в самом разгаре перехода. Однако, в этом обзоре так же будут вещи, которые, как мне кажется, Nikon сделал неправильно. Я думаю, что несколько небольших изменений могут превратить эту невероятную машину в инструмент, которым будут пользоваться почти каждый день. Хорошей новостью является то, что эти изменения, в основном возможны... даже сейчас. Плохая новость в том, что я не уверен в Nikon, который станет когда-нибудь слушать.

Поскольку есть миллион сайтов, гед можно найт супер-технический обзоры, я собираюсь ограничиться тремя категорями: что мне нравится, что просто хорошо и что я ненавижу. Итак, вот реальный обзор D850 от человека, который использует камера постоянно.


НРАВИТСЯ

Автофокус

Я напишу этот абзац с оговоркой: как я сказал в своей трансляции на прошлой неделе, у каждой камеры отличный автофокус, когда впервые берешь ее в руки. Я утверждаю, что фокусировка у камеры ухудшается со временем. Я не знаю насколько это научно обоснованно, но это безусловно ОЩУЩАЕТСЯ. И после того, как я это сказал... Этот автофокус просто невероятен! Я впервые отснял две свадьбы используя следящий фокус. Даже при слабом освещении и при использовании крайних точек, у меня получалось много достойных кадров. Я могу использовать больше внешних точек автофокуса без использования подсветки. Благодаря этому можно получать более интересные танцевальные композиции. А вместе с высоким ISO это уже победа. Этот автофокус очень точный автофокус!

Снимок со следящим автофокусом и внешней точкой фокусировки (без использования подсветки автофокуса).

Автобаланс белого

Это функция, которая заставила меня сказать «вау», когда я сделал первый кадр. Я включил АвтоББ и сделал кадр в свете очень желтой ламы накаливания, а затем посмотрел на экран и увидел белую стену. Она была идеальна. Для D750 свет от ламп накаливания оказывается очень сложен. Это чудо. Или это глупо? Может быть. Но это помогает экономить время. А это важно.


Качество изображения — Высокие ISO и динамический диапазон

Итак, три года назад мы перешли на технику Nikon, чтобы получить потрясающее качество изображения. Мы остались на Nikon (хотя есть пара оговорок) из-за изображения, высокого ISO и динамического диапазона, которые были очень хороши. Я рад, что D850 продолжает эту традицию. Файлы не только супер-чистые, но и очень хорошо тянутся. Я даже заметил, что Lightroom обрабатывает их с большей точностью, чем файлы от D750 (примечание: сейчас я обрабатываю DNG).

Про высокие ISO говорили, что это будет на одну ступень лучше, чем в предыдущих камерах Nikon. Я считаю, что это верно. Я бы не стал думать дважды перед съемков при ISO 6400 с этой камерой. Я бы даже использовал ISO 12800 в крайнем случае, и в действительно критических обстоятельствах я бы установил ISO 25000. Это целый стоп или даже полтора, по сравнению с тем, что мы могли использовать в D750. Круто!

Сравнение 100% кропов на высоких ISO

Фокус-пикинг

Это одна из тех функций, которые я видел и думал «Отлично, еще одна возможность, которая нужна только техногикам, которые на самом деле не снимают на свои камеры». Я был неправ. Теперь я техногик, использующий фокус-пикинг.

По сути, когда вы пользуетесь ручной фокусировкой, камера вам показывает (с помощью заметных цветных линий) то, что находится в фокусе. Я не думал, что мне это будет ползено, пока не вспомнил о своих тилт-шифт объективах. Раньше я делал кучу кадров и молился о каждом снимке, сделанным на тилт-шифт. Теперь я просто включаю LiveView и фокусируюсь с фокус-пикингом.

Снимок с фокус-пикингом в беззвучном режиме.

Анти-фликер

Я не знал, что эту штуку уже предлагал Canon, но я рад, что Nikon добавил это в новую камеру. С таким количеством мест, где теперь используются светодиодные лампы, неизбежно попадаются эти мигающие странные напрягающие хитрые источники. Анти-фликер решает эту проблему. Я не знаю как. Не знаю, что за волшебные феи работают там внутри, но это великолепно! В эти выходные мы снимали в ОЧЕНЬ мерцающем свете светодиодных ламп, и я не мог дождаться, когда это закончится.

Размеры изображений и средний RAW

Часто ли я использую все 45 мегапикселов? Нет. Действительно ли можно невероятно сильно увеличить такое изображение? О, да. И оно прекрасно. Я не заметил никаких микросмазов, о которых сообщали другие пользователи камер с высоким разрешением. Конечно, я никогда не снимал ни на одну из тех камер.

Прежде чем вы начнете беспокоиться по поводу 12- или 14-битного цвета в среднего размера RAW-файлах... не делайте этого. Средний RAW отлично получается в D850. Я не вижу различий в цвете или качестве. В Nikon хорошо поработали над этим.

Снимок сделан в студии (система Godox/Cheetah сработает без обновлений) с разрешением 45 мегапикселов.

Звук затвора

Это самая глупая вещь, которую видели в обзоре камеры? Да. Но кого это волнует. Нет. Он звучит как настоящая камера. Это не звук металлической пластинки, плюхнувшейся на металлическую стену. Он мягкий. Он довольно тихий. Впервые в жизни я чувствую, что мой затвор звучит респектабельно. И я собираюсь услышать этот звук миллионы раз. Я счастлив.

ПРОСТО ХОРОШО

Беззвучный режим

Итак, на это сделан очень большой упор в рекламе Nikon D850. Они очень сильно напирали на наличие полностью бесшумного электронного затвора. У этой функции есть несколько ограничений, включая необходимость снимать в режиме LiveView. Ничего страшного. Однако это особенность не для «идеальной свадебной съемки», про которую думает Nikon. Самая большая причина, конечно же, в том, что съемка в LiveView длительное время просто нереальна. Тем нее менее, это невероятная возможность, когда надо сделать один-два снимка.

Я был очень воодушевлен этой функцией для использования для двух конкретных сценариев: действительно тихих моментов и церемноий, и когда для съемки видео критически важен чистый звук. Этот второй момет очень важен, и не только для того, чтобы друзья видеооператоры оставались довольны, а для того, чтобы сохранить реальные моменты реальными. Никто не любит снимать дубли в день свадьбы. И это помогает.

Одним из недостатков бесшумного режима является то, что электорнный затвор дает горизонтальный бандинг во многих случаях съемки внутри помещений. Это отвратительно. Тем не менее, эффект можно смягчить испульзая определенные выдержки и некоторые другие трюки.


Сенсорный экран

Это первая наша камера с сенсорным экраном. Это здорово? Да. Увеличивать картинку пальцами круто! Экранная клавиатура для ввода информации об авторских правах экономит массу времени. Эта очень полезная штука!

Мои претензии к сенсорному экрану только в том, что он немного подтормаживает, и реализация не до конца отлажена. Это похоже использование навигации в вашей машине вместо карт Google. Выглядит так, будто они сделали, так как должны были сделать, но довести до ума удобство как-то не получилось. Обновите интерфейс!

Батарея

Nikon рекламирует увеличенное время работы D850 на одном заряде и новые аккумуляторы. Мне грустно об этом говорить, но кажется ничего не изменилось. Я делаю около полутора-двух тысяч снимков на одном заряде. В принципе то же самое было на D750. Неплохо, но могло быть лучше.

XQD

Карты XQD быстрые и замечательные. Нет ни одного минуса. Ну, кроме одного. Чтобы позволить себе купить достаточно карт, нужно оформить ипотеку.


НЕНАВИЖУ

Отсутствующие возможности

Есть две очень простые и очень полезные функции, которых я не нашел в этой камере. Обе вещи невероятно просты для добавления. Я просто надеюсь, что Nikon...

1. Позволит удалять фотографии по дате. Эта функция доступна в D750 и многих других камерах Nikon. Для тех из нас, кто снимает на гигантскую карту, которая не покидает фотоаппарат, это является сверхценным инструментом. Куда он делся? Верните его обратно! (Пожалуйста не говорите как удалять фотографии. Мы знаем, о чем говорим).

2. Сделает просмотр изображений только с одной карты. По какой-то причине в этой камере Nikon дал возможность просматривать все изображения из одной папки а карте, а не просто смотреть все фотографии на карте номер 1 или номер 2. Это кажется настолько простым. Для нас, свадебных фотографов, которые регулярно заполняют много паок и используют вторую карту для бэкапа, было бы здорово видеть только изображения за день, а не фотографии, которые сделаны месяц назад. Это та мелочь, которая оказывается слишком большой. Кто-нибудь еще не сказал инженерам Nikon об этом?

Мультиэкспозиция

Еще одна камера, еще одна упущенная возможность для Nikon реализовать хороший способ создания мультиэкспозиций. Вы можете либо: а) создать один кадр используя два последовательных снимка (без предварительного просмотра первого), либо: б) использовать наложение отснятых изображений. Так в чем же проблема? Наложение работает, но варианты смешения очень ограничены. У мультиэкспозиции есть параметры, но нельзя сделать предпросмотр выбранного варианта. Кажется, что это такая маленькая вещь, которую можно изменить. Тот факт, что Nikon никогда не изменял этого, заставляет меня подозревать, что у них нет молодых работающих фотографов, дающих им обратную связь. Canon понял это более пяти лет назад. Это ведь не бином Ньютона.

Wi-Fi / Bluetooth

Самый большой обман, который когда-либо проделал Nikon, это убеждение в том, что они улучшили Snapbridge. Но это медленно. Это неудобно и требует слишком много действий, чтобы получить скачать фото на телефон. Дорогие производители фототехники, вот что мы хотим: 1) наймите кого-нибудь с пониманием Bluetooth; 2) сделайте что-то вроде Airdrop от Apple. Один клик и фото скопировалось.

Пожалуйста, избавьте нас об бесконечных подключений, открытий приложений и ожидания передачи файлов. Сейчас 2017 год! Я могу отправить эмоджи с пиццей и встречать еду у себя дома. Пожалуйста, сделайте лучше. Нам это нужно. Я верю в вас. (На самом деле, я не верю).

Меню

Пожалуйста, наймите кого-нибудь, чтобы переделать систему меню. Я чувствую, что принял озверин. Найти нужные настройки так же сложно, как кабачки в аптеке.

Услышав звук затвора в первый раз, я почувствовал то же, что мама Вэл, когда увидела ее в свадебном платье.

Тихий режим

Еще раз, тихий режим (обратите внимание, что это не БЕЗЗВУЧНЫЙ) бесполезен на камере Nikon. Это тот же звук, только медленней. Фууу!

ВЫВОДЫ

Если ты кто-то попросил меня обобщить все мои мысли по поводу этой камеры в коротком предложении, то я бы сказал так: Nikon выслушал своих клиентов и сделал правильные выводы. В этом процессе они проигнорировали мелочи, которые могли бы сделать эту удивительную камеру еще лучше.

Самое лучшее, что я могу сказать об этом фотоаппарате, это то, что он соответствует каждой удивительной характеристике, которые мы  увидели в самом начале. Но дело не только в этом. Есть моменты, которые можно было бы решить простым исправлением программной части. Я беспокоюсь по поводу того, что Nikon слишком занят похлопывая самого себя по плечу, чтобы это заметить.

Должны ли вы купить эту камеру? Задайте себе вот такой вопрос: улучшит ли набор этих характеристик мою работу? Если да, то покупайте. Вы не удивитесь тому, что находится внутри у этой камеры. Там есть позитивные и негативные вещи. Это лучшая камера, которую я когда-либо использовал... И все же, у меня еще остается надежда, что она станет еще лучше.

Купить Nikon D850 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama, B&H, М.Видео и Ozon.ru.

Nikon D850
45.7 MP, Full-frame, 7/9 fps, 4K 30p, FullHD 120p
Adorama$3297 B&H$3297 Amazon$3297 Ozon.ru229 990 М.Видео229 990

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.