9 октября 2017 г.

Как сделать красивые портреты с естественным светом после окончания «золотого часа»


Внимание! В данном уроке нет описания обработки изображения, вместо этого предлагается купить набор пресетов SLR Lounge.

Время «золотого часа» является самым удачным для съемки, но после того, как зайдет солнце, есть еще около 20 минут, за которые можно успеть сделать отличные снимки. Когда небо еще остается ярким, но золотой оттенок уже исчез, более мягкий и приглушенный свет все еще остается. И хотя он может показаться тусклым, его все еще можно использовать для съемки портретов без использования искусственного освещения.

Однако, при съемке в таком освещении, фотограф должен понимать о возможностях своего оборудования и планировать заранее обработку снимка после окончания съемки.

Сайт SLR Lounge предложил несколько советов по съемке в этих условиях и подсказки по обработке этих снимков в Adobe Lightroom.

Знайте свою технику



Для съемки в естественном свете при его недостатке нужна камера, которая оснащена достаточно хорошим сенсором, чтобы обеспечить достаточно широты для пост-обработки снимка, и, конечно, нужен светосильный объектив. Некоторые более старые камеры или камеры с небольшими сенсорами, могут доставить проблемы с наличием шумов на более высоких ISO. У других камер изображение может быстро деградировать при обработке и вытягивании теней. Светосильный объектив может помочь, но желательно иметь комплект из камеры с современным крупным сенсором и светосильным объективом.

Необходимо хорошо понимать слабые и сильные стороны вашей камеры, которые проявляются при слабом освещении, чтобы у вас была возможность снимать соответствующим образом. Например, если вы знаете, что вы не можете сильно обрабатыват файлы, то нужно сразу немного приподнять чувствительность, при этом надо знать с какого момента высокие ISO становится непригодными для использования. А если у вашей камеры нет проблем с восстановлением информации в тенях, то можно использовать более низкий уровень экспозиции, чтобы сохранить больше ярких и светлых элементов в сцене.

Темно? — это нормально



Становится еще темнее, и если не использовать дополнительное освещение, то это именно то, с чем нам нужно работать. На самом деле, не нужно слишком выкручивать ISO (максимальная чувствительность в этих примерах — ISO 800), но помните, что мы ограничены выдержкой, которая должна быть достаточно короткой, чтобы не получить смаза в кадре. Изображения на экране камеры могут казаться слишком темными, но их можно будет подредактировать, чтобы получить правильную экспозицию.

Думайте о свете



Хотя свет и не слишком яркий, но как всегда важно обращать внимание на его направление относительно объектов съемки. Независимо от того, стоят ли люди в кадра лицом, спиной или боком к источнику света, вы должны видеть откуда идет свет и как падает на модель. Это должен быть мягкий приглушенный свет, своего рода мягкий пух солнца, и его мимолетная природа делает такой свет еще более особенным.

Пост-обработка


Для всех этих снимков мы использовали, в основном, один и тот же рецепт с использованием пресетов SLR Lounge для Lightroom. Это быстро и легко, и хотя вы можете добиться аналогичных результатов без пресетов, они очень сильно упрощают и ускоряют процесс.

Выберите пресет «Soft color» из коллекции «Signature Portrait». Увеличьте экспозицию, если это необходимо, иногда для таких снимков нужно добавить один стоп или больше. Добавьте виньетирование, используя «Burn (Exposure)» от SLR Lounge в формате радиального фильтра. При необходимости настройте баланс белого.

Это просто! Приобрести набор пресетов можно здесь. Но можно обойтись и без них, используя снимки как основу для творческого подхода при обработке.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.