15 ноября 2017 г.

5 трюков со штативом для съемки видео


Это видео от Cinecom показывает пять отличных способов по использованию штатива, которые вы, возможно, раньше не знали. В данном случае речь идет о штативе MeVIDEO, но использовать эти советы можно практически с любым штативом.


Оригинальное видео на английском языке

1. Съемка сверху


На изображении выше показан пример использования штатива для съемки сверху. Для такой панорамы понадобится установить штатив на краю стены. По существу, нужно опускать штатив уперев две его ноги в стену, держа его за третью. Такой прием добавляет движение в кадр, вместо простого фиксированного верхнего плана.

2. Переход «пропеллер»


«Пропеллер» это метод перехода, который требует, очевидно, двух кадров. Как следует из названия, он позволяет сделать вращающийся переход из одного кадра в другой. Чтобы его сделать необходимо отбалансировать штатив в горизонтальном положении, удерживая его за центральную штангу (внимание, она есть не у всех штативов). Камеру нужно развернуть, чтобы она смотрела вперед. При съемке нужно повернуть штатив вокруг своей оси в конце первого кадра и в начале второго. После чего фазы движения соединяются на монтаже.

3. Подъемник


Подъемник — это прием, который, на самом деле, чаще будет использовать с движением вниз, а не вверх. Для этого кадра вовсе не нужно висеть на стене. Довольно просто такой кадр делается с края лестницы. Просто будьте осторожны и убедитесь, что вас кто-нибудь подстрахует от падения. Опускайте камеру, установленную на штативе вниз, держа его вверх ногами, при необходимости, поворачивая вокруг своей оси.

4. Плечевой упор


Положите две ноги штатива себе на плече и держите его снизу за третью. Конечно, это не заменит дорогую систему стабилизации, но поможет заметно сгладить колебания камеры по сравнению со съемкой с рук. Чем тяжелее будет штатив, тем лучше будет результат. Противовесы на концах двух верхних штанг тоже могут улучшить плавность.

5. Свет на штативе


Есть некоторые преимущества использования осветительного прибора, установленного на штатив, по сравнению с обычной стойкой, особенно, если это видеоштатив. Такая простая идея позволит получить более живой свет при видеосъемке. Например можно направлять луч на героя, следя за его движением. Или имитировать свет от фар за окном. Также этот вариант может помочь при съемке фото с длинной выдержкой, когда хочется сделать эффекты светописи.

Такое решение можно использовать для движения источников, которые находятся в кадре, для создания специальных эффектов, как показано на примере ниже с установкой Spekular.


Здесь есть интересные идеи, которые можно попробовать на следующей съемке. Кажется, что лучше разобраться в том, как это работает будет проще непосредственно на съемочной площадке.

Источник: DIY Photography

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.