8 ноября 2017 г.

Panasonic Lumix G9 — новая камера для фотографов


Panasonic Lumix G9, вид спереди

Сегодня официально представлена новая камера Panasonic Lumix G9, которая, по словам производителя, в большей степени ориентирована на фотографов.

Из важных особенностей нужно отметить сенсор с разрешением 20 мегапикселов, который позволяет получать изображение до 80 МП (10368x7776) в режиме высокого разрешения при съемке со штатива с записью в RAW. Минимальная выдержка, доступная этой модели, равна 1/8000 секунды (1/32000 с электронным затвором), что является серьезным показателем даже для значительно более дорогих фотоаппаратов. При этом затвор рассчитан на 200 тысяч срабатываний. Однако, если этого мало, то камера позволяет использовать только электронный затвор и вести съемку с частотой 60 к/с либо 12 к/c с механическим затвором! При использовании карты памяти UHS-II U3 буфера хватает примерно на 60 кадров в RAW и 600 в JPEG. Также никуда не делись режимы 6K Photo (30 к/с) и 4K Photo (60 или 30 к/с).

С видеосъемкой у Lumix G9 тоже все хорошо. Запись в формате 4K с частотой 60 кадров в секунду, как у GH5, а также FullHD с частотой до 180 к/с. Время непрерывной записи на полном заряде батареи составляет около 120 минут в формата FullHD и 4K 30p, и 110 минут — в 4K 60p. Присутствует режим «зебры», «живая гистограмма» и фокус-пикинг. Видеовывод через полноразмерный порт HDMI работает с максимальным качеством 4:2:2 8-бит, исключая режим 4K 60p. Цветового профиля V-Log у новой камеры нет, вместо него предлагается использовать Cinelike D и Cinelike V.

Panasonic Lumix G9, вид сверху, отсек карт памяти, разъемы
Для контроля звука у камеры есть выход на наушники — стандартный 3.5-мм джек, а для записи — микрофонный вход.

Производитель обещает улучшенную фокусировку. Теперь с помощью джойстика можно выбрать из 225 зон (49 в предыдущих моделях). Режим свободной настройки позволяет выбрать произвольные зоны, в которых будет осуществляться фокусировка. Кроме джойстика выбор точки фокусировки можно осуществлять прикосновением к экрану (в том числе при использовании видоискателя). Контрастный автофокус использует фирменную технологию Depth from defocus («глубина из расфокуса»). На месте остались режимы фокусировки AFS, AFF и AFC. Кроме выбранной зоны камера может фокусироваться на лице и на глаза, отслеживать объект, фокусироваться по произвольно указанному квадрату и минимальной точке. Конечно работает и брекетинг по фокусу.

Panasonic Lumix G9, органы управления автофокусировкой

Большой OLED-видоискатель с разрешением 3.68 млн. точек обладает частотой обновления 120 кадров в секунду и размером 0.83x. Из-за большого размера видоискателя появилось три режимы отображения: 0.7x, 0.77x и 0.83x, благодаря которым пользователь сможет охватить одним взглядом все изображение, если это необходимо. Переключатель расположен рядом с видоискателем.

В дополнение к индикации параметров съемки на экране и видоискателе, в Lumix G9 добавили маленький черно-белый ЖК-экран, который расположен на верхней панели, справа от видоискателя, там где всегда был диск переключения режимов, который в этой модели перекочевал на левую половину.

Пятиосвевая система стабилизации Dual I.S. 2 позволяет совмещать работу системы стабилизации сенсора и оптической стабилизации в объективе, что дает до 6.5 ступеней по выдержке. Стабилизация работает, в том числе, и при съемке видео в FullHD и 4K без обрезки кадра.

Panasonic Lumix G9, вид сзади

Встроенной вспышки у камеры нет, а скорость синхронизации равна 1/250 секунды. Доступны режимы по первой и второй шторке, уменьшение эффекта красных глаз, медленной синхронизации и ручной экспокоррекции. Кроме этого Lumix G9 поддерживает беспроводное управление вспышками (DMW-FL200L, FL360L, FL580L)  по четырем каналам.

Для увеличения надежности и удобства в камере установлено два слота для карт памяти SD с поддержкой формата UHS-II.

Для связи с камерой теперь используются современные беспроводные стандарты Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 2.4GHz и 5Ghz. Для проводной связи — USB 3.0 Micro-B.

В Panasonic Lumix G9 устанавливается аккумулятор DMW-BLF19 на 1860 мАч 7.2 В, либо батарейный блок DMW-BGG9.

Корпус новой камеры сделан из магниевого сплава и защищен от попадания воды и влаги. Также, доступна работа при низких температурах до -10°С.

Габариты и у вес у Lumix G9 довольно внушительные по меркам системы. Чистый вес равен 579 г., а вместе с батареей, картой памяти и объективом Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4 ASPH. вес достигает 978 г. Размеры 136.9 x 97.3 x 91.6 мм.

Полноразмерные примеры фотографий Panasonic Lumix G9 можно скачать здесь.

Цена Panasonic Lumix G9 — $1698 за камеру без объектива. Отправка покупателям начнется с 25 января 2018 года. Ожидается, что появится несколько комплектов:

Купить Panasonic Lumix G9 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.
Panasonic Lumix G9
20.3 MP, 12/60 fps, 4K 60p
Adorama$1698 B&H$1698 Amazon$1700








Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.