30 мая 2016 г.

Фотограф превращает заброшенный город в сказочный мир

На краю мира II, фотограф Петер Целей

Фотограф Петер Целей с помощью своего искусства создал волшебную мрачную атмосферу на заброшенной стройке в Будапеште. Он обнаружил это удивительное место несколько лет назад и сразу же начал планировать серию фотографий.

Эта заброшенная стройка не представляла собой кучу развалин, и стены не были испорчены граффити. В действительности, этим незаконченным зданиям всего несколько лет — строительство началось в 2007 году. Они должны были стать частью нового роскошного квартала Будапешта.

К сожалению в 2010 банки прекратили финансирование из-за кризиса и строительство было остановлено. До этого момента была построена только одна шестая часть проекта. На долгие годы это место стало домом только для голубей.

Зеркальный танец I, фотограф Петер Целей

Блуждая по заброшенному кварталу, Петер испытывает чувство будто он последнйи человек на Земле. «Иногда эхо собственных шагов создает ощущение, что кто-то тебя преследует», — говорит он.

«В таких местах люди испытывают очень силные эмоции, из-за ощущения, что окружающее пространство ограждает человека и делает его одиноким».

Заброшенные места сложно найти, так как никто о них не рассказывает, и они обычно находятся в частном владении, как и в этом случае. К счастью для Петера это место расположено очень удачно: «Участок находится в пятнадцати минутах езды от моего дома, и я его видел почти каждый день проезжая по дороге».

Синдром Стендаля IV, фотограф Петер Целей

Так как место отгорожено от ветра, после дождя остается много луж, которые создают завораживающие отражения. Эти условия были идеальными для задумки Петера.

Модель в красном прикасается к безжизненной монотонности серого окружения и привносит движение в заброшенную реальность. Красный цвет добавляет ощущение чего-то яркого. Без него фотография бы вызывала чувство тревоги.

Темная сторона этого места представлена на фотографии, где молодая женщина сидит со старой куклой. Небольшое изменение в одежде и смена ракурса приводят к созданию совершенно другого настроения фотографии, снятой в том же месте. «Заброшенные здания и темные окна говорят о пустоте в отношениях, неблагополучных семьях, потерянных друзьях и близких. Здесь также можно ощутить темное будущее, когда человечества больше не существует», — говорит Петер Целей.

Плохой сон IV, фотограф Петер Целей

В работе фотограф использует «полнокадровый» зеркальный фотоаппарат, однако он не считает, что техническая часть является самым важным элементом: «Есть люди, которые переоценивают значимость фотографического оборудования. Гораздо важнее для художника и фотографа иметь внимательный взгляд, знания о композиции и понимание как совместить всё в единую картину. Изучение истории икусства тоже не повредит».

После получения разрешения владельца, Петер доставил свое оборудование к месту съемок и приступил к работе. На строительной площадке необходимо всегда смотреть под ноги, чтобы избежать травм: «Там не очень комфортные условия, как и в других заброщенных местах».

К сожалению для всех, кто окажется в Будапеште, это место уже не является заброшенным. В данный момент там идут работы.

Чтобы познакомиться с другими работами Петера Целея перейдите по ссылкам: Facebook, Instagram, Artfinder, личный сайт.

Зиккурат I, фотограф Петер Целей

На краю мира I, фотограф Петер Целей

Молчание птиц, фотограф Петер Целей

Плохой сон I, фотограф Петер Целей

Плохой сон II, фотограф Петер Целей

Плохой сон III, фотограф Петер Целей

Небытие, фотограф Петер Целей

Зиккурат II, фотограф Петер Целей

Зиккурат III, фотограф Петер Целей

Зиккурат IV, фотограф Петер Целей

Синдром Стендаля I, фотограф Петер Целей

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.