7 июля 2016 г.

11 советов для съемки природы

Альфонсо Эс поделился своими мыслями как сделать фотографии природы лучше.

С чего начать, где скрыты лучшие кадры и какое оборудование понадобится?

На самом деле, в фотографировании природы не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно немного терпения и настойчивости, а также несколько проверенных приёмов.

Позвольте ими поделиться.

1. Узнайте своё окружение



Можно любить красоту природы, но достаточно ли этого? Конечно, можно просто щелкать все, что нравится, и получить несколько хороших снимков. Но огромное количество отличных фотографий не будет сделано.

Единственным способом найти эти сокровища, будет  точное знание.

Когда собираешься в пустыню, почему бы не захватить карту и не двигаться вдоль интересных объектов, обозначенных на ней. Будет четкое понимание где пики, где долины, и как правильно выбрать направление на восток или запад.

Зная это, четко понимаешь, как солнце будет клонится к закату и где оно коснется горизонта. Эти знания — золото.

Солнце это лучший друг для природной фотографии. Знание, где солнце и как оно будет освещать ландшафт диктует экспозицию и компоновку кадра.

Желая снять утренний пейзаж, нужно знать направление, где встает солнце. Рассматривая карту местности можно легко увидеть какие препятствия могут блокировать утренние лучи с востока.

Это поможет защититься от ошибки. Карта нужна, чтобы не оказаться затемно в месте, которое будет в тени километровой горы расположенной на пути восходящего солнца.

Знание местности даст четкое понимание света: как и где нужно снимать.

2. Изучайте прогноз погоды и пользуйтесь этим знанием



Огромное количество уроков говорят, что лучше всего рассеянный свет. Другие говорят, что хуже всего прямые солнечные лучи. Эти два предложения не совсем одно и то же ;)

Но есть и другой подход.

Вы любите солнечные дни и ненавидите дождь? А что делать, если небо затянуто тучами и ливни идут уже второй месяц?

Почему бы и нет? Можно любить всё: дождь, сияние солнца, любое освещение.

Только если вам нравится любая погода, можно по-настоящему открыть глаза и увидеть великолепие в любых условиях.

Сильная облачность не означает, что условия для съемки плохие. Также и яркое полуденное солнце не является поводом для отказа от фотографии.

Просто это значит, что свет отличается. Нужно немного поискать, чтобы найти объекты, которые хорошо выглядят именно сейчас.

Рассеянный свет поможет сделать цвета более насыщенными и будет хорошим поводом делать портреты и снимать цветы.

Яркий полдень дает резкие контрастные тени, позволяя делать больше черно-белых кадров.

Чтобы снять хороший природный кадр нужна гибкость. Адаптивность. В отличие от студии, где свет под полным контролем, природа постоянно бросает вам вызов.

Чем лучше фотограф прислушивается к природе и реагирует на изменчивые условия, тем лучше становятся его фотографии.

3. Приходите раньше, уходите позже



Если следовать общему ритму и поведению большинства путешественников, посещающих природные парки, придется столкнутся с невероятным количеством фото-туристов, число которых трудно себе представить.

Чтобы избежать этих толп, нужно стремиться попасть на место раньше или позже других. Кроме того, можно получить намного больше удовольствия от первых лучей восходящего солнца или закатного света.

4. Сделайте штатив своей третьей рукой



Для пейзажного фотографа штатив будет наиболее часто используемым оборудованием. Низкая освещенность на восходе и закате, максимально резкие фотографии, великолепные ночные пейзажи — все это нуждается в хорошем штативе.

Пусть это будет не просто рекомендацией. Вы не можете выйти с фотоаппаратом и без штатива. Да, еще нужен запасной.

Я ломал все штативы, которые у меня были. Каждый раз получалось, что штатив ломался в середине съемки, когда был слабый, но красивый свет. А сломанный штатив нечем было заменить. Я до сих пор просыпаюсь посреди ночи в ужасе от потенциально великолепных кадров, которые я пропустил.


5. Никогда не бросайте якорь, двигайтесь



После того, как штатив установлен, очень легко оставаться на одном месте. Категорически нельзя этого делать.

Играйте с композицией. Меняйте позицию. Меняйте высоту штатива. Смещайтесь. Если поиск идеальной точки съемки занимает несколько часов, значит так и надо.

Лучше вернуться с шедевром, потратив немного больше времени, чем с посредственным кадром, на который ушло десять минут.

6. Трассы для туристов



Когда первый раз оказываешься в походе, быстро обнаруживаешь, что большинство фотографий всех участников одинаковые. Это очень скучно.

Если бегать за другими фотографом (у которого опыт, крутая камера и классный штатив), и снимать то, что снимает он, то ничего хорошего не выйдет.

Не очень интересно делать кадры прямо на маршруте вместе со всеми. Исследуйте другие области, ищите более высокие или низкие точки. Это поможет не только улучшить свои навыки фотографа, но и даст больше удовольствия от самого похода.

Не забывайте, что нужно ценить окружающую природу. Соблюдайте правила поведения в лесах и парках. Не топчите без повода полевые цветы и не оставляйте мусор.

7. Определитесь, что конкретно вы хотите показать



Когда снимаешь на природе, можно сказать, что создаешь произведение искусства, которое можно будет повесить на стену и показать другим.

Как вы считаете, что увидят другие люди? Что бы вы хотели им сказать с помощью этой фотографии?

Попробуйте задать себе эти вопросы. Просто многие новички бросаются щелкать все подряд. А потом с удивлением обнаруживают, что нет ни одного хорошего кадра.

Это потому, что они не решили для себя, что именно они хотят показать.

В природе куча деревьев, листьев, камней и множество других объектов. Если просто щелкать все подряд, то в результате не будет ничего интересного.

Камни, деревья, все растения — эти вещи очень важны. О природе нужно заботиться. Дайте ей уважение, которое она заслуживает. Сделаете хорошо продуманную фотографию. Подумайте, что вы хотите показать вашему зрителю. Обратите внимание на свет, и как вы хотели бы его использовать наилучшим образом.

Когда относишься к природе с восхищением и уважением, сделать великолепные снимки намного проще.

Неестественные объекты в природе

Одним из очевидных признаков, что фотография была сделана без достаточного внимания, является наличие в кадре заборов, проводов, столбов и других искусственных объектов.

Если такие кадры обнаруживаются после просмотра отснятого материала, просто примите их. Это хороший повод чуть больше сосредоточиться на съемке в следующий раз.

8. Следите за цветом и яркостью в кадре



Автоматику камеры легко обмануть. Если общая картина не укладывается в средне-серую фотографию, то могут быть проблемы. Яркие белые птицы, снег, песок, темный лес, могут помешать камере сделать правильную экспозицию. Единообразная цветовая тональность может сбить баланс белого и камера покажет равномерно серую картинку.

Смотрите внимательно и, при необходимости, настройте экспокоррекцию, чтобы кадр стал темнее или светлее. Так же, как он выглядит в действительности.

В случае сомнений, сделайте несколько кадров с разной экспозицией. Возможно это поможет спасти хороший кадр при обработке.

Баланс белого тоже лучше попробовать настроить сразу, если он сильно отличается. Пусть даже кадры сохраняются в RAW, это поможет вспомнить как было на самом деле при редактировании.

9. Увеличьте шансы на резкое изображение



Когда вы найдете отличный кадр, постарайтесь сделать невозможным ситуацию, когда вернувшись домой вы обнаружите нерезкий снимок.

  • Установите такое значение диафрагмы, чтобы гарантированно получить достаточную глубину резкости.
  • Сделайте несколько кадров с разными точками фокусировки.
  • Снимите несколько резервных кадров с бóльшим и мéньшим значением диафрагмы.

Хотя эти вещи вынуждают тратить дополнительное время, это хороший способ подстраховаться.

10. Не зацикливайтесь на фокусном расстоянии объектива



Часто бывает, что однажды установленный на камеру широкоугольный объектив, никогда с неё не снимается, и все кадры делаются при одинаковых фокусных расстояниях. Может получится, что при таком подходе пропадет визуальное разнообразие.

Постепенно приходит понимание причин. Если просто снимать понравившуюся картину, без четкого представления, что именно вы фотографируете, то результат будет посредственным.

Нельзя достать камеру и «сканировать» местность через видоискатель. Это очень сильно ограничивает ваши возможности. Уберите её и смотрите своими глазами. Тщательно представьте, что вы хотите видеть в кадре, и уже после этого настройте ваш зум на нужное фокусное, либо подойдите ближе или дальше.

Творчество должно происходить с помощью глаз и головы, а не в объективе.

11. Идите и исследуйте


Входная дверь вашего дома будет самым большим препятствием в получении отличных фотографий природы. Чтобы сделать хорошие фотографии надо быть на природе.

Вы сможете увидеть как работает природа, только если погрузитесь в неё.

Вы получите опыт в изменчивом освещении из первых рук, просто наблюдая как проходит день.

Каждый час вы будете вынуждены менять экспозицию, чтобы компенсировать изменение света. Цвета будут меняться от ярких к холодным.

Когда вы будете исследовать природу, вам станет скучно в популярных местах. Вы начнете углубляться дальше, и откроете для себе истинную природу. Чистую и нетронутую.

Просто идите и фотографируйте.

Чем больше вы будете практиковаться и сильнее погружаться в среду, тем больше красоты вы сможете найти.

Съемка на открытом воздухе является сложной задачей. Природа будет дикой и хаотичной. Ищите нужный ракурс и свет. Создайте стройную структуру из хаоса.

И чем больше это делать, тем лучше будет результат.



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.