27 августа 2016 г.

Битва боке: Sony GM 85/1.4, Nikon 105/1.4, Tamron 85/1.8, Canon 135/2


Джонни Перкка сделал сравнение четырех портретных объективов для разных систем: Tamron SP 85mm f/1.8 Di VC USD, Sony G-Master 85mm f/1.4, Nikon Nikkor AF-S 105mm f/1.4E ED, Canon EF 135mm f/2L.

То что вы увидите, очень далеко от серьезного эксперимента. Очевидно, что боке определяется относительным расстоянием между объектом фоном. Но дело в том, что реальные съемки не делаются с линейкой в руках, намного важнее в этом деле художественное виденье. Поэтому без точных измерений тестирование становится более приближенным к реальному использованию фототехники. Конечно, оценивалась и резкость, но возможно не так тщательно, как хотелось бы. Поэтому, возможно, кто-то с орлиным взглядом увидит другие результаты, такое вполне может быть. Но в любом случае, мы просто смотрели на полученные материалы, и сделали свои выводы.

Изображения готовились в Adobe Lightroom, чтобы получить цвет, баланс белого и яркость примерно одинакового уровня на всех кадрах. Резкость была установлена на ноль, т.к. оказалось, что Sony GM делает СЛИШКОМ резкие фотографии, если увеличить резкость при обработке в Lightroom. Хотелось сравнивать боке в нормальных условиях, а не искусственно менять их.

Слева-направо: Tamron 85mm f/1.8 с Nikon D750, Nikon 105mm f/1.4, Canon 135mm f/2 и Sony GM 85mm f/1.4. Кликните по картинке, чтобы открылось большое изображение.


Для меня Canon 135mm f/2 — король боке, что и не удивительно, учитывая его самое большое фокусное расстояние. Но настоящим сюрпризом стало то, что выявить лучшего между Nikon 105mm и Sony 85mm оказалось непросто. Для меня картинка объектива Sony кажется более гладкой, но не значительно. Tamron, очевидно, здесь в проигрыше, но если учесть, что его цена меньше в три раза, может это и не самый плохой вариант.

Слева сверху Tamron 85mm f/1.8 с Nikon D750, справа сверху Nikon 105mm f/1.4, слева снизу Canon 135mm f/2 и справа снизу Sony GM 85mm f/1.4.

Следующий набор кадров сделан с более близкого расстояния, порядок объективов тот же. В более старой оптической схеме Canon 135mm намного заметнее хроматические аберрации.


Последний набор кропов показывает резкость объективов. Удивительно, Nikon был очень резок на максимально открытой диафрагме, но Sony все равно заметно резче. Canon ощущается приятно, и фотография тоже резкая, но не до такой степени, как у Sony. Tamron, очевидно, в другой лиге.


Вывод будет таким. Владельцам Sony очень повезло, что в системе есть такой фантастический объектив, нужно поздравить и никонистов — они получили удивительную оптику.

Все представленные объективы сейчас можно купить:


  1. Боке боке боке.... Не менее важное здесь микроконтаст новых стекол. Сони GM подаёт его лучше всех, вкупе с изумительными прлутонами. 135 Кэнона при приближении даёт узкий ДД картинка выглядит как с первой половины нулевых, его кадры лучше смотреть уменьшенными тогда он крут.

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.