27 августа 2016 г.

Как работает новая технология Dual Pixel RAW и для чего она нужна

В недавно представленной фотокамере Canon EOS 5D Mark IV появилась новая функция — Dual Pixel RAW. Ранее были сделаны некоторые предположения о ее функционале, и, кажется, что будут придуманы другие способы ее использования, но сейчас хочется рассказать о том, для чего на самом деле предлагает использовать Dual Pixel RAW компания Canon.

Как уже стало понятно, никаких принципиальных изменений в пост-обработке не появилось. Новая функция только немного расширяет возможности для редактирования фотографий. Изначально многие сделали, что двойная запись позволит произвольно менять точку фокусировки. Конечно, в действительности, ничего такого нет. Dual Pixel RAW позволяет делать две вещи:

1) микро-подгонку фокуса;
2) сдвиг боке.

Эти слова означают именно то, что кажется. Зону нерезкости действительно можно «сдвинуть» влево и вправо на некоторое расстояние, которое зависит от нескольких факторов, например от расстояния до фона. Конечно, в связи с некоторым изменением ракурса, можно даже сказать, что меняется рисунок боке. Но это не совсем так. Объектив дает определенную картину, которую нельзя изменить.

Микро-подгонка фокуса работает примерно так же: появляется возможность выбрать чуть другую «точку съемки», которая возможно позволит изменить резкость в определенных зонах изображения. В этом ролике на 1:20 показана работа программы. Отчетливо видно, что есть всего два положения фокуса — по количеству кадров.

Оба эффекта можно увидеть в рекламном ролике на 1:48. На самом деле там их даже три. Последний пример показывает, что можно снижать паразитные эффекты от оптики, но даже в рекламе эффект показан как незначительный. Что будет на практике?


Работа автофокуса Dual Pixel AF

Вместе с данными изображения записывается информация о работе привода фокусировки. Такая информация дает возможность определять точку фокусировки проще. Не совсем понятно насколько много такой дополнительной информации сохраняется, ведь и в предыдущих моделях, в том числе и в компакт-камерах можно было посмотреть на какую точку сфокусировалась камера.

В общем и целом все это приводит к тому, что для качественного использования Dual Pixel RAW нужно выполнять ряд условий:

1) объектив с фокусным расстоянием более 50мм;
2) значение диафрагмы ниже f/5.6;
3) чувствительность ниже ISO 1600.

Для идеального результата рекомендуемое расстояние до объекта съемки должно укладываться в такие значения:

Для объектива 50 мм — дистанция 1-10 метров
Для объектива 100 мм — дистанция 2-20 метров
Для объектива 200 мм — дистанция 4-40 метров

Каждая двойная точка в Dual Pixel RAW формируется из двух разных фотоприемников (пикселов), которые расположены на матрице. Изначально технология использовалась для ускорения работы автофокуса. В данный момент камера 5D Mark IV позволяет записывать отдельные данные для получения фактически двух изображений для одного снимка. Со временем это может развиться, и появятся интересные алгоритмы обработки, которые анализируя зону резкости позволят менять силу применения эффекта в зависимости от "расстояния" до объекта, которое косвенно можно получить из двух разных кадров, снятых как бы с немного разных ракурсов. В теории это позволит очень легко определять зону размытия и размыть ее еще больше! Хотя производители портретных объективов с большой диафрагмой вряд ли будут прилагать усилия к развитию этой технологии.

К сожалению за дополнительные возможности приходится расплачиваться увеличенным объемом данных. При использовании Dual Pixel RAW фотоаппарат записывает два файла для одного снимка, поэтому место на карте памяти (и жестком диске) расходуется в два раза быстрее.

Купить Canon EOS 5D Mark IV можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H, Adorama.
Canon EOS 5D Mark IV
30.4 MP, Full-frame, 7 fps, DCI 4K 30p
Adorama$3499 B&H$3499 Amazon$3499 Rozetka73 299 М.Видео199 990 Эльдорадо199 990
  1. Спасибо, что очень подробно разъяснили новую технологию!

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.