2 мая 2018 г.

[Слухи] Zeiss собирается выпустить первый объектив с AlON-линзами

Объектив Pentax DA 40mm f/2.8 XS
Объектив Pentax DA 40mm f/2.8 XS

Сайт SonyAlphaRumors поделился сенсационной информацией. Неназванный источник сообщил, что компания Zeiss планирует выпустить новую серию компактных объективов, которые можно будет назвать «блинчиками»:

«Они готовятся объявить о выпуске новой серии компактных объективов с удивительным качеством изображения при уменьшенных габаритах. Думается, это будет «премиум-блин». Первым объективом серии станет 35mm f/1.8, который будет менее 4 см в длину.

Компания разработала объектив, в котором несколько оптических элементов выполнены из оксинитрида алюминия (AlON для краткости).

Этот материал имеет индекс дифракции 1.79, который намного выше по сравнению с обычным стеклом (1.4-1.5).

Кроме этого, материал очень твердый и устойчив к царапинам (твердость по Моосу равна 9, как у сапфира, корунда и карбида вольфрама). Поэтому из-за сложности изготовления этот материал будет использоваться только в переднем элементе и двух элементов с высоким уровнем дифракции».

Вот что про AlON пишет Surmet :

«AlON или оксинитрид алюминия представляет собой удивительную уникальную прозрачную керамику, которая состоит из поликристаллов (производится из порошка) с кубической структурой».

Материал под торговой маркой ALON™ используется в США для создания бронестекла для военных транспортов. Также из него создают подложки для полупроводниковых микросхем и изготовления осветительных приборов. Порошок оксинитрида алюминия спекается в печи под давлением и полируется до прозрачного состояния.

Получается, что с помощью AlON можно добиться важных преимуществ у оптических линз:
  • уменьшения веса и толщины относительно обычного стекла;
  • высокий уровень светопропускания (более 85%) от ближнего УФ до среднего ИК диапазонов (0.25 — 4 μм);
  • отличная четкость и отсутствие двойного преломления;
  • высокая твердость, устойчивость к царапинам и высокая прочность;
  • высокая однородность коэффициента преломления на больших площадях.

Кажется, что именно это необходимо для современных полнокадровых беззеркальных камер: компактные и светосильные фиксы. Если выбор компактной оптики довольно велик в системе Micro 4/3, то у Sony с этим пока не слишком хорошо. Возможно этот материал поможет решить и эту проблему. Хотя, конечно, слово Zeiss очень сильно повлияет на цену, как и новая технология.

  1. Анонимный02.05.2018, 22:33

    На всякий случай нужно добавить, что Leica Summicron-M 35mm f/2 ASPH имеет длину 37 мм. Хотя, там могут быть чудо-стекла (судя по цене), скорее всего всё достаточно стандартно. И еще у этого объектива нет автофокусу, ну так и Zeiss далеко не всю оптику им оснащает.

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.