7 июля 2018 г.

7 вещей, которые нужно помнить при съемке на широкоугольный объектив



Широкоугольные объективы позволяют проводить интересные эксперименты и создавать уникальный взгляд. Однако, при съемке на широкий угол есть некоторые вещи, о которых стоит знать. Бывают моменты, когда такие объективы показывают себя во всей красе, но есть случаи, когда почти наверняка никто не захочет их использовать. В своем видео Пьер Ламбер рассказывает о семи вещах, которые нужно понимать при съемке на широкий угол.

1. Помните об искажениях

Чтобы было понятно, речь идет об прямолинейных объективах с исправленной дисторсией, а не «рыбъем глазе» — это два разных типа объективов. Многие путают два этих подхода к широкоугольной оптике, думая, что любой объектив с широким углом зрения это «рыбий глаз». Производители стараются делать широкоугольные объективы (но не все), которые бы отображали прямые линии в пространстве прямыми и в кадре. А вот «рыбий глаз» совершенно точно так не делает. Однако, прямолинейный объектив с исправленной дисторсией вовсе не показывает изображение без искажений.

В них будут получаться перспективные искажения.

Имейте это ввиду.

2. Всё выглядит дальше и меньше, чем есть на самом деле

Здесь снова виновата перспектива. Поскольку у объектива очень широкий угол обзора, а объект удаляется, то он становится меньше гораздо быстрее, чем при съемке с обычной оптикой. С широкоугольной оптикой вполне реально создать стандартную портретную композицию, при этом модель будет находится достаточно близко и сможет легко коснуться объектива.


3. Не используйте широкий угол для съемки портретов

Всё действительно связано с перспективными искажениями. Поскольку необходимо подойти очень близко к модели (если нужно, чтобы она была достаточно крупной в кадре), перспективные искажения станут большой проблемой. Для съемки стандартного плечевого портрета камера будет настолько близко к модели, что широкоугольный объектив будет одновременно смотреть вниз на ее грудь одновременно заглядывая в нос.

А это не очень красиво.

4. Бывают исключения

Но перспективные искажения могут быть полезными, в зависимости от того, как их использовать. Подняв камеру выше модели можно уменьшить размер тела относительно размеров лица, придавая ему большее значение. А если камера будет находится в нижнем положении, то это может помочь сделать ноги более длинными.


Или можно просто отодвинуться от модели, меньше сосредотачиваясь на ней, и создавая портрет в окружении.

Проявляя творческий подход к широкому углу обзора можно использовать его в своих интересах.

5. Правильные перспективные искажения при съемке архитектуры

«Сходящиеся вертикали» — это та фраза, которую можно часто слышать от людей, которые обсуждают широкоугольные снимки. Широкоугольная оптика может быть великолепна для пейзажей и съемки архитектуры. Но если вертикальные линии не выглядят строго вертикальными, часто такие фотографии кажутся странными.


Поэтому нужно стараться избегать их, снимая параллельно сцене. Нужно держать линию горизонта по центру кадра, либо потом при обработке это скорректировать. Конечно, помещение линии горизонта в центр кадра противоречит таким вещам как правило третей, поэтому потом изображение можно будет обрезать при необходимости.

6. Используйте объекты переднего плана

Поскольку широкоугольные объективы могут искажать перспективу, наличие объектов на переднем плане может создать ощущение масштаба и расстояния на фотографии. Иногда множество объектов переднего плане могут выстраиваться в направляющие линии и управлять взглядом зрителя, двигая его в нужное фотографу место.

7. Фокусируйтесь как можно ближе для малой глубины резкости

Если необходимо получить небольшую глубину резкости, то скорее всего для съемки не нужно выбирать широкоугольную оптику. С большинством сверхширокоугольных объективов фокусировка на расстоянии полутора метров приведет к тому, что вся земля окажется в фокусе. Поэтому, объект съемки должен находиться очень близко к широкоугольному объективу, чтобы получить малую глубину резкости.

А когда небольшая глубина резкости не нужна, то об этом можно не беспокоиться.


Многие используют широкоугольную оптику для закадровых съемок, так как она отлично подходит для быстрого получения представления о всей сцене, не слишком беспокоясь о фокусировке и точности кадрирования. Как было сказано выше, когда все находится в фокусе, то можно просто снимать, не пытаясь тщательно продумывая смысл того, что будет в фокусе.

Также бывает интересен вариант съемки портретов на широкоугольную оптику, когда в кадр попадает много окружающего пространства — такой портрет отлично показывает не только «кто», но и «где». Это может быть сложнее стандартного портрета, но и интересней.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.