3 июля 2018 г.

Старый советский объектив за $40, который идеален для портретов


Фотограф Мэтью Стерн известен свою страстью к странной оптике. Недавно он перепрофилировал советский объектив Циклоп 85mm f/1.5, который впускался в составе прибора ночного видения НЗТ-1. Мэтью решил попробовать объектив в съемке портретов, и результаты ему понравились. Об этом рассказал сайт DIY Photography.



В этом объектив нет диафрагмы так как он является частью прибора ночного видения со встроенной инфракрасной подсветкой для улучшения видимости в темноте. Там диафрагма просто не нужна. Мэтью Стерну повезло найти весь комплект всего за $40, но обычно его можно найти в интернете за сумму от 70 до 500 долларов.


Во-первых, прибор был опробован по своему прямому назначению. Оказалось, что он до сих пор функционирует. Однако, что более интересно, так это наличие стандартной резьбы М42. Поэтому объектив был легко адаптирован к фотоаппарату Sony, после чего автор опробовал в съемке портретов. Кажется, что они выглядят лучше, чем можно было бы ожидать от старинного прибора ночного видения.





Поскольку у Циклопа только максимально открытая диафрагма, то он хорошо подходит для съемки портретов при слабом освещении. Также, из-за отсутствия диафрагмы, у объектива получается мягкое боке, которое закручивается как у Гелиос 40-2 (по некоторым данным, у Циклопа та же оптическая схема, но заметно меньший вес — всего 720 граммов).

Всегда интересно посмотреть, как на современных камерах работают старые объективы. Но еще интересней обнаружить объектив, который не предназначался для фотокамер и переоборудовать его для нового способа использования (хотя в данном случае этого делать, фактически, не пришлось).

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.