6 июля 2018 г.

Объектив 85 миллиметров подходит не только для портретов, как показывает этот эксперимент с туманным лесом



Когда мы думаем о съемке пейзажей, то обычно считается, что нужно использовать довольно широкие объективы. Большинство фотографов-пейзажистов редко используют что-то менее широкоугольное, чем 24-миллиметровый объектив. Но означает ли это, что нужно всегда фотографировать пейзажи только с помощью широкоугольника?

В своем видео фотограф Тома Бончиу решился на съемку пейзажей с помощью 85-миллиметрового объектива, который обычно используют для съемки портретов. И результаты, нужно сказать, получились весьма впечатляющие, как считает Джон Альдред.

В лесу можно сделать очень интересные фотографии, особенно если рядом течет река. А наличие туманного леса — идеальный вариант для хорошего пейзажа. И именно такую картину запечатлел Тома с помощью Canon EOS 6D и объектива Canon 85mm f/1.8.

Кажется, что при съемке пейзажа на 85 миллиметров будут ограничения и сложности, но это не означает, что нельзя снимать достаточно широко. Например, панорамные изображения являются отличным способом получить широкий угол обзора с помощью длиннофокусного объектива . Именно такой вариант решил использовать Тома для своего первого снимка.

Туманный лес, фотограф Тома Бончиу

С правой стороны кадра виден проходящий сквозь туман солнечный свет, который плавно затухает ближе к правой границе кадра, создавая приятный градиент и интересную картину с очевидным фокусом на листьях и ветвях в правой части кадра.

Одного из преимущество съемки подобных объектов на 85-миллиметровую оптику заключается в том, что она позволяет выделить объект с помощью глубины резкости. Но не нужно перебарщивать и превращть фон в размытое месиво. Оставьте немного больше резкости за основным объектом, чтобы можно было понять, что там находится.

Туман в лесу, фотограф Тома Бончиу

Туман добавляет глубины к этим изображениям, интересно, как сцена бы выглядела без него. Фон не только размывается из-за глубины резкости, но и затухает из-за падающего уровня освещенности и снижения контраста. Таким способом можно получить очень интересный эффект глубины кадра.

Тропинка в туманном лесу, фотограф Тома Бончиу

Такие картины создают ощущение, что если смотреть на них достаточно долго, то можно заметить зайца или оленя где-нибудь в глубине леса.

Очень интересно бывает увидеть нетрадиционные фокусные расстояния, которые используются для съемки пейзажей. Очень часто кажется, что изображение более плотное и ему чего-то не хватает. Будто глазу хочется за что-то зацепиться.

Часто бывает, что в таких кадрах, особенно при съемке с помощью длиннофокусной оптики, фотограф помещает человека или нескольких людей. Конечно, замечательно было бы запечатлеть какого-нибудь лесного обитателя. Однако настоящий пейзаж может быть хорош и без таких «искусственных» объектов.

Возможно, стоить обратить свое внимание на съемку привычных вещей непривычной оптикой?

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.