7 сентября 2018 г.

Chroma Chrono — первая программируемая многоцветная накамерная вспышка


Трудно так сразу решить, является ли Chroma Chrono гениальным изобретением или просто игрушкой. Но это точно интересная идея, сделать программируемую вспышку для камеры с RGB-цветами, которая, судя по всему, способна отображать примерно 16 миллионов цветом. Но действительно, будет ли она полезна и будет ли практична?

Сайт DIY Photography рассказал о проекте на сайте Kickstarter, который собирает средства на производство RGB-вспышки Chroma Chrono. Такие вещи обычно оказываются в одной из крайностей: либо становятся безумно успешными, либо превращаются в игрушку, которую покупаешь и используешь один раз, после чего закидываешь на дальнюю полку и благополучно о ней забываешь.


Это не означает, что вспышка Chroma Chrono — плохая идея. Потенциально есть несколько довольно интересных способов применения для такой вспышки. Очевидно, что фотографы постоянно используют цветные гели, которые крепят к вспышкам. А значит, почему бы и нет? Сделать сразу много цвета! Но обычно для фотосъемки не нужно большого разнообразия в цветных фильтрах — такого как в RGB-спектре. Если не считать разные эффекты, то это как правило будут CTO и CTB для подстройки цветовой температуры, и прикрепить один из таких фильтров на вспышку — не слишком большая проблема.

А вот для создания разных эффектов цветные фильтры — совсем другое дело. Мы часто видим какие сумасшедшие цвета используются фотографами и именно здесь Chroma Chrono выглядит особенно удачным решением, кажется что такая вспышка должна подходить под самые разные задачи. Получается, что не нужно иметь с собой стопку цветных гелей.


Используя мобильное приложение можно задавать определенные цвета, указывать длительность, на которую их нужно включить и определять как долго они будут отключены. Можно запрограммировать последовательность цветов с идеальной длительностью. Это идеально подходит для экспериментов с длинной выдержкой. А вот очень быстро менять гели на вспышках вряд ли получится.

Очевидно, что Chroma Crono использует светодиод вместо газоразрядной лампы. Как и остальные современные LED-вспышки устройство работает по принципу существенной перезарядки светодиода, выдавая намного больше тока, чем обычно. Это нужно из-за очень коротких отрезков времени, когда вспышка включается. Получается, что все компоненты теоретически никогда не работают слишком долго, чтобы испортиться.

Но на всякий случай, если вы сломаете вспышку, то доступны запасные светодиоды, и их несложно заменить обычному пользователю. Как можно увидеть в прототипе, конструкция довольно простая. Батарейки и светодиоды легко заменяются, когда это необходимо.


Это очень специфический нишевой продукт. Здесь не так просто найти широкое применение, но это не означает, что в будущем не может появится вспышек на светодиодах. Светодиоды становятся все более совершенными, их эволюция идет постоянно: цвет становится лучше, КПД растет и они могут отрабатывать все более высокий уровень мощности. Возможно, что в один прекрасный день все вспышки могут получить начинку в виде высокоэффективных светодиодов.


Но на данный момент они находятся в зачаточном состоянии. У них ограниченная мощность и область применения. Но даже если светодиоды не являются будущим вспышек, идея Chroma Chrono довольно крутая. Не каждый сможет найти способ как вписать это устройство в свой рабочий процесс, но у него есть очень конкретные варианты использования, которые не получится реализовать каким-то другим способом.


Регулярно такое устройство не будет использовать большинство фотографов. Оно будет лежать и ждать своего часа, пока не захочется с ним поиграть или пока не возникнет настоящая необходимость. И тут вы получаете контроль и согласованность, которые дают микропроцессор и мобильное приложение.

Если вы хотите заполучить себе Chroma Chrono, то вспышка еще доступна на сайте Kickstarter. Если сбор средств окажется успешен, то отправлять устройства заказчикам начнут в феврале 2019 года.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.