4 января 2019 г.

Fujinon XF 56mm f/1.2 на камере Sony A7R покрывает весь кадр

Объектив Fujinon XF 56mm f/1.2 на камере Sony A7RОбъектив Fujinon XF 56mm f/1.2 на камере Sony A7R

Еще в 2015 году Джон Каз изучал вопрос «может ли объектив системы Fujifilm X покрыть более крупный сенсор, чем APS-C. Тогда для тестов использовался простой лист бумаги. Выводы были сделаны не слишком конкретные, но автор исследования высказал мнение, что объективы Fujinon с байонетом Fujifilm X могут работать с более крупным сенсором. На тот момент, конечно же, речь шла о «полном кадре».

Тогда изучение вопросы было теоретическим. Но всем было интересно установить объектив от Fujifilm на полнокадровую камеру. Проявится ли ужасное виньетирование или все будет в рамках приличия?

Еще один исследователь Альберт Чандра попытался ответить на поставленный вопрос изменив крепление объектива Fujinon XF 56mm f/1.2, чтобы установить его на камеру с байонетом Sony E. И это сработало. Вот что рассказал автор исследования:

«К счастью для меня, получилось так, что эта конструкция работает довольно хорошо. Объектив XF 56mm f/1.2 хорошо покрывает площадь полнокадрового сенсора, а качество изображения находится на уровне популярных классических объективов типа Canon EF 58mm f/1.2 или Nikkor 50mm f/1.2».

Посмотреть на примеры снимков из связки XF 56mm f/1.2 и камеры Sony A7R можно в оригинальной статье.

Интересно, что в Fujifilm очень четко дали понять, что не собираются выпускать камеру с «полным кадром», поэтому не стоит предлагать им установить более крупный сенсор в существующие камеры.

Очевидно, что не со всеми объективами для Fujifilm X можно провернуть такой фокус. Камеры с APS-C-сенсором получают изображение только из центральной части проецируемого изображения, а значит — из самой лучшей части.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.