18 июня 2019 г.

Бандинг у Fujifilm GFX 100 из-за фазовых датчиков

Схема проявления бандинга от фазовых датчиков на Fujifilm GFX 100

Очень многие современные камеры получили систему фазовой автофокусировки, которая встроена в основной сенсор. Фазовые датчики разбросаны по всей поверхности сенсора в определенном порядке, из-за которого формируется определенный узор, который однажды может стать заметен.

Новая среднеформатная камера Fujifilm GFX 100 также не лишена этого недостатка. При экстремальной обработки, особенно на частях изображения, которые показывают тени, могут быть заметны полосы, сформированные в местах размещения фазовых датчиков автофокусировки.

Такие же дефекты ранее были обнаружены в камерах Sony и Nikon, поэтому и Fujifilm не является исключением, так как все эти компании используют похожие сенсоры производства Sony.

В действительности, сенсор внутри Fujifilm GFX 100 имеет целых 3,78 миллиона фазовых датчиков, которые располагаются в одну линию каждые 18 строк. Всего на одной строке 7776 таких точек. Это очень много, и нужно для использования этой системы автофокусировки в условиях с более слабым освещением.

Билл Клафф из Photons to Photos опубликовал изображение, показывающее расположение фазовых датчиков GFX 100, на котором видны черные линии, располагающиеся через каждые 18 строк (см. выше).

Стоит ли переживать?

С одной стороны, большинство современных беззеркальных камер полагаются именно на подобный способ фокусировки, поэтому придется выкинуть все современные камеры, если наличие таких артефактов мешает получать качественные изображения. Фактически только Panasonic не использует эту технологию и их камеры свободны от регулярной структуры этого дефекта. А с другой стороны, странно платить десять тысяч долларов за камеру, которая в теории позволяет получать изображения в очень сложных условиях и мириться с подобными дефектами. Очевидно, что каждый будет делать свой выбор на основе использования камеры в конкретных задачах.

Вероятно, в Fujifilm в курсе этой проблемы и будут пытаться ее решать с помощью новых прошивок. Замаскировать эти вещи, конечно, можно, но путем некоторой потери разрешения, либо созданием каких-то других артефактов (а может это все вместе). Пока Fujifilm GFX 100 не получила свою финальную прошивку и нужно дождаться возможных изменений.

Есть и другой вариант. Редактор FujiRumors считает, что в Fujifilm поработали над технологией мультиснимка с последовательным сдвигом сенсора для увеличения разрешения изображения. Такой прием может помочь с удалением регулярных дефектов в местах расположения фазовых датчиков. Конечно, если эта технология заработает в GFX 100.

Поэтому, если говорить о съемке статичных объектов со штатива, то это может стать решением проблемы следов фазовых датчиков.

Конечно, если оставить вопрос размера самого сенсора, то камеры Panasonic лишены этого дефекта, но сейчас считается, что у них очень медленный автофокус. Совершенно не понимаю, почему это является таким распространенным мнением, но если говорить о съемке статики со штатива для использования мультиснимка, то вопросы о скорости фокусировки выглядят очень странно.

В любом случае, на текущий момент получить фотографию на 100 мегапикселов за одно экспонирование за минимальную цену можно только с камерой Fujifilm GFX 100. Если стоит именно такая задача, которую нельзя решить другим способом, то GFX 100 является самым недорогим решением.
  1. У Canon кстати этого недостатка нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.06.2019, 21:01

      Это верно (хотя, что там по бокам, куда DualPixel не поместили, не совсем понятно), но зато чувствительность и динамический диапазон оказывается хуже, чем мог бы быть. Вроде как получается, что они половину площади сенсора выкинули/превратили в DualPixel AF. Ну это злые языки поговаривают, что все плохо :) На самом деле, сам по себе бандинг у Canon есть давным давно и даже без всяких фазовых датчиков. Точно помню, что очень некрасиво было в 5D Mark II, но и в 5D Mark IV проблему не побороли, хотя, кажется, что причина там уже другая - https://www.fotoblog365.com/2016/11/banding-5d-mark-iv.html

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.