17 июня 2019 г.

Алгоритм, который автоматически исправляет лица, искаженные широкоугольной оптикой

Групповое селфи на широкоугольную камеру с исправлением геометрических искажений

Все больше современных смартфонов получают сверхширокоугольные камеры. Если это фронтальная камера, то она позволяет уместить в кадре больше людей, чтобы сделать групповое селфи. Однако, головы по краям кадра будут искажены из-за эффекта перспективы. Группа исследователей нашла метод для решения этой проблемы. Они создали алгоритм, которые преобразует групповые снимки лишая их искажений и делая все лица правильными.



Если вы когда-либо делали групповые селфи, то обязательно сталкивались с этой проблемой. Широкоугольные камеры не только толкают людей на пластику носа, но также могут вытянуть лицо в странную неестественную форму. Группа исследователей из Google и MIT во главе с Йи Ченгом придумала новый способ устранения таких искажений. В статье «Широкоугольные портреты без геометрических искажений» они описывают алгоритм, который решает эту проблему.

Есть и другие способы для устранения этих искажений. Но исследователи объясняют, что они могут восстанавливать лица без влияния на другие части изображения. Метод, который они предлагают, создает восстанавливающую сетку, которая зависит от содержимого фотографии. Она локально адаптируется к стереографической проекции в областях изображения, где есть лица, и устраняет искажения только для лиц, оставляя нетронутыми другие части изображения.

Групповое селфи на широкоугольную камеру с исправлением геометрических искажений

По словам исследователей, алгоритм полностью автоматический и работает на смартфонах в реальном времени. Алгоритм показывает многообещающие результаты на камерах с углами обзора от 70 до 120 градусов. Алгоритм работает и в тех случаях, когда лица повернуты в профиль, закрыты очками, шляпой или руками.

Групповое селфи на широкоугольную камеру с исправлением геометрических искажений

В видео показаны примеры работы алгоритма и немного дополнительной информации о его функционировании. Результаты выглядят весьма хорошо, но пока не очень понятно, когда такая система появится в массовых смартфонах. Безусловно, это будет полезно для многих фотографий, когда значимый объект находится на краю кадра, что чаще всего бывает на групповых портретах. А если такая система появится в виде дополнения для графического редактора, то может стать хорошим решением для пост-обработки репортажных фотографий.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.