10 июня 2019 г.

Киносъемка полного солнечного затмения, которая была сделана 119 лет назад

Солнечное затмение 1900 года

В XXI веке миллионы людей сфотографировали и сняли на видео полное солнечное затмения. Благодаря широко доступным технологиям в последние годы мы увидели фото- и видеосъемку затмения, сделанную с самолета, стратосферного воздушного шара и даже из космоса. Но каково было снимать это природное явление 119 лет назад? Благодаря недавно восстановленному видео мы можем увидеть первые в истории кадры полного солнечного затмения, которые были сделаны в 1900 году. Об этом рассказал сайт DIY Photography.



Знаменитый в начале XX века британский иллюзионист Невил Маскелайн сделал эту съемку 28 мая 1900 года во время экспедиции Британской астрономической ассоциации в Северную Каролину, США. В то время оборудование для съемки не было так же доступно как сейчас. Маскелайн сам изготовил специальный адаптер для присоединения телескопа к своей камере, чтобы заснять затмение. По Королевского астрономического общества это единственный сохранившийся фильм, сделанный Маскелайном, что делает его еще более ценным.

И это была не первая попытка Маскелайна заснять солнечное затмение. За два года это этого, в 1898 году, от отправился в Индию, чтобы отснять другое затмение. Ему удалось это сделать, но, по пути домой, пленка была украдена.

Фрагмент пленки, отснятой в 1900 году, хранится в архиве Британского Королевского астрономического общества. Недавно его отсканировали и восстановили эксперты Национального архива Британского института кино. В процессе кропотливой работы эксперты пересобрали всю пленку кадр за кадром.

И теперь, благодаря Британскому институту кино, мы можем увидеть первое заснятое на пленку полное солнечное затмение в 4K. Хотя, полное разрешение видео может быть ограничено только территорией Великобритании, а для других стран доступна YouTube-версия в 720p (см. выше).

На сегодняшний день мы можем снимать солнечное затмение на пленочные, цифровые, зеркальные, беззеркальные камера и даже камеры смартфонов. Агентство NASA поделилось впечатляющей коллекцией фотографий солнечного затмения, показывающих это явление с поверхности земли и из космоса. Но столь же впечатляюще будет увидеть киносъемку солнечного затмения 1900 года.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.