11 июля 2019 г.

Sigma fp — самая легкая полнокадровая камера со сменной оптикой

Sigma fp
10 октября 2019 года открылся предзаказ на камеру Sigma fp.

* * *

Компания Sigma представила свою новую камеру со сменной оптикой. Модель fp получила сенсор формата 35 мм с разрешением 24 мегапиксела и байонет Leica L.

Характеристики Sigma fp

  • Байонет: Leica L / L-Mount
  • Сенсор:  36x24 мм, BSI CMOS, 24.6 МП, без АА-фильтра
  • Чувствительность: ISO 100-25600 (с расширением до ISO 6-102400)
  • Серийная съемка: 18 к/с (до 12 кадров)
  • Автофокус: 49-зонный, EyeAF
  • Видео: 4K 30p, 12-бит, CinemaDNG, электронная стабилизация
  • Экран: 3.15" сенсорный экран, 2.1 млн. точек
  • Карта памяти: SDXC UHS-II
  • Защита от воды и пыли: Есть
  • Габариты: 112.6 x 69.9 x 45.3 мм
  • Вес: 370 г, 422 г (с батареей)
  • Дата выхода: осень 2019 г.

Производитель обещает полноценный электронный затвор, который будет использоваться всегда. Таким способом Sigma избавляется от лага затвора, механических колебаний при его срабатывании и громких звуков. Отсутствие механического затвора упрощает конструкцию и повышает ее надежность.
Sigma fp
Байонет L-Mount (который совсем недавно назывался Leica L) изначально создан специально оптимизированным для беззеркальных камер. У него короткий рабочий отрезок, большой диаметр и высокая надежность и долговечность. Кроме компании Sigma объективы для L-Mount делает Leica и Panasonic. Также существует адаптер для установки EF-объективов на байонет L-Mount с сохранением функции автофокусировки и изменения диафрагмы.

Кроме фирменных аксессуаров модель Sigma fp будет поддерживать сторонние устройства, подобно кинокамерам. Почти полная совместимость делает эту камеру идеальной для кинопроизводства.

Поддерживается запись видео в формате CinemaDNG 12-бит на внешний рекордер. (Похоже, что запись производится через USB-интерфейс на внешний скоростной носитель, а не специализированный видеорекордер). Максимальное разрешение UHD 4K 24p (по другим данным 4K 30p). Также поддерживается внутрикамерная запись ALL-Intra в H.264.

Sigma fp
В камере Sigma fp используются функции, присущие кинокамерам: отображение выдержки в виде угла обтюратора, формирование изображение видоискателя как у кинокамер, отображение вейвформ, зебры и т.п.

Для фото- и видеосъемки доступен режим HDR: 3 кадра с разной выдержкой делаются при съемке фотографии, 2 — в видео. Они объединяются в один кадр для получения фотографий и видео с более широким динамическим диапазоном.

Sigma fp

Пользовательский интерфейс оптимизирован для разных режимов съемки. Камера может переключаться между фото- и кинорежимами с помощью одного движения переключателя на корпусе.

Концепция Sigma fp предполагает расширяемость и использование самых разных аксессуаров, которые улучшают и расширяют возможности как для фотосъемки, так и для видео. Гибкость и возможность менять камеру под разные типы съемки стали важным аспектом при разработке новой камеры.
Sigma fp
Корпус из алюминиевая сплава получит фирменную конструкцию радиатора для увеличения рассеивания тепла, а также 42 уплотнителя для герметизации внутреннего пространства.

Это самая маленькая на данный момент полнокадровая камера со сменной оптикой! И нужно подчеркнуть, что это не та модель, которая должна появится в 2020 году, и в которой будет установлен сенсор Foveon. Это классический «байеровский» сенсор в небольшой камере. Ожидается, что в продажу Sigma fp поступит осенью этого года.

По всем ощущениям модель fp легче воспринимать как видеокамеру, а не фотоаппарат. Отсутствие механического затвора и запись в формат CinemaDNG очень конкретно об этом говорит. Кажется, что новинке не достает только откидного экрана, чтобы цифровой стабилизации было где разгуляться — при съемке влогов.

По поводу цены информации пока нет, но некоторые онлайн-магазины уже разместили камеру и предлагают подписаться, чтобы получить сообщение, когда откроется предзаказ (про начало которого сейчас тоже нет информации).





  1. Цена? Iso 12800 рабочее?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.07.2019, 22:09

      Про цену они не говорят, пока в продажу не выпустят. Теоретически должно быть не очень дорого (там аппаратно выкинули все что можно), но сигмы никогда очень дешевыми не были. Мне почему-то кажется, что должно быть меньше $1000. ISO 12800 рабочее, если света достаточно ;)

      Удалить
    2. 1000$? Тут один кекс озвучил цифру 300 тысяч... рублей, конечно.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.