1 ноября 2019 г.

Первый взгляд на карманную камеру Sigma fp

Фотокамера Sigma fp в руке

Конечно, карманный размер не так уж важен, если использовать камеру вместе с одним из объективов Sigma Art, но Sigma fp все рано довольно маленькая камера. Она представляет собой первую модель Sigma с байонетом L-Mount, выпущенную в альянсе Leica-Panasonic-Sigma. Эта модель вовсе не первое полнокадровое пришествие Foveon, как многим бы хотелось, но она все равно оказывается довольно хороша. Сайт DIY Photography опубликовал первый обзор на камеру Sigma fp.


Оригинальное видео на английском языке

Sigma fp является самой маленькой цифровой беззеркальной камерой со сменной оптикой. Чтобы получить такие размеры камеру пришлось лишить пары важных функций, которые обычно ожидаешь увидеть в цифровой камере (например, видоискатель), но это все равно довольно мощная маленькая камера.

В ней установлен BSI CMOS-сенсор с разрешением 24.6 мегапиксела с цветным фильтром Байера. Тут не сенсора Foveon, которого многие ждали, на такой выбор был сделан из-за преимущества в скорости считывания, где Foveon не может пока соперничать. Установленный сенсор дает такие преимущества, как серийная съемка с частотой 18 кадров в секунду, 4K-видео и FullHD-видео с частотой 120 к/с.

Одна важная вещь, которую сделала Sigma с моделью fp, является большой редкостью для компаний производителей камер. Sigma выпустила 3D-модели корпуса камеры, чтобы другие производители могли разрабатывать дополнительные аксессуары для fp. Такие вещи как клетки, ручки и т.п. в первую очередь нужны для видеосъемки, а не для фотографов, тем более, что когда речь заходит о видео, Sigma fp дает очень важную возможность — камера способна записывать 12-битный CinemaDNG на внешний SSD-носитель.

Интересная особенность Sigma fp состоит в наличии нескольких гнезд 1/4". Обычно такое гнездо используется для установки камеры на штатив, но тут такие гнезда есть на каждой стороне камеры, и их можно использовать, чтобы добавить, например, большую рукоятку, если есть привычка ощущать в руках камеру более крупного размера. Любые другие аксессуары также крепятся проще, чем на большинстве камер. Можно использовать эти гнезда, чтобы просто прикрепить шейный ремешок.

Еще одна уникальная возможность Sigma fp — работа в качестве веб-камеры для прямых трансляций в интернете. Нужно просто подключить кабель к компьютеру и система увидит камеру как устройство видеозахвата, что устраняет необходимость в устройствах типа Elgato Cam Link или Blackmagic Atem Mini.

Также Sigma fp в определенной степени снижает потребность в использовании нейтральных фильтров. При съемке видео часто приходится добавлять ND-фильтр, чтобы уменьшить поток света для съемки на открытой диафрагме и при ограничении в выдержке. Для таких кадров приходится добавлять ND-фильтр, чтобы стандартные выдержки для видеосъемки не пересвечивали кадр.

Для решения этой проблемы в Sigma fp самая малая чувствительность начиная от ISO 6. Да, просто шесть! Это на пять ступеней меньше, чем ISO 200 и на семь ступеней по сравнению с ISO 800 — обычного стандарта для видео. Если в полдень снимать где-то на экваторе с диафрагмой f/1.4, то оператору все равно понадобится ND-фильтр на одну-две ступени, нов большинстве случаев с камерой Sigma fp от них можно полностью отказаться.

Это очень интересная маленькая камера, в которой любопытно реализован функционал. Необычно для компании Sigma и использование «байеровского» сенсора, а также очень приятно наличие видеозаписи в CinemaDNG.

Купить камеру Sigma fp можно за $1899 в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H.
Sigma fp
24 MP, 4K 30p
Adorama$1899 B&H$1899 Amazon$1899

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.