7 декабря 2019 г.

Autel Evo 2 — дрон c 8K-видео

Схематичное изображение квадрокоптера Autel Evo 2

Компания DJI может занимать большую часть рынка квадрокоптеров, но она не является единственным производителем. Федеральная комиссия по коммуникациям в США получила запрос на регистрацию дрона Evo 2 от компании Autel Robotics. Всего предполагается наличие трех модификаций:
  • дрон с 8K-видео
  • дрон с двумя 5.5K-сенсорами
  • дрон с двумя сенсорами: 8K и ИК-съемкой

Схематичное изображение квадрокоптера Autel Evo 2

Довольно длинное руководство пользователя для Evo 2 раскрывает все характеристики и функции. Особенно интересна детальная информация камерах в трех разных вариантах дрона.

  • 8K: позволяет делать фотографии с разрешением до 48 мегапикселов (8000x6000) и записывает 8K-видео с частотой 25 к/с, 6K-видео с частотой 30 к/с и 4K-видео с частотой 30 или 60 к/с с битрейтом до 120 Мбит/сек.
  • UltraHD камера с 1-дюймовым сенсором делает кадры с разрешением до 20 МП (5472x3648) и записывает видео 5.5K с частотой 60 к/с и видео в 4K с частотой 120 к/с с битрейтом до 120 Мбит/сек. Диафрагма регулируется в диапазоне от f/2.8 до f/11.
  • Двухсенсорная модель: состоит из 8K-камеры и ИК-камеры. Этот дрон позволяет снимать в видимом и инфракрасном диапазоне и в двойном режиме. ИК-камера позволяет делать ИК-изображения с разрешением 640x512 или 320x256 и записывать видео 720p с частотой 30 к/с в режиме двойного изображения.

Схематичное изображение квадрокоптера Autel Evo 2

В руководстве пользователя описаны разные режимы съемки всех трех камер, которые включают съемку одиночных кадров, серийную съемку, брекетинг по экспозиции, интервальную съемку, HDR, режим Nightbeat (высокое соотношение сигнал/шум).

Фотографии сохраняются в форматах DNG или JPG, в видео записывается в контейнеры MOV или MP4. Но в описании отсутствует упоминание кодека. С большой вероятностью это будет h.264, поскольку он менее ресурсоёмкий, чем h.265. Это важно при огромном потоке, который дает 8K-видео с частотой 120 к/с. Тем более, h.265 был бы скорее указан из маркетинговых соображений, если бы он там был.

Схематичное изображение квадрокоптера Autel Evo 2

Для хранения отснятых материалов в дроне используется SD-карта с ёмкостью до 128 ГБ. Рекомендуется использовать карты SanDisk Expreme Pro UHS-I V30. Инструкция описывает передачу изображений между дроном и компьютером через порт USB Type-C. А вот про передачу фото и видео в смартфон в инструкции ничего нет. Хотя, кажется, что для дрона существует мобильное приложение, а значит должен быть способ для отправки материалов на смартфон.

Максимальная скорость Evo 2 достигает 70 км/ч, а время полета — 35 минут. У дрона есть 360-градусный обзор для избегания препятствий, а максимальная дальность для управления — 25 км. При таких параметрах может получиться, что дрон не успеет вернуться при отлете на максимальное расстояние. Ему не хватит около 10 км.

Неудивительно, что такие характеристики не позволили сделать вес дрон меньше 250 граммов. Он весит почти 1 кг. При этом у Evo 2 есть поддержка жестового управления и полет по GPS и ATTI, функция возврата домой и «умное отслеживание».

Этот интересный квадрокоптер, в первую очередь привлекает внимание своими камерами. К сожалению пока нет информации о цене и дате выхода. Первая модель Autel Evo должна была стать конкурентом DJI Mavic Pro и его цена была чуть менее тысячи долларов. Так что, если в этот раз производитель планирует конкурировать с Mavic 2 Pro, то можно ожидать похожую цену. По крайней мере для базовой модели.

Источники: DroneDJ, DIY Photography

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.