18 декабря 2019 г.

О чем говорит состав участников Photokina 2020


Официально отказавшись от выставки Photokina компания Fujifilm фактически лишила ее интереса. На текущий момент только три крупных производителя участвуют в выставке, которая пройдет в мае 2020 года. Это Panasonic, Sony и Canon.

Конечно, выставка уже совсем не та, что была раньше и теперь она проводится чаще, поэтому все меньше новинок от каждой компании может быть на ней представлено. Все меньше людей покупают фототехнику и этот рынок становится меньше.

Вероятно, по составу участников, которых, конечно же, будет намного больше (но остальные компании не являются крупными производителями фото- и видеотехники) можно сделать некоторые выводы.

Похоже, что Panasonic, Sony и Canon на текущий момент являются лидерами индустрии, которая, как все знают, стремительно сжимается. Возможно, что через год-другой эти три компании будут единственными оставшимися производителями. А сейчас можно сказать, что Canon, как текущий лидер в производстве фотоаппаратов, который стремительно теряет свои позиции, должен усиленно работать над собственным образом инновационной компании и поэтому ему жизненно важно занимать площади на выставках, а следовательно и внимание. Конечно, Canon покажет свои наработки в беззеркальной нише, но, самое главное, будет бодриться и рекламировать свои новые зеркальные камеры. Вполне возможно, что к выставке уже будут готовы пара-тройка новых моделей: 5D Mark V, 1D X Mark III и какой-нибудь околорепортажный кроп.

При этом Sony последние несколько лет накачивает рынок и своих конкурентов новыми сенсорами, которые так необходимы современным камерам. Именно поэтому Sony постепенно смещает Canon с позиции самого крупного производителя фототехники. Для закрепления успеха Sony участвует в подобных мероприятиях, да и в целом политика компании такова, что практикуется максимально широкий охват, пусть даже ничего по-настоящему нового показывать не планируется. Хотя, тут тоже могут быть сюрпризы в виде новых фотовидеокомбайнов.

У Panasonic тоже все неплохо: серьезный задел в недорогой нише видеопроизводства (камеры Micro 4/3, как кажется, используются большей частью влогеров), а новая полнокадровая система собирает только положительные отзывы, и даже нехотя многие фотографы признают, что, оказывается, автофокус в камерах Panasonic действительно есть и действительно работает. А если вспомнить, что в новых камерах отличная эргономика и возможности съемки видео почти как серьезных кинокамерах в десятки раз дороже, то становится понятно, что Panasonic продолжает свое движение вперед, очевидно, имея в планах, постепенно пересадить пользователей линейки GH на новенькие S1H.

Причины отказа от участия других производителей могут быть самые разные, но, скорее всего, их маркетологи просто посчитали вложения и поняли, что они не окупятся. Конечно, речь здесь не о финансовой стороне, а о затраченных усилиях: продажи новых камер неуклонно снижаются, а выставку Photokina японские производители не считают чем-то значительным и не надеются получить от нее большой отдачи. Возможно сама выставка изменилась и это действительно так, возможно изменились обстоятельства и интерес у людей действительно пропал, но когда известные компании отказываются от мероприятия многие могут заподозрить их в упадничестве. Ведь расходы не настолько велики, чтобы это было серьезной причиной отказа. Похоже, что Nikon, Fujifilm и Olympus не верят в свой продукт, а значит и в положительный эффект от выставки Photokina.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.