17 декабря 2019 г.

Новый Quad Bayer-сенсор Sony IMX512CQR может оказаться в будущей A7S III

Скриншоты документа с техническим описанием сенсора Sony IMX512CQR

Однажды беззеркальные камеры Sony заняли вершину в видеосъемке, но сейчас все ощущают ее отставание. Они все еще цепляются за 8-битное видео, когда остальные переходят 10-битное и даже RAW-видео с 12 битами на канал. Но похоже, что Sony, может совсем скоро выкатить как минимум 10-битное видео в своей новой камере. Новый сенсор от Sony, о котором недавно стало известно, похож на тот, который должен бы оказаться в будущей Sony A7S III. Об этом рассказал Джон Альдред.

Это интересный сенсор и если данные точны, то он выглядит сделанным специально для видеосъемки. Так что возможное предназначение быть внутри A7S III имеет определенный смысл. У сенсора не сверхвысокое разрешение — чуть больше 15 МП, но зато это Quad Bayer. А что еще нужно для 4K?

Технические характеристики сенсора Sony IMX512CQR

Quad Bayer означает, что реальное разрешение в четыре раза выше, то есть около 60 МП, которые превращаются в 15 МП с помощью какого-нибудь алгоритма усреднения. Это должно привести к более четкому изображению, уменьшению шума, возможно, к увеличению динамического диапазона, по сравнению с обычным сенсором на 15 мегапикселов.

Описание технологии Quad Bayer

Эта технология уже используется в современных смартфонах, в которых в последнее время стали появляться сенсоры с разрешением 48, 64 и 108 мегапикселов, которые позволяют получать хорошие фотографии на 12, 16 и 27 МП соответственно. Это привело к заметному повышению качества изображения фотографий со смартфонов. Будет интересно увидеть, как эта технология будет смасштабирована до видеоориентированной фотокамеры, такой, которой может быть гипотетическая A7S III.

В описании сенсора Sony IMX512CQR указывается, что доступен 12-битный вывода данных, но это может касаться только фотосъемки. Скорее всего, внутренняя видеозапись будет ограничена 10 битами. Но не исключено, что 12 бит можно будет получить через HDMI, так как это становится все более распространенным.

Режимы работы сенсора Sony IMX512CQR

Максимальная скорость считывания, которая потенциально доступна новому сенсору при видеосъемке в 4K достигает 95 к/с, и почти 180 к/с при размере кадра 3840x1080. Сомнительно, что Sony позволит себе реализовать такую высокую скорость съемки в 4K в «простой» камере. В любом случае, интересно, какие ограничения будут A7S III, если этот сенсор предназначен для этой модели. (Наверное 4K 60p, который есть уже почти у всех, кроме Sony).

Пока нет никакой информации о том, когда может появиться Sony A7S III, и она может появиться совершенно в любой момент, например, между выставкой CES в январе и NAB в апреле 2020 года.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.