19 января 2020 г.

Предварительный обзор Nikon D780

Фотоаппарат Nikon D780

Сайт DPReview опубликовал первый обзор новой зеркальной камеры Nikon D780.

Наконец-то он здесь — Nikon D780 является преемником модели D750, которая была выпущена более пяти лет назад. В то время D750 можно было считать одной из самых совершенных цифровых камер, и она все еще остается достаточно мощной даже сегодня.

Мы только что получили D780 и начали готовить наш полный обзор. Во время этого процесса мы решили взглянуть на конструкцию, качество изготовления и некоторые серьезные обновления D780.

Новый BSI-сенсор

Сенсор в камере Nikon D780

Сердцем любой цифровой камеры является ее сенсор, и у D780 он выглядит очень неплохо. Имея 24 мегапиксела камеру нельзя назвать цифровым монстром, но это достаточное разрешение для большинства пользователей и большей части вариантов использования. Теперь у сенсора есть «обратная засветка», что приятно, хоть и не дает такого преимущества на крупном сенсоре, как это было бы на более мелких форматах. Но настоящая новость в том, что тут используется схема с двойным усилителем. Это означает, что даже при малом уровне чувствительности можно получить максимальный динамический диапазон, в то время как при увеличении чувствительности камера обеспечит улучшенные характеристики по шумам.

Также этот сенсор позволяет снимать 4K-видео и фотографировать в бесшумном режиме со скоростью до 12 кадров в секунду.

Новый затвор и механизм подъема зеркала

Зеркало в Nikon D780

Поскольку это зеркальная камера, то большую часть времени зеркало перекрывает основной сенсор камеры и перенаправляет свет в оптический видоискатель. Механизмы затвора и зеркала были переработаны для D780, из-за чего немного увеличилась скорость съемки: с 6.5 до 7 к/с. Также обновление позволило сократить самую короткую выдержку до 1/8000 секунду (у D750 минимальная выдержка — только 1/4000 сек.) К сожалению, скорость синхронизации со вспышкой осталась на уровне 1/200 секунды. Многие конкуренты высокого класса могут достигать 1/250 и даже 1/320 сек.

Отсутствие встроенной вспышки и верхняя панель камеры

Nikon D780, вид сверху

Все верно, инженеры убрали встроенную вспышку, которая была на предыдущей модели. В Nikon говорят, что так упрощается устройство защиты от непогоды, но еще это означает, что у фотографа больше нет встроенной вспышки, которую можно использовать для подсветки, когда это нужно. Это означает, что теперь придется использовать синхронизатор либо вспышку, чтобы использовать беспроводной управление Nikon с помощью системы Creative Lighting.

На верхней панели есть информационный ЖК-экран, примерно такой же, как у D750. Немного изменились кнопки. Теперь есть кнопка выбора ISO. Диск выбора режимов съемки был упрощен и опций стало чуть меньше.

Задняя панель и органы управления

Nikon D780, вид сзади

Хотя задняя часть камеры может показаться знакомой, там есть несколько существенных изменений. Тут есть кнопка AF-ON, а рядом с ней переключатель между фото- и видеосъемкой обрамляющий кнопку Live View, которых переехал с нижней части. Теперь эти органы управления стали ближе к видоискателю для облегчения доступа. Кнопки i и INFO поменялись местами, поэтому если после долгого использования D750 вы возьмете D780, то готовьтесь потратить время на перепрограммирование мышечной памяти.

Ах да, если вы когда-либо теряли наглазник Nikon DK-21 от D750, то у нас хорошие новости — похоже, что наглазник DK-31 в D780 прикреплен более надежно, и мы свой пока не потеряли.

Оптический видоискатель и система автофокуса

Видоискатель в Nikon D780

Несмотря на небольшую перетасовку кнопок, похоже, что по большей части при создании модели D780 все повторяли фразу «если оно не сломано, то не надо это чинить». Поэтому оптический видоискатель точно такой же, как в предыдущей модели: та же конструкция пентапризмы, увеличение 0.71x и то же расположение 51 точки автофокусировки, которые сгруппированы вокруг центра кадра.

Нужно сказать, что после опыта съемки с беззеркальными камерами, у которых больше возможностей, нам начинается казаться, что расположение точек автофокусировки в зеркальных камерах несколько сужает возможности. Но ведь, если вы использовали D750 последние пять лет, тогда это, как минимум, будет знакомым.

Можно ожидать повышения точности и качества слежения, благодаря обновленному датчику экспозамера на 180 тыс. точек и новым алгоритмам автофокусировки, полученным от спортивной камеры D5.

Основной экран и Live View

Сенсорный экран в Nikon D780

В D780 используется тот же механизм наклонного экрана, который был у предыдущей модели. И я должен быть честным: когда я впервые использовал D750 для профессиональной деятельности, я был очень доволен наклоняя экран, а не ложась на живот в грязь для съемки с низкого ракурса.

И именно здесь находятся самые важные обновления. Конечно, разрешение экрана повысили до 2.36 млн. точек (вместо 1.23), добавили сенсорное управление для съемки, просмотра и меню. Но настоящий прорыв в том, что когда переключаешь D780 в режим Live View, то фактически получаешь более громоздкий зеркальный Nikon Z6.

Здесь будет 273 точки автофокуса на сенсоре от Z6 (которые лучше медленного контрастного автофокуса в D750) и одинаково работающую функцию автофокусировки по касанию с отслеживанием для фото- и видеосъемки. И если говорить о видео, то D780 позволяет снимать 4K, которое, как мы рассчитываем, будет очень похоже на то, что способна делать Z6 (другими словами — чертовски хорошо).

Единственные недостаток сенсорного экрана в том, что нельзя водить по нему пальцем глядя в видоискатель и выбирать точку для автофокусировки (а это было в зеркальном Nikon D5600 и зеркальных камерах других производителей).

Два слота SD UHS-II

Слоты для карт памяти в Nikon D780

А тут мы видим, что Nikon сопротивляется переходу на XQD — формат, который используется в моделях Nikon Z. Вместо этого тут два слота для SD с поддержкой UHS-II (в D750 был только UHS-I). Предпочитаете ли вы распространенные SD-карты или нет, но можно вздохнуть с облегчением: теперь никто не сможет говорить, что «без двух слотов для карт памяти нельзя считать камеру профессиональной».

Мы надеемся, что более высокая скорость UHS-II обеспечит для D780 более продолжительную серию, которая пригодится для спортивной фотосъемки.

Аккумулятор и отсутствие батарейного блока

Аккумулятор в Nikon D780

Много негатива вызвало отсутствие совместимость D780 с вертикальной рукояткой. На нижней части камеры мы обычно находим небольшую резиновую заглушку, которая скрывает контакты, позволяющие использовать дополнительный батарейный блок с органами управления для съемки в портретной ориентации. Без такой группы контактов можно надеяться только на ручку а-ля Z-серия, которая может лишь увеличить время работы между заменами батарей, но больше ничего не делает.

По стандарту CIPA аккумулятора у D780 должно хватать на 2260 снимков (с использованием оптического видоискателя) на одном полном заряде батареи EN-EL16b. Это на тысячу кадров больше, чем может быть у D750. Это выглядит впечатляюще.

Порты и связь

Порты Nikon D780

В камере Nikon D780 установлен порт USB Type-С, который позволяет передавать данные и заряжать камеру, если установлена батарея EN-EL15b. Предыдущие аккумуляторы N-EL15a и EN-EL15 тоже будут работать, но заряжать их через USB не получится. Также новый разъем USB Type-C должен обеспечивать более высокую скорость передачи данных.

Что касается передачи по воздуху, то теперь у D780 есть Bluetooth, а Wi-Fi работает с использованием системы Nikon SnapBridge. Это достаточно функциональная штука, которая довольно далека от оригинального WMU, с которым приходилось сталкиваться пользователям D750.

Также в новой камере есть порт MiniHDMI, который поддерживает передачу 10-битного 4:2:2 4K-видео (так же, как в Nikon Z6). Есть порт для удаленного управления, порты для подключения микрофона и наушников. Если использовать объектив со стабилизацией или электронный стабилизатор либо снимать по большей части на штативе, то D780 должен стать достаточно мощной гибридной фотовидеокамерой.

А что в результате

Nikon D780 в руках

Получился достаточно компактный зеркальный фотоаппарат, с удобной рукояткой и хорошо проработанной эргономикой, с серийной съемкой, которая, вероятно, достаточно быстра для большинства людей. Тут действительно хорошая система автофокусировки при съемке через ОВИ. С добавлением 4K-видео и более удобным режимом Live View, сенсорным экраном и улучшенный беспроводной передачи данных, можно сделать вывод, что инженеры Nikon действительно обновили то, что нуждалось в обновлении.

Делает ли это модель D780 действительно захватывающей камерой? Я подозреваю, что интересной она окажется только для довольно небольшого круга пользователей (особенно тех, у кого много объективов для байонета Nikon F). Но это позволяет гарантировать, что D780, как и предшественник, будет такой же надежной рабочей лошадкой для профессионалов и энтузиастов в ближайшие годы.

Купить Nikon D780 можно в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H.
Nikon D780
24.5 MP, 7/12fps, 4Kp 30p, FullHD 120p
Adorama$2297 B&H$2297 Amazon$2297

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.