16 марта 2020 г.

ISO — совсем не то, что вы думаете

Оригинальное видео на английском языке

Кажется, что все знают про треугольник экспозиции. Верно? Он состоит из значения диафрагмы, выдержки и ISO. Когда  знаешь значение экспозиции текущей сцены, то можешь легко сбалансировать три этих параметра, чтобы получить правильную экспозицию. И когда настраиваешь один из параметров выше или ниже, то нужно скомпенсировать другим в противоположном направлении. А что если один из этих параметров никак не влияет на экспозицию?

Этот аргумент выдвинул Крис Ли на своем канале pal2tech, и он довольно убедителен. Еще во времена плёнки ситуация была иная, и значение ISO действительно отражало чувствительность пленки к свету. А в наше цифровое время всё уже не так.

В современных цифровых камерах у сенсора только один уровень чувствительности. Все, что вы выглядит как изменение ISO — это программные расчеты, которые производятся с данными полученными после цифро-аналогового преобразования. В любой сцене, независимо от того, установлено ли значение ISO на 100 или 3.3 миллиона, при диафрагме с одним и тем же значением и одинаковой выдержке, на сенсор всегда попадает одинаковое количество света. И независимо от выбранного уровня ISO, сенсор всегда посылает один и тот же сигнал остальной электронной начинке камеры.

И уже там, уровень ISO просто показывает степень «усиления» полученных значений, которые уже превратились в нули и единицы. А что такое «расширенный» диапазон ISO? Ну это просто математика (причем даже не высшая), которая применяется к цифровому изображению. Выходит, что ISO это то же, что и цифровой зум.

В мире цифровой съемки многие до сих пор описывают ISO как «чувствительность сенсора». Часто именно этот термин используются для вещей, которые работают совсем иначе. В цифровых камерах, ISO — это по сути просто «усиление». В видеокамерах это всегда называлось усилением — «gain». А с фотографами, которые привыкли к плёнке, у которой ISO было измеримым свойством, получилось иначе: название просто осталось, когда все перешли на цифровую технику, так как это облегчило переход. И с тех пор оно просто сохраняется.

Крис Ли признает, что настройка «чувствительности» по прежнему полезна, чтобы понимать практический эффект, который оказывает изменение ISO, хотя это и некорректно с технической точки зрения.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.