22 апреля 2020 г.

600 мегапикселов от Samsung хватит всем?

Технология ISOCELL от компании Samsung

До недавнего времени основной областью применения новейших фотосенсоров были смартфоны, но в скором времени ожидается, что интенсивный технологический прогресс распространится на другие быстро развивающиеся области: дроны, «интернет вещей» и автономные системы управления автомобилями.

Компания Samsung является лидером в области производства сенсоров с высоким разрешением с небольшими габаритами. Сейчас производитель готов перейти на следующую технологическую ступень благодаря большому количеству инноваций и обширному ассортименту новых продуктов, которые отвечают разнообразным потребностям производителей потребительных (и не только) устройств. Благодаря непрерывному совершенствованию процессов производства и исследовательским успехам, компания Samsung планирует расширить возможности своих датчиков изображения и обеспечить детализацию превышающую способности человеческих глаз.

В новом пресс-релизе Samsung обещает появление сенсоров с разрешением 600 мегапикселов.

Считается, что «разрешение глаза» примерно соответствует 500 мегапикселов. По сравнению с большинством фотокамер, разрешение которых не превышает 40 МП и смартфонов со средним значением в 12 МП, возможности человеческого глаза с лихвой перекрывают способности индустрии предоставить сопоставимое решение.

Но просто увеличить разрешение современного сенсора в смартфоне недостаточно. Придется вписать их в существующие размеры, чтобы габариты потребительских устройств оставались в привычных рамках: с тонким и узким корпусом смартфона придется значительно уменьшить каждый отдельный пиксел.

Однако, маленькие пикселы могут привести к получению нечетких и блеклых изображений из-за своей небольшой площади. Количество отдельных точек и их размер должны находится в балансе, чтобы изображения было достаточно ярким и детализированным.

Используя свои передовые технологии компания Samsung сумела выпустить в мае 2019 года первый сенсор для смартфонов с разрешением в 64 МП, а всего через полгода на рынке появились сенсоры уже на 108 МП.

Запатентованная технология Nonacell позволила значительно увеличить количество пикселов, которые способны поглощать достаточное количество света. Новая технология позволяет группе из девяти пикселов общим размером в 0.8 мкм работать как один пиксел с размером 2.4 мкм. Это смягчает проблему съемки в условиях недостаточного освещения, когда часто полученной информации не достаточно для создания качественного изображения.

В 2019 году компания Samsung представила сенсоры, основанные на пикселах размером 0.7 мкм. До этого считались, что минимально возможное значение — 0.8 мкм.

Большинство современных камер могут снимать только те изображения, которые видны человеческому глазу на длинах волн от 450 до 750 нанометров. Датчики, способные обнаруживать световые волны за пределами этого диапазона, трудно найти, но их использование может принести пользу в самых разных областях. Например ультрафиолетовый диапазон может контролироваться для подсчета безопасных доз солнечного излучения, а инфракрасный — для эффективного контроля качества в сельском хозяйстве. В будущем могут появится сенсоры, которые смогут увидеть микробов, которые неразличимы невооруженным взглядом.

Samsung ищет пути расширить возможности технологий за пределы человеческих чувств, и скоро такие устройства станут неотъемлемо частью нашей жизни. Samsung считает, что такие сенсоры должны делать невидимое доступным для людей и помогать выходя за пределы.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.