9 мая 2020 г.

Sony патентует центральный затвор для сменных объективов

Текст патента
Сайт SonyAlphaRumors сообщает, что компания Sony работает над центральным затвором для сменной оптики. В своем патенте Sony пишет о системе, включающей сменную оптику и интегрированный в нее затвор, а также «систему детектирования» объектива, которая определяет наличие центрального затвора.

Если камера обнаруживает, что объектив оснащен внутренним затвором, то дает команду на открытие, чтобы были доступные другие операции (автофокусировка, автоэкспозиция и т.п.).

Два положения центрального затвора

В моделях Sony RX1 используется центральный затвор, но в новом патенте речь идет о затворе, разработанном для сменной оптики. Возможно, Sony собирается выпустить серию «бесшумных» объективов для байонета Sony E, а может быть для новой среднеформатной камеры.

У центрального затвора есть плюсы и минусы. К минусам относится невозможность получения сверхкоротких выдержек. Когда диафрагма и затвор представляют собой одно целое (а это не всегда так), то максимально короткая выдержка будет зависит от степени открытия диафрагмы: чем шире диафрагма, тем менее короткие выдержки доступны. Второй минус довольно очевиден: каждый объектив должен иметь свой затвор, что удорожает систему в целом. И хотя были камеры, в которых был реализован похожий лепестковый затвор, там возникают ограничения на диапазон фокусных расстояний и максимальную светосилу объектива.

Плюсов у такого решения больше. Главное, что центральный затвор может синхронизироваться со вспышкой на любой выдержке. Центральный затвор занимает меньше места и намного менее шумный, чем шторный затвор в фокальной плоскости. Еще одним плюсом является отсутствие искажений для движущихся объектов.

Как обычно, нужно напомнить, что наличие патента не означает, что технология появится в потребительских продуктах. С другой стороны, у Sony уже есть широчайший выбор оптики и качественный переход просто необходим, чтобы начать продавать объективы по второму кругу. Поэтому внедрение центрального затвора может в какой-то степени стать решением для увеличения продаж новых объективов.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.