22 сентября 2020 г.

Alice Camera — с искусственным интеллектом и Micro 4/3

Alice Camera вместе со смартфоном

Британская компания разрабатывает кое-что новенькое в системе Micro 4/3. Отдаленно это может быть похоже на QX-камеры Sony или Olympus Air. Только у Alice Camera большой корпус, новый сенсор Quad Bayer на 11 мегапикселов, а создание изображений происходит с помощью программного обеспечения с некоторыми компонентами искусственного интеллекта.

Камера соединяется со смартфоном и использует его в качестве видоискателя с помощью фирменного приложения Alice.

Характеристики Alice Camera

  • Крепление: Micro 4/3
  • Сенсор: 4/3", 11 МП, Quad Bayer HDR
  • Размер пиксела: 4.63 μm
  • Видео: 4K 30p, FullHD 60p
  • Стабилизация: Электронная
  • Карты памяти: MicroSD
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5-мм микрофонный вход
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 5 ГГц

В характеристиках заявлено, что экспозиция и фокусировка основаны на алгоритме искусственного интеллекта. Не совсем понятно, будет ли там только автоматические режимы или все же пользователю позволят менять настройки вручную.

Еще более интересно обозначен пункт Color (Цвет) в списке характеристик. Производитель указывает на наличие «науке о цвете глубокого обучения». Теоретически это может быть подборка большого количества «красивых» фотографий, под цвет которых камера будет пытаться раскрашивать снимки. Вопрос только в том, что авторы системы считали красивым и насколько четко эта система будет работать. Было бы неплохо получить красивые цвета не прилагаю к этому никаких усилий, особенно, если будет возможность выбора и подстройки.

В пресс-релизе можно найти массу любопытного.

Alice Camera™ является камерой с искусственным интеллектом, основной упор в которой делается на вычислительную фотографию. Она создается с нуля в Великобритании. Эта камера со сменной оптикой и специальным ИИ-чипом, который расширяет возможности машинного обучения и раздвигает границы возможностей камеры. Сейчас Alice находится в стадии концептуального прототипа и станет доступна на Indiegogo осенью 2020 года.

Alice является небольшой камерой, которую можно прикрепить к задней панели практически любого стандартного смартфона. Эргономичная рукоять позволяет лучше удерживать камеру и обеспечивать стабильность при съемке.

В Alice используется байонетом крепление стандарта Micro 4/3. Это самая гибкая система со сменной оптикой, в которое доступно более 50 объективов профессионального уровня. А при использовании адаптера можно присоединять к камере оптику с самыми разными типами креплений.

Сенсор формата 4/3 отлично работает в условиях с низким уровнем освещенности, позволяет снимать высококачественное 4K-видео без кропа. Большие размеры отдельных элементов, из которых собирается изображение, и инновационная структура Quad Bayer обеспечивают исключительно низкий уровень шумов и высокий динамический диапазон.

Искусственный интеллект меняет фотографию в 2020-хх, как цифровые технологии изменили ее в 1990-хх. Камера Alice была разработана с нуля, чтобы использовать искусственный интеллект и вычислительную фотографию для современных контентмейкеров. Камера предлагает новые возможности и методы для автофокусировки, автоэкспозиции, работе с цветом и многое другое.
Приложение Alice Camera для смартфона
Фирменное приложение Alice Camera предлагает знакомый пользовательский интерфейс и возможности. С сенсорным интерфейсом изменение настроек и навигация будут легкими и простыми. Камера будет улучшаться благодаря возможностям загрузки новых прошивок через приложение для смартфона.

Мы хотим предоставить создателям контента как можно больше контроля. Мы создадим открый проект ПО для Alice, что позволит любому желающему глубоко изменять настройки процесса съемки. Мы приветствуем сотрудничество в разработке ПО. Регулярные обновления ПО означают, что Alice всегда будет в тренде свежих технологий и функций вычислительной фотографии.

Быстрая беспроводная передача данных между камерой и смартфоном позволяет сделать с помощью смартфона удобный видоискатель, работающий в реальном времени. Пользователи смогут сразу делиться своими работами в социальных сетях и создавать прямые трансляции. Alice будет работать даже если смартфон не подключен. Также реализован сэлфи-режим. Систему можно настроить на удаленное управление: можно держать в руках телефон находясь в другой части помещения, а контент будет транслироваться с камеры.

Видео от создателей показывает некоторые возможности камеры:



Также они представили несколько компьютерных изображений будущей камеры:

Alice Camera

Alice Camera

Как тебе такое, Илон Маск?

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.