7 сентября 2020 г.

Проблема перегрева Canon EOS R5 решена простым способом!

Canon EOS R5

Удивительно, что решение этой проблемы может быть таким простым. Оказывается, что лимит перегрева в камере Canon EOS R5 (и, вероятно, EOS R6) можно убрать простым изменением настройки времени в камере.

Инженеры из гонконгской компании Vision Rouge предложили идею по изменению времени, а пользователь форума Magic Lantern под ником yourboylloyd решил проверить, действительно ли это так просто. И, похоже, что это именно так.

На сайте Vision Rouge есть предыстория вопроса. Там обсуждались детали проблемы, фактический опыт и некоторые эксперименты разных людей, чтобы понять, что предупреждение о перегреве, на самом деле, было основано на работе таймера, то есть было программным решением, а не физическим явлением. Именно это подтолкнуло к идее с изменением системного времени.

Помните, как с помощью скотча на батарейном отсеке пытались решить эту проблему? Или вариант с внутренней батарейкой? Эти эксперименты показали, что программа камеры записывает данные в энергонезависимую память, чтобы информация сохранялась даже при отключении батареи. Как показали опыты, эту проблему можно преодолеть. К сожалению, такой подход делает непригодными к использованию записанные видеофайлы, так как приходится вытаскивать аккумулятор до того, как запись будет остановлена, а файл правильно закрыт и сохранен. В противном случае, камера записывает данные о таймере.

Представителями Vision Rouge на форуме Magic Lantern  предложена идея, что данные в постоянную память могут быть записаны не сразу после изменения даты и времени. То есть, если вытащить батарею достаточно быстро после изменения времени, до того как камера успела записать данные об ограничении времени записи, возможно, получится обмануть камеру и заставить внутреннюю программу считать, что прошло достаточно времени после «перегрева».

Человек под ником yourboylloyd решил попробовать это на своей камере и подробно рассказал о результатах эксперимента:

«
1. Я дал камере перегреться после 29:59 + 8:07 минут записи. У меня не было возможности записать что-либо;
2. Я изменил дату на один день вперед, подтвердил изменения и вернулся в меню;
3. Сразу после изменения даты я отсоединил батарею-пустышку;
4. Время перегрева было сброшено. Дата и время, которые были изменены, остались после перезагрузке, как это и должно быть. Все материалы были успешно записаны на SD-карту;
5. Я продолжил запись в более прохладной комнате. Камера записала 29:59 + 13:03 после чего перегрелась. Так что нахождение в боле прохладной комнате помогло;
6. Затем я отключил батарею-пустышку БЕЗ изменения даты и времени. Снова включил камеру, но предупреждение о перегреве не исчезло;
7. Я еще раз попытался изменить дату на день вперед, затем подождал несколько секунд в режиме LiveView, а затем отключил батарею. Предупреждение о перегреве никуда не исчезло;
8. Я снова поменял дату на день вперед и сразу отключил батарею. Вуаля! Таймер перегрева сбросился. Все остальные настройки сохранились.
»

В двух словах: в целом, получилось добиться неограниченного времени записи. Все записи сохраняются на карте без сбоев. Если камера сообщает о перегреве, просто измените дату на день вперед и отключите батарею-пустышку, чтобы сбросить таймер перегрева.

Из сообщения yourboylloyd понятно, что он использовал батарею-пустышку с внешним питанием. Это означает, что он мог отключить питание в произвольный момент не открывая дверцу батарейного отсека (известно, что в этот момент камера записывает данные в энергонезависимую память). Если же использовать обычный аккумулятор, то, возможно, придется использовать технику со скотчем, чтобы камера всегда считала батарейный отсек закрытым.

В любом случае, стоит прочитать предупреждения на сайте Vision Rouge. Хотя этот способ, очевидно, позволяет преодолеть ограничения по времени записи видео в камере Canon EOS R5, это не означает, что он полностью лишен риска. Под словом «риск» не стоит понимать, что камера может сломаться. Но что произойдет в реальности пока никто не знает. Еще никому не удавалось заставить работать EOS R5 настолько долго. Сейчас непонятно, к чему это может привести.

Итак, если вас разочаровали ограничения по видеозаписи в EOS R5, теперь на это есть ответ. Теперь наиболее интересен вопрос, начнут ли появляться массовые проблемы с настоящим перегревом у пользователей, когда они начнут снимать по несколько часов подряд в режиме 8K.

Еще более интересно, будет ли на такие камеры распространяться гарантия Canon, если они начнут ломаться из-за настоящего перегрева, учитывая, что ничего необычного, что нарушало бы условия гарантии, не делается.

Благодарим Vision Rouge за идею и yourboylloyd за ее тестирование. Спасибо сайту DIY Photography за подробное описание этой истории.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.