24 октября 2020 г.

Фотография обезьяны в маске — победитель премии Европейский фотограф дикой природы 2020


© Jasper Doest/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Главная премия

Некоторое время назад Немецкое сообщество природной фотографии (GDT) объявило победителей своей ежегодной премии «Фотограф года» (Europäischer Naturfotograf des Jahres). А теперь появилось еще больше фотографий, которые участвовали в конкурсе, которыми поделились устроители премии. Они познакомят вас с красотой дикой природы и с нашими сложными отношениями с ней.

В этому году на конкурс было подано более девятнадцати тысяч работ из 38 стран. Абсолютным победителем стал Яспер Дуст из Нидерландов со своей фотографием «Маска обезьяны». Снимок сделан в традиционном японской таверне к северу от Токио. «После обеда гость может понаблюдать за японскими макаками, исполняющими трюки с разным реквизитом на импровизированной сцене», — объяснил фотограф. «В старые времена японская макака (или снежная обезьяна) была священным религиозным символом, известным как посредник между богами и людьми. Сегодня животное превратилось в козла отпущения и объект насмешек». Фотография Яспера является частью большой серии, которую он снял для National Geographic. Серия рассказывает о сложных отношения между людьми и японскими макаками.

Член жюри Анхель Фитортис считает эту фотографию символом нашего времени:

«Макака на сцене снимает маску стоя перед искусственным лесом. По мере того, как маска сползает, стена высокомерия, которую мы выстроили между собой и природой, внезапно рушится. Никогда еще портрет животного не показывал нас так: голой обезьяной за маской человека».

Премия Европейский фотограф дикой природы 2020 вручалась в десяти номинациях:
  • Птицы
  • Млекопитающие
  • Другие животные
  • Растения и грибы
  • Пейзажи
  • Подводный мир
  • Человек и природа
  • Студия природы
  • Молодые фотографы до 14 лет
  • Молодые фотографы от 15 до 17 лет


Также есть специальная категория «Приз Фрица Пёлькинга», в которую входит премия для молодых фотографов. Эта категория посвящена рассказам и портфолио о дикой природе. Алехандро Прието из Мексики выиграл благодаря своему проекту о границе между США и Мексикой, где чувствительная экосистема будет разрушена в случае строительства стены правительством США. Приз для молодых фотографов получил Флориан Смит за серию снимков кукши в лесах Лапландии.


© Alejandro Prieto/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Приз Фрица Пёлькинга


© Florian Smit/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Приз Фрица Пёлькинга для молодых фотографов

Обычно победители награждаются на церемонии вручения призов, но из-за ограничений этого года награждение состоялось без зрителей. Работы будут представлены на выставке в Германском музее лошадей в Вердене в период с 1 декабря 2020 года по 21 февраля 2021 года. После этого отмеченные наградами работы отправятся в свое обычное турне по Германии и остальной Европе.

Еще несколько замечательных работ представлено ниже. Не забудьте посетить сайт GDT, чтобы получить дополнительную информацию и увидеть больше фотографий-победителей.


© Ben Cranke/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Птицы


© Christoph Kaula/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Млекопитающие


© Andere Tiere/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Другие животные


© Marco Gaiotti/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Растения и грибы


© Georg Kantioler/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Пейзажи


© Mike Korostelev/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Подводный мир



© Marcus Westberg/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Человек и природа


© Thomas Hempelmann/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Студия природы


© Andrés Domínguez Blanco/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Молодые фотографы до 14 лет


© Lili Sztrehárszki/Europäischer Naturfotograf des Jahres; Победитель в категории Молодые фотографы от 15 до 17 лет

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.