5 октября 2020 г.

Маленький обзор французской Pixii A112


Оригинальное видео на английском языке

Компания Pixii SAS впервые представила свою камеру Pixii A112 почти два года назад, а затем надолго замолчала. В июле этого года, камера Pixii поступила в продажу. Это цифровая дальномерная камера с байонетом Leica M, со своей изюминкой (или даже не парой-тройкой). Камера очень похожа по своей концепции на Leica M10-D, но без слота для карты памяти.

В камере Pixii установлен сенсор с разрешением 11.1 мегапиксела, для записи снимков используется 4 или 8 гигабайт встроенное памяти. CMOS-сенсор формата APS-C отличается одним важным свойством — в нем реализован глобальный затвор. Кроме этого камера отличается отсутствием экрана, на котором можно просматривать снимки.

Фотограф Сэм Хёрд купил Pixii и опубликовал обзор с примерами фотографий. Удивительно, что его краткое резюме выглядит так:

«Ладно. Без сомнений, это худшая камера, которой я пользовался».

Это первая фраза из обзора камеры от Сэма. И это становится понятным, если даже просто посмотреть на характеристики Pixii. Разрешение в 11.1 мегапиксела, всего 4 или 8 гигабайт памяти без возможности расширения. По сути, камеру необходимо подключить к смартфону, если захочется получить от нее реальную пользу. Изображения передаются с камеры на телефон (поэтому нет слота для карты памяти и минимум встроенной). У камеры даже нет экрана, чтобы посмотреть отснятые кадры.

Для очень многих, набор этих факторов будет недостатком, но именно это в первую очередь и привлекло Сэма Хёрда. Это очень нишевая камера, и, кажется, Сэм как раз вписывается в эту нишу, и считает камеру весьма интригующей. Но камера далека от совершенства.

Но в Pixii есть и положительные моменты. Качество изготовления отличное, а объективы фиксируются очень надежно. «Это не уровень камер марки Leica, но близко к нему», — говорит Сэм. Камера сохраняет фотографии в формате DNG, а значит не придется иметь дело с фирменным ни с чем не совместимым конвертером. А на самой камере совсем немного органов управления.

В этой необычной камере нет механического затвора, только электронный. Но учитывая глобальный затвор, это не должно быть серьезной проблемой для обычной съемки, так как тут нет обычных недостатков электронного затвора стандартного CMOS-сенсора. Зато есть проблемы со звуком затвора, ведь если его отключить, то сложно понять, сделала ли камера кадр, так как экрана, чтобы это проверить, здесь просто нет.

Уровень чувствительности невысок — находится в пределах ISO 320-2500. Такие несуразные значения будут разочарованием на любой современной камере, но, вероятно, дело в том, что сенсоры с глобальным затвором еще недостаточно хороши и являются относительно новой технологией в потребительских товарах. Буфер для кадров тоже совсем небольшой и заполняется после четырех кадров. Так что от серийной съемки ожидать многого тоже не приходится.

Но, несмотря на недостатки, Сэм оставил камеру из-за специфического опыта использования и того, насколько тесно процесс съемки интегрирован со смартфоном. Это очень интересная концепция, и было бы заманчиво увидеть другие реализации этой идеи от более именитых производителей. Конечно, нет смысла сделать цифровой дальномерный фотоаппарат без экрана под маркой Canon или Sony, но сейчас также бессмысленно производить камеру без легкой интеграции со смартфоном.

Если Pixii оказалась для кого-то интересной камерой, то сайт производителя более подробно расскажет об этом явлении фотомира. Там же можно заказать камеру за €2900.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.